Масленница разве не языческий праздник?
не языческий это праздник
Масленица НЕ является языческим праздником и НЕ имеет никаких языческих корней — этот праздник был введен церковниками в XVI веке для вытеснения из народного сознания языческого великого солнечного праздника встречи весны Комоедица, отмечавшего весеннее равноденствие (начало астрономической весны).
Масленица (масленичная неделя) — христианский постный праздник подготовки к Великому посту, в который после воскресенья «мясного заговенья» запрещается есть мясо, но еще разрешаются рыба, молочные продукты и сливочное масло; отсюда в XVI веке, вскоре после введения церковниками «сырной седмицы» («мясопустной седмицы»), появилось ее народное название — Масленица.
Комоедица — великий древнеславянский языческий 2-недельный праздник торжественной встречи Весны и начала древнеславянского Нового года в День весеннего равноденствия, которым также отмечался переход к весенним земледельческим работам; празднование Комоедицы начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после.
...
Комоедица — один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: утром до завтрака торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносили великому Медовому зверю в лес "блинные жертвы" первыми выпекаемыми праздничными блинами и раскладывали их на пеньках. После этого начиналось праздничное пиршество. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда правило — «первый блин комам», т.е. медведям).
ну так и Дед Мороз к нам из Турции пришел, теперь вон живет у нас в Беловежской пуще )))))))))))))Наўскідку думаю, што гэта варыянты назвы адной з'явы. )
Я разумею. Проста ў мяне якраз гэты ланцужок адсутнічае.в моём сознания с детства связь масленица-пост-пасха остались
Камаедзіца
Комоедица, Комоедицы (белор. Камаедзіца) (медвежий праздник) — белорусский (славянский) народный праздник весеннего равноденствия. По содержанию близок к Масленице и иногда считается его дохристианской версией, праздник оказался сдвинутым со своего исконного места церковным великим постом. Включает в себя сожжение чучела Морены - чучела зимы, скат огненного колеса в реку, поедание блинов (символ солнца), театрализованные шествия ряженых и ритуал пробуждения медведя.
Мажліва. Але вось гэтая фраза мяне цікавіць:так в нете много инфы
Масленица НЕ является языческим праздником и НЕ имеет никаких языческих корней — этот праздник был введен церковниками в XVI веке для вытеснения из народного сознания языческого великого солнечного праздника встречи весны Комоедица,
А што так?ну и дальнейшею дискуссию предлагаю перенести в ЛС
ну так не по теме дискуссия, правилами форума не приветствуется))))))))))))А што так?
Самой цікава.)вроде откровенно нельзя ссылки давать или как?
Сам сайт знайшла. Фразу - не.СуперКук.ру
Точно.))) Я ўжо адкрыла.))) Мерсі.удалят так удалят
это как?
ИМХО. я бы вообще умыла руки тогда
Я ўсё сілюся зразумець...НАВОШТА яна (увага) яму?учителю важно внимание