Первоклашка-2012 Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

He_len

сам себе дизайнер
Нам домашку задают раз в неделю на неделю вперед, многовато, еле успеваем. Но если не успеем, то ничего страшного, тк необязательно.

У дочки проблема с друзьями, какой-то против нее бойкот, не хотят дружить, сегодня утром ее игнорировали, она чуть не плакала. А вчера когда она уходила со школы, то дети сказали Ура! Вот что делать-то, поделитесь мнением. Стоит ли ей позволить самой решать эту проблему, нн вмешиваясь, или решать за нее, тем самым показав, что гесть поддержка близких, но лишить ее сапостоятельности? Учительнице мы сказали, и она тут же подозвала самую "злую" девочку и та девочка пообещала что больше не будет, но стало еще хуже. Как я считаю,-основная проблема в том, что дочь не ходит в продленку и много проболела, а также мягкотелая и бесхребетная. Что посоветуете?

biene

Well-known member
He_len, ой даже и не знаю как бы решали такую проблему :( Как-то надо поддерживать ребенка, но как наладить отношения внутри коллектива не знаю. У нас ттт и подружки были изначально и я потом поинтересовалась про остальных девочек, поговорила, что может у кого-то нет как у моей садовских еще подруг в школе, что нельзя отказывать в игре и т.д.- потом так уже по разговорам понимаю, что конечно основная подружка одна как и была в саду, но играют-общаются с разными девочками тоже хорошо. Но как с вашей стороны поступать даже и не знаю.
Вот вспомнила один свой разговор с папой, когда мне лет 9-10 было наверное. И я тогда с подругой поссорилась, тоже была какая-то неприятная ситуация- и он как-то такие слова нашел в поддержку, основная мысль в том, что подружки - это все конечно хорошо, но это приходяще-уходящее, а главное это семья и не нужно так близко к сердцу принимать какие-то обиды от подружек. И вот я потом не раз вспоминала этот разговор и проще относилась к всяким неурядицам с подругами (а с той подружкой так и дружу уже больше 30 лет, кстати, но спокойной такой дружбой :) ) Т.е. пока наверное не стоит принимать каких-то кардинальных действий, дружить же не заставишь, поддержать в семье- поговорить, что наверняка есть девочки, которые хорошие и будут дружить, может попали под влияние пока чье-то, но время пройдет и все наладится. Ну как-то так я себе это представляю.

He_len

сам себе дизайнер
Я помню, где-то с.пятого по седьмой у меня и у других подруг были похожие разборки, но уж нн в первом..

Да и кстати дочка конкретно меня спррсила - мама, что мне делать? Я ждала этоого вопроса от нее. Ответила так - дружи с теми, с кем дружится, а с вредными и не дружи. Ее мой ответ не устроил, и она сказала, что со всеми хочет дружить и сделать для них подарки, чтобы только дружили. она к ним по-всякому старается полойти, а в ответ игнор и чуть не плачет.

Andreich

Member
He_len, у моего похожая ситуация, в продленку не ходит и говорит, что с ним никто не дружит. Но не так серьезно как у вас. С кем-то он все-таки дружит, просто не так как ему наверное хотелось бы. В вашей ситуации мне кажется обязательно вмешаться надо. Может, кого-то из детей в гости позвать, придумать какой-нибудь праздник. Или что-нибудь интересное в класс принести, чтобы они на перемене вместе поиграли. Но это конечно с учителем нужно согласовывать и просить ее помочь.

biene

Well-known member
она сказала, что со всеми хочет дружить
Ну этот ответ понятен , но надо объяснить ребенку , что не всегда так получается, люди все разные и с кем-то дружбы не может быть
делать для них подарки, чтобы только дружили
А вот на это я бы среагировала, что дружбу не купишь- или искренне или никак - ну моя позиция такая, от этого и отталкиваюсь- объяснить разницу между дружбой и просто приятельскими отношениями и что и приятельские отношения не всегда возможны. пусть на самом деле с совсем агрессивными детьми может держит нейтралитет - или совсем никто с ней не дружит- не играет?

А вы ее сразу после уроков забираете? Может оставлять до обеда- все-таки у них после уроков еще час обычно игровой - может с кем-то наладятся отношения.

hele_na

Member
а в ответ игнор и чуть не плачет.
У нас тоже такой игнор правда на танцах, когда моя заходит некоторые девочки здороваются, а есть такие которые говорят "опять пришла", с такой интонацией что даже мне не по себе. Я тоже не знаю как правильно поступить, обычно я стараюсь не вмешиваться, но это я думаю не тот случай.
А вот в школе совсем другая ситуация, уж не знаю как так получилось но класс очень дружный, и это видно когда приходишь забирать, даже атмосфера какая то светлая. Всегда смеются, что то обсуждают, причём у нас мало девочек (6), а вот мальчишек...
Во общем за школу я спокойна, а вот танцы даже не знаю что делать?

k_ja_ra

Well-known member
He_len, я чытала (бо, па шчырасці, уласнага досведу падобных праблем у мяне няма), што ў такіх сітуацыях эфектыўнай бывае арганізацыя якіх-небудзь сумесных святаў, вечарын, проста гульняў для аднакласнікаў дзіцяці. Гэта патрабуе часу і намаганняў бацькоў, але звычайны бывае вельмі карысным.
Ці проста запрашэнне ў госці пары самых "злых" для сумеснага прагляду цікавага фільма/мультоў/камп. гульні і г.д.
То бок удзел бацькоў тут (чыста арганізацыйны) - абавязковы.

Sony

New member
У нас тоже такой игнор правда на танцах, когда моя заходит некоторые девочки здороваются, а есть такие которые говорят "опять пришла", с такой интонацией что даже мне не по себе. Я тоже не знаю как правильно поступить, обычно я стараюсь не вмешиваться, но это я думаю не тот случай.
А вот в школе совсем другая ситуация, уж не знаю как так получилось но класс очень дружный, и это видно когда приходишь забирать, даже атмосфера какая то светлая. Всегда смеются, что то обсуждают, причём у нас мало девочек (6), а вот мальчишек...
Во общем за школу я спокойна, а вот танцы даже не знаю что делать?

Я бы этих девочек пристыдила сама. Если мне дочка говорит, что кто-то в классе сопливый или с кем-то не хотят дружить дети, я отвечаю, что стыдно себя так вести. Я всегда здороваюсь и с детками и с родителями, когда дочку в школу привожу. И она также делает. А если вижу, что чей-то ребёнок не здоровается или ведёт себя скверно, громко говорю, что так поступать некрасиво.
Сразу хочу заметить, что на разборки с чужими детьми я не хожу никогда! Но вот такое замечание сделать могу. После этого, я замечала, такие дети всегда со мной и Алиной здороваются и не делают те гадости, которые делали раньше (при мне)))).
Я вообще считаю, что совесть - важнейший мотиватор для детей и взрослых. Её и надо воспитывать. Стыдно ведь сказать девочке "опять пришла"! Разве воспитанные принцессы так поступают?

Ан

New member
А нам задают: письмо иногда по 4, иногда по 8, а вчера 12 строчек. 4 строчки прописные буквы, 4 слоги и 4 слова (сон, нос, сын и еще чего-то). Чтение лист распечатки, где нужно прочитать стихотворение, вставить какие-нибудь слова, потом прочитать рассказ, ответить на вопросы по смыслу и т.д. Вот думаю: зря я мучаю сына каждый день или это у всех так.
У нас примерно такой же объем. Может даже больше.

Sony

New member
У нас примерно такой же объем. Может даже больше.
Нам явно меньше задают и только на выходные. Я не представляю, когда успевать это делать, если мы только в 18 30 (в лучшем случае) с продлёнки приходим. А ещё танцы, гости и т.д. у ребёнка

Гюльчатай

открой личико!
He_len, очень грустно читать такое...про байкот.
Я бы:
- поговорила с учителем, серьезно, попросила бы ее отреагировать...причем желательно не показушно при мне, а действенно... здесь важен ее опыт.
- дочу поддержать всеми силами....
- сама поговорила бы с родителями этих девиц (по-другому и назвать не могу).... конструктивно, заранее продумав-прописав что именно хочу сказать, что хочу попросить и тп....
- ну и сделала бы четкие замечания эти девицам...пристыдила бы их.

Я иногда видела как после тренировки у сына в раздевалке некоторые мальчики-девочки начинали вести себя безобразно...даже при родителях... может и неправильно, но мне проще один раз сделать им четкое замечание...пристыдить...громко...по-делу... могу и обратить внимание их родителей на это...но обычно срабатывало с первого раза.
Вот недавно пристыдила бабушку мальчика в раздевалке. Женщина лет 55-ти наезжала на 2-классника, что тот пришел рановато на след тренировку и тут видишь ли переодевается и тп... пацан один...он ребенок...она взрослый...он в раздевалке (!!!!), пришел за 20-25 мин до тренировки... я спокойно сказала, мол мальчик никого не слушай...ты ничего плохого не делаешь... а бабушке той высказала, как легко обидеть ребенка, он ничего плохого не делает...он в раздевалке переодевается...а мы-тетки тут расселились и видишь ли из-за нас тут тесновато...короче она быстро соскочила, стала его хвалить и тп.... фу...неприятно... ведь взрослый человек.
наболело))))

Tatinka

Member
He_len, я недавно купила книгу Авнта+ "Что делать, если ..." Людмилы Петрановской. Там есть раздел "Что делать, если с тобой никто не дружит". Почитайте вместе с ребенком. Вообще всем рекомендую эту книгу. Доступный язык для ребенка, смешный картинки. Там есть разделы:
-ты потреялся;
- не успел выйти из вагона метро;
- ты один дома , а в дверь звонят;
- тебе повстречались чужие собаки;
- твоя кошка залезла на дерево;
- слишком жарко и слишком холодно;
- погода становится опасной;
- тебя дразнят ребята;
- с тобой никто не дружит;
- тебя сильно обижают;
- пристает незнакомый человек;
- ты боишься темноты и монстров
Скачать можно здесь

http://www.kodges.ru/152757-chto-delat-esli....html

и продолжение

http://www.kodges.ru/142675-chto-delat-esli-2.html

Последнее редактирование:

Юста

Well-known member
Как я считаю,-основная проблема в том, что дочь не ходит в продленку и много проболела, а также мягкотелая и бесхребетная.
Не думаю, что проблема в продленке..мои старшие в продленку вообще не ходили, Герка ходит совсем мало...скорее в том, что девочка тихая и малоактивная в коллективе, а в классе наклевывается неформальный ребенок (или группка), которая делит территорию и устанавливает свои порядки...вот и ищут на ком бы оторваться, кого-бы унизить, а остальные, послабее за ними ведутся...так бывает очень часто в детском коллективе...тем более ваша девочка много болела, пропускала, вот ей и показывается, что она "не из нашей песочницы"
Чтоб я сделала...во-первых сказала учительнице( если та еще не увидела ситуации)..есть множество способов сдружить детей (тем более таких малышей) , совместными делами в первую очередь
Во-вторых, есть же дети , отношения с которыми в порядке?...Купите пару настольных игр (ну, например, 10 свинок, Спящие королевы), поиграйте с дочкой, пускай она научит подружек и приносит в класс на переменке играть..тем более перемены сейчас длинные еще, а эти игры быстрые....пускай ребенок станет интересным другим

Lepka

Active member
He_len, фигня все это:) Я тоже изначально была в школе изгоем тусовки. Зато был стимул и время спокойно учиться. Стала отличницей, все стали хотеть со мной сидеть и дружить (ессно не просто так). Я тупо купилась, влилась в тусовку и оценки поползли вниз. К сожалению, мой опыт такой не единственный.

Малгожата

New member
.Купите пару настольных игр (ну, например, 10 свинок, Спящие королевы), поиграйте с дочкой, пускай она научит подружек и приносит в класс на переменке играть..тем более перемены сейчас длинные еще, а эти игры быстрые....пускай ребенок станет интересным другим
Тоже самое хотела посоветовать. Еще книгу интересную или журнал детский дать с собой-пусть вместе рассматривают.

У дочки проблема с друзьями, какой-то против нее бойкот, не хотят дружить, сегодня утром ее игнорировали, она чуть не плакала. А вчера когда она уходила со школы, то дети сказали Ура! Вот что делать-то, поделитесь мнением. Стоит ли ей позволить самой решать эту проблему, нн вмешиваясь, или решать за нее, тем самым показав, что гесть поддержка близких, но лишить ее сапостоятельности? Учительнице мы сказали, и она тут же подозвала самую "злую" девочку и та девочка пообещала что больше не будет, но стало еще хуже. Как я считаю,-основная проблема в том, что дочь не ходит в продленку и много проболела, а также мягкотелая и бесхребетная. Что посоветуете?
Не совсем правильно учительница отреагировала, на мой взгляд. Нужно бы для начала прояснить ситуацию - были ли какие-то предпосылки. Я не имею в виду, что ваша дочка что-то плохое сделала. Может, скажем, у нее школьные принадлежности дорогие и красивые, а "девочка-лидер" позавидовала? Или еще что-нибудь в этом роде? А учительница так сразу "в лоб". А еще попробуйте поговорить со школьным психологом - она ведь может приглашать к себе детей и по одному, и группами и как-то попытаться разрулить ситуацию, не обостряя ее.

He_len, я недавно купила книгу Авнта+ "Что делать, если ..." Людмилы Петрановской.
мы читали с дочей эту книгу. очень понравилась и мне и ей. Ксюшка очень многое запомнила из книги и часто вспоминает, если где-то появляются схожие ситуации

elena.garanina

Сегодня мой день!!!
Да, на самом деле, какая-то неправильная реакция учителя - лишь бы отцепились. Сейчас в нете уйма классных часов на такую тему, можно было бы создать такую ситуацию, где единственный выход - это помощь именно вашей дочи, т.е. без неё никак не справиться. Тогда дети поймут, что бойкотировать человека вообще нельзя. Очень объединяет детей коллективное дело по изо или труду под чутким руководством учителя. Правда, чтобы вам это всё предложить учителю, надо иметь с ней ооочень доверительные отношения, так же просто не представишься знатоком в педагогике. Успех в таких ситуациях на 90% зависит от учителя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху