Первоклашка-2012 Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

fasolinka

Active member
fasolinka, Ну вот например получить 7 по языку за словарные слова. Это получается что ребенок допустил 3 ошибки. Это много. Или в той же математике сделать 3 ошибки. Как-то столько ошибок мне не нравится. Поэтому и 7 для меня это плохо.
Мы не делаем столько ошибок. Зато получили 3 и 5 за небрежно оформленные работы. Настолько небрежно, что не только учительница, но и мама не смогла с первого взгляда понять, что ребенок написал) И пусть устно детка ответит все правильно, но письменно оформлять нормально у нас не получается, и учиться мы этому не хотим. Лениво. Легче сделать "тяп-ляп".
С оценками. Если я вижу, что низкая оценка из-за невнимательности-небрежности, то я конечно обращаю на это внимание, провожу профилактические беседы (не всегда спокойные ) , если словарный диктант с несколькими ошибками, значит тратим определенное время в выходные дома на словарные слова. И как-то нормально ребенок все понимает, старается улучшить ситуацию.
У нас профилактические беседы ничего не дают. Детка уже научилась "включать свою волну", говорить "да-да" на мамины истерики и уговоры, и даже может 10 минут заняться прописями какими-нибудь, но на следующий день обо всем забудет. В итоге - потраченные нервы и куча времени. А с баллами (у нас в семье, по крайней мере) все спокойно и быстро. Делаешь - получаешь, не делаешь - не получаешь. Выбор за ребенком) Я уговаривать не могу все время)) Но и совершенно наплевать на учебу, чтобы вообще никак не воздействовать, тоже не выход. Запустит все сейчас - потом не выкарабкается. Пусть хоть ради призрачных бонусов, которые ей самой дороги, старается. Хоть и не всегда действуют даже они))) Иногда, как показало начало учебного года, легче плюнуть на тетрадки с низкими оценками, выучить кучу стихов и получит 10-ки по лит. чтениям и английскому, чтобы компенсировать свои "минусы". И тут уж я пока не придумала, как бороться)

biene

Well-known member
fasolinka, я просто свое мнение написала, никому не навязываю жизнь по своим правилам:) Просто никогда ни в мой семье с моими родителями , ни в моей уже собственной семье не было и нет "товарно-денежных" отношений. Поэтому и написала, что мне такие отношения не близки, а очень даже далеки :)

fasolinka

Active member
к идее поощрений за оценки... не отношусь. мне не близко. особенно деньгами.

fasolinka, я просто свое мнение написала, никому не навязываю жизнь по своим правилам Просто никогда ни в мой семье с моими родителями , ни в моей уже собственной семье не было и нет "товарно-денежных" отношений. Поэтому и написала, что мне такие отношения не близки, а очень даже далеки
девочки, а почему вы про деньги пишете?
я про деньги точно ничего не писала))

Даша Павлюченко

Верю, надеюсь, иду!
И у меня ниже 8 это плохо в дневнике или за контрольную - 7 разрешается по труду, рисованию, музыке. В тетрадках за домашки и классные ниже 7 плохо. Пока наказывается лишением планшета и компьютера для развлечений, но можно компенсировать дополнительным получасом чтения вслух к обязательным пол часа каждый день (читать ненавидит) хотя говорит и персказывает хорошо.

biene

Well-known member
Да не только про деньги, я и про деньги и про баллы и про другие поощрения (у каждого же свои, у кого-то игры, мультики, прогулка или еще какое-то интересное ребенку занятие). Короче вот это я назвала в своем посте "товарно-денежными" отношениями.

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
Слышала что кто-то за 10 дает ребенку 2 тыс. У каждого свои методы воздействия на ребенка. Я маму предупредила что эти 200 тыс первый и последний раз. Я говорю сыну что хорошие оценки и знания нужны для того что б он смог в будущем обеспечить себя, свою семью, меня и папу в старости. :)

biene

Well-known member
Это получается такое "ты мне - я тебе". На мой взгляд ребенку факт получения хорошей оценки нужен не для собственного самоудовлеторения, а для мамы, для получения какого-то бонуса за это. Вот вы же сами пишете. что там где дочке не очень нравится-получается, она уже и стараться не хочет, добирает баллы на других предметах. Т.е. для меня , например, это уже очевидная проблема от таких поощрений.

fasolinka

Active member
biene, да, я поняла)
просто для меня лично тут еще один момент есть

На мой взгляд ребенку факт получения хорошей оценки нужен не для собственного самоудовлеторения, а для мамы,
со школьным оцениванием все очень неоднозначно.... С теми же исправлениями в математике, когда решено все по сути верно, но за счет грязи в тетрадке ребенок получает низкую оценку. Или как с тем же заголовком текста. Или исключительной субъективности учителей при выставлении оценок от 8 до 10.
И как выработать правильное отношение ребенка к этим оценкам, для меня по сей день вопрос открытый. Хочется, чтобы ребенку хотелось учиться, но не очень это получается с таким выставлением оценок. Какое уж тут самоудовлетворение?
Ищу пути формирования адекватного отношения к учебе и оцениванию у дитя. Кто найдет раньше или уже нашел, с радостью приму советы)

МОлька

Well-known member
а почему воспринимаешь на свой счет? мы ж в общем, мнение высказываем.
He_len писала про фербика. Это не особо отличается от денег для меня.

Кто найдет раньше или уже нашел, с радостью приму советы)
это субъективная штука.

fasolinka

Active member
а почему воспринимаешь на свой счет? мы ж в общем, мнение высказываем.
потому что как бы оказалась по ту сторону со своим опытом))) вот и примеряю все на себя в диалоге :)

Вот тоже момент с оценками... Помимо школы, дочка занимается музыкой. И иногда откровенно халтурит. Сегодня пойдет на урок с невыученным домашним заданием. Я видела как она занималась дома эти дни и мне стыдно за нее. Очень. Она это знает. Но будет перед учительницей делать вид, что все выучила. С позиции "авось пронесет". А я понимаю, что даже если ее "пронесет" и она получит 7, 9 или 10 за урок - я ей скажу "фу", потому что вижу, что толку в таких оценках и занятиях ноль. И то же самое со школой бывает. Когда ребеныш старается и готовится, но оценка оказывается не ахти, чего уж тут ругать? сама расстроена... А если наоборот - и хвалить не за что, и радоваться нечему, считаю.

biene

Well-known member
Про грязь в тетрадке (особенно в домашней работе) я стараюсь ребенку объяснить, что это проявление неуважения к учителю - учителю неприятно проверять черканную-перечерканную работу. Я просто знаю, что она может делать аккуратно, поэтому в нашем случае не могу спустить это на тормозах , как если бы у ребенка были какие-то проблемы с чистописанием из-за каких-то реальных причин. Бабушка рассказывает, как у них вообще был предмет чистописание, и как надо было чернилами аккуратно выводить. Т.е. в принципе приучаем к тому, что определенная аккуратность (не путать с педантичностью) во всем не самая плохая вещь :)

МОлька

Well-known member
fasolinka, ну и выходит как? по правилам? считай не особо заслуженная оценка (а такое бывает, мы это знаем) принес баллы или наоборот отнимет. Вводить в это "училка - дура" ни к чему хорошему не приведет. Ну имхо.
А вообще все от лени. Еще и наворачивать доп систему к оценкам? У меня нет стимула

biene

Well-known member
А я понимаю, что даже если ее "пронесет" и она получит 7, 9 или 10 за урок - я ей скажу "фу", потому что вижу, что толку в таких оценках и занятиях ноль.
Так и мы так же поступаем. Но не применяем дополнительного какого-то поощрения за то, что сделано хорошо. Сделала хорошо, молодец - похвалю, порадуюсь. Не сделала - так и хвалить не за что. Сделала дома быстро и хорошо- отлично, осталось больше времени на свои интересы.

Про грязь в тетрадках у меня еще такая аналогия - мы же не подаем обед в битой посуде или грязной , убираем крошки со стола, т.е. это нормально кушать из небитой посуды, за чистым столом. По сути ведь какая разница- ну есть трещина на тарелке- состав еды от этого не изменился, но как-то не хочется из такой кушать. Так почему грязь в тетради должна быть нормой? Правильно решил- отлично, но постарайся еще и чисто сделать свою работу. Кому-то это сложно в силу обстоятельств, но все равно можно стараться. Не вижу причин делать из этого проблему. Обидно, конечно, что вроде как решил правильно, а оценка снижена, ну такие правила игры.

fasolinka

Active member
fasolinka, ну и выходит как? по правилам?
пока норм... у нас эта система появилась раньше оценок в семье) просто в нее же с этого года вписали одним из пунктов и оценки.
но да, мне не все нравится и в оценках самих, и том, как их оценивает сам ребенок))

Про грязь в тетрадках у меня еще такая аналогия - мы же не подаем обед в битой посуде или грязной , убираем крошки со стола, т.е. это нормально кушать из небитой посуды, за чистым столом. По сути ведь какая разница- ну есть трещина на тарелке- состав еды от этого не изменился, но как-то не хочется из такой кушать. Так почему грязь в тетради должна быть нормой? Правильно решил- отлично, но постарайся еще и чисто сделать свою работу. Кому-то это сложно в силу обстоятельств, но все равно можно стараться. Не вижу причин делать из этого проблему. Обидно, конечно, что вроде как решил правильно, а оценка снижена, ну такие правила игры.
вот все правильно и логично. И это, и про уважение к учителю. Только почему-то с моей красоткой все эти разговоры не прокатывают(((... Вот вообще ей по барабану, создается впечатление. И готова в грязи сидеть спокойно - и в комнате, не убранной по аналогии, и из грязной посуды есть. Еще и в позу встанет "а что здесь такого?"... :(

biene

Well-known member
И готова в грязи сидеть спокойно - и в комнате, не убранной по аналогии, и из грязной посуды есть
Так и моя такая же. В позу , правда , не становится :) По полу не пройти, а она сидит играет . Заставляем убирать все самой, ругаем, периодически прихожу с ведром и веником - раз валяется, значит все ненужное и выкидываю - тогда плач-крик " я всё поняла" и неделю чистота... :) При этом каким-то своим примером чему-то учим. Потихоньку-помаленьку двигается дело куда-то :) Но я не буду говорить ребенку, что грязь в тетради - это неважно, это учителя противные все понапридумывали. Я считаю, что этому нужно научится.

Sony

New member
Пока наказывается лишением планшета и компьютера для развлечений, но можно компенсировать дополнительным получасом чтения вслух к обязательным пол часа каждый день (читать ненавидит) хотя говорит и персказывает хорошо.

Даш, используя чтение как наказание, ты вряд ли любовь к чтению привьёшь;)

Это получается такое "ты мне - я тебе".
И получается, что ребёнок не хочет узнать и научиться, а хочет только хорошую оценку.
Кстати, ещё у отличников есть беда- им стыдно признаваться, что они чего-то не поняли. Махают головами, мол, всё понятно. А потом пробелы в знаниях. Середнячок спокойно скажет, что не понял или не успел и попросит повторить.

jullliya

графический дизайнер
У нас 8,9,10 - это хорошо. В тетрадях можно 7 за домашку или классную работу. 6 и ниже - это недопустимые оценки. За них не ругаем и не бьем) просто лишаем всех девайсов - личного планшета и доступа к моему компу и планшету на неделю.

He_len

сам себе дизайнер
как чувствовала, что эта дискуссия развернется((

Я считаю, что ничего такого плохого в этом нет. Как я только озвучила эту идею - дочка поддержала ее, собирает баллы. Стала стараться. Думает не про деньги, а про желанную игрушку. Не знаю, что еще сказать, для меня это все так просто, закономерно и очевидно..

Насчет оценки "шесть" сомневаюсь... не знаю, она хорошая или плохая. Вроде и не двойка, но и не радует.
Пока что у нас так:
10ка - 20 баллов.
9ка - 9
8ка - 8
7ка - 7
6ка- 0
5ка минус 1
4ка минус 2 и так далее... система еще не обтесана, будем смотреть.

И получается, что ребёнок не хочет узнать и научиться, а хочет только хорошую оценку.
а в 11м классе когда дети хотят красивых оценок в аттестат - это другое?

Это получается такое "ты мне - я тебе". На мой взгляд ребенку факт получения хорошей оценки нужен не для собственного самоудовлеторения, а для мамы, для получения какого-то бонуса за это.
ну, получать оценки ради маминой похвалы или боясь маминого ремня - тоже как бы по системе "ты мне - я тебе" и тоже оценка для мамы, получается..

ладно, не будем спорить, каждый, я думаю останется при своем мнении. Дочь поддержала идею и старается, а на кого-то бы это не подействовало. Будем смотреть..

Я говорю сыну что хорошие оценки и знания нужны для того что б он смог в будущем обеспечить себя, свою семью, меня и папу в старости.
эххх((( невинный обман, все молчу ушла

а вообще 0=не готов
вот забыл тетрадь, значит не готов
говорят, что если ребенок знает как зовут учителя и какой сейчас урок, то это уже оценка 3, а не ноль..

biene

Well-known member
ну, получать оценки ради маминой похвалы или боясь маминого ремня - тоже как бы по системе "ты мне - я тебе" и тоже оценка для мамы, получается..
А кто здесь про такое написал?
А похвалить за хорошо сделанную работу (а хорошая оценка этим и является) норма как для взрослого так и для ребенка. И мой ребенок не боится получить плохую оценку, мы вообще не ругаем за оценки. Но можем разобрать ситуацию с низкой оценкой что там и как- непонимание, неаккуратность или что еще.
И, кстати, лично я не оценивала хорошо или плохо делают те, кто поощряет- я написала что для меня такая система не близка и неприемлема. И если вы на всеобщее обозрение-обсуждение вынесли какие-то свои методы, мысли и пр., то вполне закономерно, что дискуссия последует.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху