К основному содержимому

Первоклашка-2012 Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну, для меня такой вариант предпочтительнее всё же, чем туалеты мыть или ведра с цементом на стройке тягать. Чай, корона не свалится на троечника поработать )))
сейчас без в/о куча мест, где можно хорошо работать и зарабатывать выше среднего, и быть в теплом офисе или другом помещении. Не обязательно на стройку или уборщицы)) хотя те ж работники стройки и уборщицы могут получать больше офисного планктона)))

fasolinka, вот поэтому для меня ещё важна не только оценка как циферка в тетради или дневнике, а ее соответствие конкретным навыкам и знаниям. Мне кажется, у нас в классе так и есть. И порой берут сомнения, когда у некоторых знакомых сплошь десятки. Это ж какой гениальный ребёнок должен быть, чтобы всё идеально знать и в письменных работах ни единой помарки никогда не допускать! Хотя, наверное, и такое бывает )

сейчас без в/о куча мест, где можно хорошо работать и зарабатывать выше среднего, и быть в теплом офисе или другом помещении. Не обязательно на стройку или уборщицы)) хотя те ж работники стройки и уборщицы могут получать больше офисного планктона)))

Да, я понимаю, что рабочие специальности часто оплачиваются выше, чем многие «интеллектуальные». Но такой ценой не хочу для дочки высокой зарплаты. Тем более, что рабочая специальность - это не только физический труд, это чаще всего и весьма «средненький» интеллектуальный уровень в этой среде общения. Одно дело, если человек не способен на большее. Может, и не стоит тогда чадо в ВУЗ пинками загонять. А если есть потенциал, но нужен «направляющий пинок», чтобы преодолеть лень, несобранность и т.д. Поэтому... Пока ещё рано судить, как, например, моему ребёнку будет дальше даваться учёба. Допустим, буду видеть, что ВУЗ ей не потянуть - значит, будем рассматривать вариант «хорошего» колледжа.

Последнее редактирование:
fasolinka, ППКС про оценки!

jullliya, там класс разделяют на две группы, у кждой группы свой преподаватель, более углубленно и более индивидуально. Дочка говорит, что очень интересно :)

fasolinka, вот поэтому для меня ещё важна не только оценка как циферка в тетради или дневнике, а ее соответствие конкретным навыкам и знаниям. Мне кажется, у нас в классе так и есть. И порой берут сомнения, когда у некоторых знакомых сплошь десятки. Это ж какой гениальный ребёнок должен быть, чтобы всё идеально знать и в письменных работах ни единой помарки никогда не допускать! Хотя, наверное, и такое бывает )
все равно это очень субъективно - оценивать. Вот кто-то решает задачки супер все правильно, глубоко все понимая, но медленно например, ну, такая природа у ребенка, и из-за того, что не успеет, получает 7 по контрольной, хотя знает на 10...
Ай, не знаю, по мне лишь бы нравилось учиться, чтоб интересно было...А оценки...Нравится получать хорошие, пусть старается. У моей пока тудностей с учебой не было (ттт), не знаю как потом будет, бывает не вниметльная - это да есть такое, но не могу же я ее постоянно одергивать, такой склад характера))) Все же разные :)

интересно))
Потому что я вместо того, чтобы интересоваться многими вещами и изучать их с горящими глазами в юности, свой мозг направляла на кратковременное запоминание материала, нужного на экзамене или контрольной работе (это же оценка!!!!) и его же благополучно забывала через несколько дней, идя зарабатывать очередную оценку.

ППКС!
В школу ходим за оценками, на работу ходим за зарплатой и потом получаем стрессы, ощущение бессмысленности всей своей деятельности, неудовлетворение жизнью. Я это серьёзно!
Кстати, на самом деле у меня в жизни был момент, когда меня, крепкую хорошистку в школе со средним баллом аттестата 4,8 и дипломом о высшем образовании принимал на работу бывший одноклассник-троечник, который чуть дотянул до конца учебного года в 11-м классе. Хорошо устроился и стал зам.директора. А меня принимал специалистом по выписке ТТН с ооочень скромный окладом. Но на тот момент другого выбора у меня не было:)

Кстати, на самом деле у меня в жизни был момент, когда меня, крепкую хорошистку в школе со средним баллом аттестата 4,8 и дипломом о высшем образовании принимал на работу бывший одноклассник-троечник, который чуть дотянул до конца учебного года в 11-м классе. Хорошо устроился и стал зам.директора. А меня принимал специалистом по выписке ТТН с ооочень скромный окладом. Но на тот момент другого выбора у меня не было
ну вот, реальная ситуация.. троечники (я про тех, кто плохо учится но много общается во дворе) видят жизнь с другой стороны, они развивают эмоциональный интеллект, скорость мышления, учатся общаться и выходить из различных ситуаций, учатся выкручиваться, находить контакты с любым (могут уговорить списать к примеру), быстро принимать решения и приспосабливаться к новым условиям, переключаться с задачи на задачу и долго можно продолжать... Пока отличники видят только книги и сидят по домам. И у отличников развит один навык - приспособиться к определенному учителю и сделать то, как он просит. Это как раз подходит для наемного работника.. а у троечников больше развиты качества, которые подходят для руководителя. Тем более, троечник после школы не идет в вуз, а идет на низкоквалиф. работу, чаще всего (это если без богатых мамы-папы), а потом ориентируется в ситуации и начинает идти по карьерной лестнице, параллельно поступает на заочное (на котором и не учится толком, только покупает контрольные), и пока школьный отличник учился пять лет в вузе на дневном, троечник за это время уже с опытом работы (если не начальник) и тоже почти с в/о.. Инетересно получается , правда?

это чаще всего и весьма «средненький» интеллектуальный уровень в этой среде общения.
профессия - секретарь, к примеру. Можно и без высшего образования вообще. Секретаря окружают вполне интеллектуальные люди. Это к примеру.

Ну, наверное, для меня быть наемным работником предпочтительнее, чем хозяином бизнеса, к примеру, или каким-нибудь управленцем высшего звена. Тогда на работе придётся жить. Я - за баланс между работой и домом, несмотря на то, что доходы, разумеется, будут меньше. Особенно для женщины это важно. Что касается в/о - стать тем же секретарём, к примеру, оно никак не помешает ) Зато круг возможностей для трудоустройства будет всё же шире, чем у человека без него. Как минимум, есть выбор: работать «по специальности» или близкой к ней, либо искать что-то другое.

З.ы. К тому же, я не исключаю, что к совершеннолетию наших детей найти «интеллектуальную» работу без в/о будет гораздо сложнее, чем сейчас. Уже теперь все говорят о дефиците рабочих специальностей. Вполне возможно, государство будет делать всё, чтобы этот дефицит восполнить, любой ценой.

Не знаю. Я вот, честно, не расстроюсь, если дочка решит стать швеёй, поваром, кондитером и т.д. если у неё будет к этим профессиям лежать душа и будет хорошо получаться. Высшего образования для этого не требуется. А узнав недавно сколько реально может заработать мастер по подключению стиральных машин, я поняла, что и для сына парить мозг в офисе менеджером среднего звена, отучившись 5 лет в вузе, совсем не айс ))))))
Возможно, я где-то и ошибаюсь. Поживём - увидим. Радует, что у нас в ветке большинство мам понимают важность всестороннего развития ребёнка и его заинтересованность в реальных знаниях, а не способность правильно отсчитывать клеточки между задачами в тетрадях:)

Ну, одно другому ведь не помеха ) Можно и знания иметь, и клеточки «на автомате» считать ) Тем более, в моё время они тоже были. Я это чётко помню)))

профессия - секретарь, к примеру.
далеко не везде эта профессия считается уважительной. А часто - на уровне принести кофе-чай. Я б не хотела такой профессии своей дочке.
Пока Алиса мечтает быть археологом) Мы уже поглядываем на испанский университет, где учатся на эту профессию) Но это пока в мыслях))) Ближе к 8-9-ому классу я буду стараться понять, что могло бы стать ее любимой работой. Ибо, повторюсь, считаю, что работа должна быть любимой. Иначе нет в ней смысла.

Вот кто-то решает задачки супер все правильно, глубоко все понимая, но медленно например, ну, такая природа у ребенка, и из-за того, что не успеет, получает 7 по контрольной, хотя знает на 10...
это точно про мою))))
как только лимит времени устанавливают или быстро торопят - все, или не доделает или сделает ошибку. Если есть возможность делать медленно, будет 9-10...
Терпеливые учителя отмечают, что если она что-то выучила и чем-то прониклась в своем темпе, медленно, то это навсегда. С ней повторять не надо - она всему классу объяснит и через год воспроизведет это слово в слово. Но сколько педагогов в процессе разных учеб будут ее ждать и не занижать оценки за медлительность - мммм, большой вопрос

Ну, одно другому ведь не помеха ) Можно и знания иметь, и клеточки «на автомате» считать ) Тем более, в моё время они тоже были. Я это чётко помню)))
еще какая помеха. Клеточки те же - это пустое. Хочется, чтобы жизнь была наполнена не пустым, а живым интересом.

еще какая помеха. Клеточки те же - это пустое. Хочется, чтобы жизнь была наполнена не пустым, а живым интересом.

Ну вот для меня это совсем не принципиально. Моя Алина, т-т-т, эти клеточки сейчас считает «на автомате». Никак это нам жизнь не отравляет. Ну, есть определенная форма оформления работ в школе. Кому на «взрослых работах» приходится какие-нибудь отчеты делать - вы же их, наверное, по установленной форме сдаете, а не в виде обрывков мыслей на листке, разрисованном цветочки )))

Так вот я и считаю, что в школе перебор с этими нормами, то клеточки не так посчитал, то не так сидишь, то решаешь/читаешь слишком медленно, 150 необоснованных норм КМК, и всем нужно соответствовать, чтоб получить заветную 10. Лучше когда учитель смотрит вглубь...Вот я те же клеточки и т.д вообще из своего школьного детства не помню, или 2 раза зачеркнул - уже все - 8, у нас в школе было так - хоть 10 раз перечеркни задачу, главное реши ее правильно, за что и получишь высокую оценку.

Последнее редактирование:
Про снижение оценки за свои собственные исправления мне тоже очень не нравится. Ну поторопился ребёнок, или сам свою ошибку нашёл и исправил - в итоге же правильно написал/решил. Мне вообще не очень нравится сама 10-балльная системе оценки. Предполагалось, что она должна стать более объективной, а на самом деле получилась ерунда. И оценку заниженную можно только лишь из-за исправлений, а многие учителя, наоборот, лепят необоснованные десятки. Или принципиально 10 никому не ставят.

З.ы. Моя мелкая уже засопливила ((( Температуры, т-т-т, нет пока. Будем активно лечиться, пока не разболелась основательно.

*Но если вижу, что неправильно решён пример, который она может решить, или неверно написано словарное слово, которое с ней учили, получает по полной и лишается на вечер всех "ковришек".

За что? Разве школа не для того чтобы учиться? А в учёбе не все сразу получается.
И ошибкам есть место, имхо.
Вот потом во взрослой жизни на работе уже нет места ошибкам. И там да, лишают коврижек в виде премии, например.
А сейчас несправидливо как-то, а? :)))

З.ы. Моя мелкая уже засопливила ((( Температуры, т-т-т, нет пока. Будем активно лечиться, пока не разболелась основательно.

Мы тоже почти всю неделю кашлятые-соплятые. Подлечиваемся, вроде уже ничего. Видно, на школу реакция такая)))) Стресс всё-таки для детей после каникул ранние подъёмы и учёба. Наверное, иммунитет подрывается.

За что? Разве школа не для того чтобы учиться? А в учёбе не все сразу получается.
И ошибкам есть место, имхо.
Вот потом во взрослой жизни на работе уже нет места ошибкам. И там да, лишают коврижек в виде премии, например.
А сейчас несправидливо как-то, а? :)))

Ненене, я считаю, нельзя так на самотёк. Подход "ошиблась - ничего страшного" лень развивает. Я вот в тетради вижу пример. Знаю, что моя Алинка если будет внимательной и не поленится подумать, как орешек его расколит. Но нет, поленилась. Написала абы что. За такое надо наказывать. Другое дело, если действительно что-то сложное и она не справилась. За это не наказываю. Помогаю понять. Это чисто мой подход, никому не навязываю) Делюсь просто.

Я, вот, тоже не понимаю, почему нужно снижать оценку за собственные исправления. У моей Алисы в прошлом году часто была в математике зачеркнута своею же рукою не та буква в слове в ответе, или обведена дважды цифра - ну, не дописалось с первого раза, а за это ставили низкий бал - посрединке шкалы отметка была в тетради - хотя, решено все! правильно. Бред какой-то.

В итоге на тестировании будет важно решить правильно, а не количество клеточек и прочая хрень.

и моя очень неаккуратно пишет(( сначала расстраивалась сильно из-за снижения оценок. А теперь просто больше устные предметы и ответы уважает и на них себе висты зарабатывает)

Я, вот, тоже не понимаю, почему нужно снижать оценку за собственные исправления. У моей Алисы в прошлом году часто была в математике зачеркнута своею же рукою не та буква в слове в ответе, или обведена дважды цифра - ну, не дописалось с первого раза, а за это ставили низкий бал - посрединке шкалы отметка была в тетради - хотя, решено все! правильно. Бред какой-то.

В итоге на тестировании будет важно решить правильно, а не количество клеточек и прочая хрень.

Вот-вот! А ещё больше "убивает", когда снижают оценки по математике за небрежный почерк.

или неверно написано словарное слово, которое с ней учили, получает по полной и лишается на вечер всех "ковришек". Вот как-то так...
как орешек его расколит

ой, счас кого-то такого строгого лишим коврижек :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху