Первоклашка-2012 Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Snake

гремучая смесь
главное чтобы правильно эти закорючки писали, а то потом сложно переучиваться

он и печатные пишет, как ему вздумается... боремся как можем :)

если не через весь город, то проблемы нет

да, вроде, только пару остановок на автобусе, но все равно стрёмно... сейчас он кажется еще таким мааааленьким :)

Просто по санпину ранец первоклассника должен весить определённое количество грамм. Зачастую рюкзак сам больше весит
На эту тему накопала статью:

"Нормы веса школьного «багажа», установленные в нынешних СанПиНах, от реальности, к сожалению, далеки. И на хрупкие плечи первоклассника ложится не установленные 1,5 кг (вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей, рекомендованный СанПиНом для 1-2 класса, без учёта веса ранца или портфеля), а гораздо больше. Что же делать, чтобы рюкзак прослужил долго, а малыш сохранил здоровый позвоночник?

Самый лучший вариант - классический ранец. К рюкзакам надо подходить осторожно. А модные портфели и сумки лучше отложить для кружков и факультативов. Тяжести в них носить нельзя - это прямой путь к сколиозу.

Прежде всего надо обратить внимание на спинку ранца - в идеале она должна быть ортопедической, с плотной выпуклой вставкой в районе поясницы. Это снизит нагрузку на позвоночник примерно на 30% - такая спинка повторяет естественный изгиб позвоночника. Она должна быть жесткой, но при этом иметь мягкую подкладку из вентилируемой ткани, чтобы у малыша не потела спина.

Ширина школьного ранца должна быть не больше ширины плеч ребенка. Если рюкзак хорошо держит форму, вес будет распределяться более равномерно. А вот мягких, мешко-образных рюкзаков лучше избегать. Сам по себе ранец должен быть легким - до 1 кг. А вместе с содержимым, по рекомендациям физиологов, не должен превышать 10% веса его владельца. Лямки должны быть достаточно широкими - не менее 4 - 5 см, жесткими снаружи, но мягкими с внутренней стороны - чтобы не натирали.

Стоит присмотреться и к ткани, из которой сделан рюкзак. Она должна быть прочной, нелиняющей и удобной для чистки - игру в швыряние портфелями еще никто не отменял. Практичный вариант - дно из водонепроницаемого материала или с пластиковыми «ножками», чтобы можно было ставить ранец на пол или на землю. Внимательно проверяйте молнии - они должны «ходить» легко, но надежно. Обилие карманов подстрахует учебники от нежелательных контактов с цветным карандашом или бутербродом и поможет равномерно распределить вес. Хорошо, если на лицевой стороне рюкзака есть светоотражающие полоски - ребенку будет безопаснее переходить дорогу темным зимним утром или вечером.

Но купить подходящий ранец - это только полдела. Надо еще и следить за тем, чтобы малыш его правильно носил - ни в коем случае на одном плече. Лямки надо «настроить» так, чтобы надетый рюкзак плотно прилегал к спине. Заметьте, длина лямок зависит от сезона - под тонкую рубашку и куртку-пуховик «настройка» будет разной. Верхний край ранца должен быть на уровне плеч ребенка, а нижний - на уровне поясницы. С умом надо подойти и к размещению школьных принадлежностей. Тяжелые книги лучше положить ближе к спине, более легкие вещи - спереди. И, конечно, нагрузка на правую и левую сторону рюкзака должна быть симметричной.

Многие ребята ленятся каждый день собирать вещи в школу и таскают в рюкзаке полный комплект учебников на неделю. Так что маме с папой надо систематически проверять рюкзак чада на наличие ненужных вещей и игрушечных «пассажиров» - младшеклассники часто таскают их в школу, чтобы развлечься и похвастаться перед ровесниками. И если какая-нибудь плюшевая мелочь особо веса не прибавит, то тяжелый робот-трансформер может приблизить встречу с ортопедом - если «катать» его регулярно."

Последнее редактирование:

MarySok

забегающая :)
ммм... в первом классе все рюкзачки остаются в классе, так что я думаю без разницы какой он будет:)

SVR

New member
ммм... в первом классе все рюкзачки остаются в классе, так что я думаю без разницы какой он будет
да не всегда, у меня соседи носят туда сюда

Прежде всего надо обратить внимание на спинку ранца - в идеале она должна быть ортопедической, с плотной выпуклой вставкой в районе поясницы.
о я думала просто плотная спинка, а вот на что надо внимание обращать

fasolinka

Active member
в целом -19 пунктов, если интересно могу переписать
ага, оч. интересно)
хм...и еще может кто в курсе..нам в школе выдали список что необходимо приобрести и написали что все подписать, кроме тетрадей..есть опыт подписывания ножниц?? и кисточек?
бумажкой на липучке)

Караул

уплыла
кисточки на кружке помечаем лаком для ногтей -) главное, чтобы ребенок знал, что его узор. Я подписывала и сверху лаком. Думаю, ножницы тоже самое. ФИО писать не обязательно, можно пометить

сойка

туристка-авантюристка
fasolinka, узнала у педиатра. Дубликат медсправки не выписывают.

Караул

уплыла
Оксана(Ксю), в школу только общую справку, где указано, что 1) готов к труду и обороне с нужных лет 2) диагнозы, которые влияютна группу здоровья. 3) сама группа здоровья, 4) если есть рекомендации по парте (посадке) 5) список прививок.

и если у ребенка есть лог. проблемы, и нужны занятия с логопедом в школе, нужно заключение комиссии.

elena.garanina

Сегодня мой день!!!
Оксана(Ксю), 1) готов к труду и обороне с нужных лет
так смешно звучит. кого это оборонять надо или от кого обороняться? какая оборона??? должно быть написано: готов к обучению в школе с 6 (7) лет". Мы уже сделали, и там именно так написано.

Snake

гремучая смесь
так смешно звучит. кого это оборонять надо или от кого обороняться? какая оборона??? должно быть написано: готов к обучению в школе с 6 (7) лет". Мы уже сделали, и там именно так написано.

это она шутит :)))

fovana

Молчаливая активистка
Девочки- совсем замучалась, посоветуйте. Нам 6 лет 30 марта исполнилось, 1 сентября будет 6 с половиной. У невропатолога отвод вроде получается-к вечеру если нагрузка большая (не спит днем, кружки, целый день на улице) устает , становится неуклюжая- падать начинает, цепляться за все, плюс еще р не выговаривает. Со школой все в порядке- букварь прошли, читает хорошо, считает тоже. Со мной неплохо занимается, а вот на занятиях(гимнастика) может баловаться. Не знаю отдавать ее в школу или нет. Есть здесь мамы которые в 7 с половиной ребенка в школу отдают? Есть ли минусы- идти в школу после семи, а именно в семь с половиной. Буду рада любому мнению.

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
Караул, ну да я это знаю. Но вот мне уже второй человек говорит что нужна такая справка.Типа в саду сказали, что надо такая справка перед школой, без этой справки не дадут основную сравку. . А мы в сад не ходим. поэтому и ничего об этом не знаю. Ладно пойду к терапевту за справкой и за выпиской с прививками. Если скажет что нужна такая справка то пойду возьму.
А долго они справку пишут и выписку?????????

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
fovana, по дитю смотреть надо, чтоб не перегружать сильно. в вашем случае я бы оставила до 7,5 без школы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху