Патриотическое воспитание...

Бася

Считаюсь с неизбежным
Вчера меня такой эпизод поразил.
Едим мы с Элей в автобусе №100. На площади Окябрьской заходят в автобус 2 ветерана все в орденах и медалях. А на сидениях сидят мальчик и девочка. Подростки. Лет 13-14. Внешне такие красивые, ухоженные и благополучные дети. Внимательно так рассматривают этих ветеранов и... Сидят. Сидят и даже не делают попытки встать.
У меня прямо дыхание перехватило от внутренней грусти и обиды за этих ветеранов.
Я начала вставать с Элькой на руках, чтобы уступить им место, как тут какие-то женщины лет 40 начали им говорить -- "Уступите быстренько места. А вам -- вам спасибо за победу!"
Это такой... Мелкий эпизод... Я не ношу ленточку, не буду принимать участие в акциях. Мне просто всегда хочется подойти, когда я вижу ветеранов на улице, и сказать им спасибо...
А дети эти... Они вчера меня ранили... Таке у них были невозмутимо-любопытные взгляды. Такой здаровый и непробиваемый эгоизм. Ведь это не просто ветераны, это еще и пожилые люди...
А за два дня до этого сама лично сгоняла каких-то малолеток, которые сидели и пили пиво на кругу на площади Победы прямо на венке...
Мои еще вроде маленткие, но как воспитать вних не ура-патриотизм, а элементароное уважение к настоящим подвигам?!

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а это не патриотизм, это элементарное уважение... Оно либо есть либо нету.

вчера была в гуме, там, вероятно, проходит какая-то акция для ветеранов скидки или что-то вроде того. Поразило следующее.
1) бабушка и внучка, внучка с девочкой-продавцом таскают бабушке куртки, бабушка меряет, у внучки интересуется "взглядом со стороны", вообще такое поведение мне нравится, с чувством собственного достоинства человек. Потом вымеряли бабушке куртку, бабушка повела внучку выбирать что-то со словами: я тебе так больше подарю)
2) бабушка и... не знаю... невестка? дочь? и внучка видимо, девочка лет 17. Та что постарше, мама девочки, бегала по залу, хватала шмотки, меряла себе, дочке, бабушка тихо стояла в сторонке. Потом видела их в другом отделе, та же картина...

и видно было КАК одеты бабушки, пусть первая тоже не в от кутюр и джинсы, но намного приличнее.... В общем неприятно было...

Rovba

Active member
а я сегодня просто от негодования кипела. тоже вообщем то, больше элементарная культура. но в предверии праздника, вообще дико. мы с дочкой ходили гулять через оперный к площади победы, возложить цветы, потому как завтра на парад и вряд ли дойдем туда. так вот идем через парк, памятник марату казею. а там вокруг клумбы, растут тюльпаны. рядом стоят несколько человек, вокруг без поводка бегает их собака. подбегает на клумбу и гадит. я не удержалась, все что думала высказала, но честно сказать, хотелось морду им набить. они ничего не ответили, быстро ушли. а у меня остался очень неприятный осадок. я хоть люблю собак, но за такое готова прибить и ее и особенно ее хозяев.

Алешечка

Мамашечка
Подростки. Лет 13-14. Внешне такие красивые, ухоженные и благополучные дети. Внимательно так рассматривают этих ветеранов и... Сидят. Сидят и даже не делают попытки встать.
А просто им, когда им было лет по 5-6-7-8, родная мама в троллейбусе место уступала, чтоб дитятко не напряглось. Чему удивляться? :)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Алешечка, ноно
в 5-6 лет в переполненном автобусе-троллейбусе место ребенку не уступить - маразм. Рост в этом возрасте 116-128, по пояс взрослому человеку, если не дай бог автобус тормознет - задавят дитя

Бася

Считаюсь с неизбежным
Может, быть, конечно, обострение предпраздничное, но я не понимаяююю... и главная мысль -- как шоб свои такими не стали...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Бася, собственным примером
еще рассказы о войне помогают
я лет в 7 получила за второй класс в подарок книгу с рассказами детей, выживших в той войне "Мы родам з вогненнай вески". Прочитала всю. В третьем - вторую подобного плана книгу "Рядом с отцами". + бабушка очень много о том времени рассказывала, + у друга бабушка в партизанах была, иногда удавалось ее уговорить рассказать... Когда знаешь чего избежал, благодаря кому избежал...

kYsya

Светлая ведьма
Помнится, была тема такая. Ее потом закрыли.
Rovba, молодчинка! Я бы тоже не смолчала.

Rovba

Active member
kYsya, а толку. более чем уверена, они пошли на "другую" клумбу.
сегодня были с ребенком на параде. вообщем, считаю еще рано для нашего возраста вдаваться в детали, в ужасы войны. поэтому просто немного информации. было такое, подвиг и т.п. но все же, "день победы" у нее уже отложится в голове сто пудово.

kYsya

Светлая ведьма
Rovba,и что? У меня есть идиотская черточка "быть честным перед собой"... Все равно, ты молодец! Главное - не молчать при таком.
Пысы. Мой ребенок уже знает, кто такой Юрий Гагарин и фашисты, и остальному я его тоже научу обязательно, чтобы стыдно вот так мне когда-нибудь не было.

Vesna

Завсегдатай
Патриотическое воспитание нужно. Моему хоть и неполных 6, рассказываю, какая прекрасная наша страна, какие люди в ней живут. И про войну немного знает, и про солдат, и про то, как прадедушка воевал.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Танюша_, отсутствие мозгов у отдельных представителей молодежи должно стать причиной отмены?
лично я свою ленту храню уже несколько лет, надевая на 9 мая и 3 июня

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Вишня-черешня, я не считаю себя в праве носить георгиевскую ленту - не заслужила. Тем более, что у нас нет вообще культуры ношения таких символов. Лично мне странно видеть на сумочке ленту рядом с фликером, замызганную ленту на авто, которую не снимали явно год и пр.
Если вы ленту храните и надеваете два раза в год, то вы относитесь к ней с уважением. Но, к сожалению, история с этими лентами мне напоминает скорее флешмоб, чем дань памяти.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Танюша_, это уже выбрыки вашего восприятия
вы встретив меня на улице отнюдь не сможете определить с уважением я отношусь к ленте или так для флешмоба повязала.

Танюша_

Вишня-черешня, вас - да, показатель флешмоба скорее валяющиеся ленты возле мусорок через пару дней после 9 мая

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
это повод лишить возможности их надевать тех, для кого лента действительно знак "я помню, я горжусь"?

Танюша_

Вишня-черешня, если отмести в сторону вопрос о том, является ли эта лента часть награды, и, соответственно, подпадает ли её ношение под закон о ношении воинских наград. То скорее я за то, чтобы таких барышень штрафовали.
И совсем риторический вопрос: без ленты гордиться нельзя?

Сверху