Патриотическое воспитание...

Rovba

Active member
я больше склонна согласится с Танюша_,
по поводу армии. ничего не имею против. во всяком случаи бегать, искать отмазки не буду.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Танюша_, штрафовать - я за.
И без ленты можно. Только оно внутри будет, а хочется как-то показать свою гордость, поделится ею. Потому что скоро просто не для кого будет показывать.

по поводу армии - как минимум военная кафедра в университете, а что?
(только для этого надо сначала что бы было кому туда идти)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Солнцева, я не отождествляю 9 мая и нынешнюю армию. Так же как и патриотизм со служением в армии. Можно не служить (в конце концов женщины не служат, но бывают патриотами :) ) и быть патриотом, а можно отслужить, и не быть патриотом

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Солнцева, во-первых мой муж в университете прошел военную кафедру, после нее берут служить только контрактником, тк после обучения сразу дают офицерское звание.
во-вторых у меня пока что только дочка
в-третьих к моменту. когда мне надо будет определятся с армией пройдут 20 лет, неизвестно что з это время случится, поэтому не стану даже загадывать

Танюша_

Солнцева, наверное, это просто любовь к Родине, гордость за её историю, уважение к культуре и традициям,

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Солнцева, ИМХО отсутствие умения мыслить и критически воспринимать то, что на-гора выдают масс-медиа никакого отношения к патриотизму не имеет

Танюша_

Солнцева, всё познаётся в сравнении. Вам не нравится пафос, социальность? Но вы же живёте в социуме. И ежели чего, то, думаю, как разъярённая кошка будете защищать своих. Пафоса в патриотизме будет ровно столько, сколько вы сами в это вложите.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.

Танюша_

Солнцева, а где разделение? Где кончается семья и начинается Родина? Вот на ВОВ сражались за родину или за семью? Или это как-то тесно связано?

Касательно парадов. Есть такой момент, как отложенные вложения. Я считаю, что парады - это некое вложение в наших детей. да, одними парадами любовь к родине не воспитаешь, но и без таких мероприятий не обойтись. Просто хорошо бы и про социальную часть воспитания патриотизма не забывать

Танюша_

Солнцева, для кого-то Быков - пример патриотизма, а для кого-то АГ - пример патриотизма. И все по-своему будет правы. Вы пытаетесь вывести универсальную формулу, нет универсальной формулы любви ни к мужу, ни к жене, ни к семье, ни к Родине. Нет универсальной формулы патриотизма. Каждый, не смотря, на определение в энциклопедии, будет выводить своё собственное определение. Акцентируя внимания на одном, и оставляя без внимание другое. Для одного будет важнее культура, для кого-то возможность проявить себя и пр.

kYsya

Светлая ведьма
Уф.... Ну что ж, сегодня поразительнее, чем обычно. Отмодерировано. Карты пока не дам, но я уже готова.

Lapka

Я знаю все!
во-первых мой муж в университете прошел военную кафедру, после нее берут служить только контрактником, тк после обучения сразу дают офицерское звание.
я тебя немножко поправлю: мужу просто повезло, что каждые 2 года "после" кафедры не забирают на сборы. Чего не скажешь про моего... Сегодня отпустили, ждем след.года. Хотя спец бумаг не носит.

Повезло - в смысле не вызывают так усердно, как некоторых :)))

службу в армии считаю самым настоящим рабством. В армии процветает насилие, и физическое и моральное, а многие наказания иначе как пытки не назовешь.
после военной кафедры молодые люди не идут рядовыми и боятся нечего дедовщины и тп. Офицеры отдельно питаются, отдельно живут, имеют чуть больше привилегий. Обычно набирают группу 10-12 человек по одной специальности.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я тебя немножко поправлю: мужу просто повезло, что каждые 2 года "после" кафедры не забирают на сборы.
да нет, просто он живет не по прописке... И специальность вроде не ходовая. В прошлом году уже стопроцентно в запас и сборов больше не будет.

Lapka

Я знаю все!
просто он живет не по прописке
на работу пришла в этот раз повесточка :)

Про войну думаю попозже рассказывать ребенку... Мне кажется не поймет пока. Медали покажу от всех бабушек-дедушек, письма, фотографии. Надеюсь, что заинтересую.
А пока учу уважать пожилых, помогать по возможности (те же двери придержать).

Юста

Well-known member
Девочки, может кому нужно
Я составляла для другой темы список книг про ВОВ

Для начальной школы

Катаев "Сын полка"
Сборник "Никогда не забудем"
Серков "Мы с Санькой"
Сергей Алексеев "От Москвы до Берлина"
Евгений Рысс "Девочка ищет отца"
"Дети-герои ВОВ" (не помню автора, в библиотеке брали)
Кошевая "Повесть о сыне"
Ильина "Четвертая высота"
Полевой "Повесть о настоящем человеке"
Осеева "Васек Трубачев его товарищи"
Кассиль "Дорогие мои мальчишки"
Воронкова "Девочка из города"
Верейская "Три девочки"
Сборник очерков "Рядом с отцами" сост. Мазурова
Юрий Яковлев "Девочки с Васильевского острова"
Кассиль, Поляновский "Улица младшего сына"

Для детей чуть постарше:
Приставкин "Ночевала тучка золотая"
Анника Тор "Остров в море"
Васильев "А зори здесь тихие"
Закруткин "Матерь человеческая"
Фадеев "Молодая гвардия"

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Сборник "Никогда не забудем"

Сборник очерков "Рядом с отцами" сост. Мазурова

о, вот они, мои учителя
и позже

Закруткин "Матерь человеческая"
но книга на самом деле очень тяжелая, я ее до конца лет в 16 только осилила. При том что в 13 читала Эммануэль)

Фадеев "Молодая гвардия"
а вот эту не рекомендовала бы, очень мрачно. И очень пессимистично. Сама смогла только до середины дочитать и то потом кошмары снились

punto

Active member
Мне очень запомнился из детства сборник "Сквозь огонь и смерть". Это книга, составленная из воспоминаний участников подпольного/партизанского движения. В форме отдельных рассказов. Внушаит именно разнокалиберностью материала.

"Бабий Яр" естественно.

Детям постарше Шефнер "Имя для птицы". Не поверите, но мы всей группой в институте запоем читали.
(Только две книги та же участь постигла "Универмаг" Штемлера и Новеллы Цвейга. А вот вру. Еще "Король футбола", но юмор не в счет).

Танюша_

я бы ещё Ремарка добавила, хотя, "Искра жизни" от лица немца, но всё равно, ИМХО, всё равно взгляд на войну, и даёт понимание, что люди разные

Сверху