Первоклашка-2012 Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MarySok

забегающая :)
elena.garanina, да как то наборы Миррели..мыльно-кремовые...и цветы...уж не знаю на что ваша учительница рассчитывала..наша всегда рада :) наверное это от человека зависит

Даша Павлюченко

Верю, надеюсь, иду!
Оксана(Ксю), а чего облажались? У нас были тюльпаны в горшочке и еще что- то.
От себя с малым дарила учительнице и воспитательнице по коробке мерси горькое ассорти.

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
Даша Павлюченко, Мы купили их и видимо их ночью в квартире хранили, еще и без воды, пару тюльпанов опустили сильно головы, поэтому смотрелось ужасно. Все с нормальными цветами а мы черт знает с чем, веники. Класс снимать будут скорее всего в среду на видео.

k_ja_ra

Well-known member
Масленница разве не языческий праздник?
не языческий это праздник

Масленіца - народнае свята, якое мае свае вытокі ў язычніцтве. Звязана з абрадамі провадаў зімы і сустрэчы вясны.
Масленіцы, як народнай традыцыі, адпавядае ў праваслаўі Сырны тыдзень (Сырная неделя).
Аналагічная сітуацыя з Купаллем, прыкладам - народным язычніцкім святам, пад якое чароўным чынам з'явіўся ў праваслаўі дзень згадвання Яна Хрысціцеля. Дык мала з'явіўся, дык яшчэ праз тэму старых/ новых стыляў перакрэсліў непасрэдную сувязь Купалля з днём летняга сонцастаяння.

п.с. прыкольна лічыць працэс спальвання пудзіла праваслаўнай традыцыяй.:))))

Кьяра, Масленица как раз православный праздник навязанный церковниками вместо языческой Комоедицы.
Масленица НЕ является языческим праздником и НЕ имеет никаких языческих корней — этот праздник был введен церковниками в XVI веке для вытеснения из народного сознания языческого великого солнечного праздника встречи весны Комоедица, отмечавшего весеннее равноденствие (начало астрономической весны).
Масленица (масленичная неделя) — христианский постный праздник подготовки к Великому посту, в который после воскресенья «мясного заговенья» запрещается есть мясо, но еще разрешаются рыба, молочные продукты и сливочное масло; отсюда в XVI веке, вскоре после введения церковниками «сырной седмицы» («мясопустной седмицы»), появилось ее народное название — Масленица.
:)

Комоедицу кстати похожим образом отмечали, но соответственно 20(21) марта:

Комоедица — великий древнеславянский языческий 2-недельный праздник торжественной встречи Весны и начала древнеславянского Нового года в День весеннего равноденствия, которым также отмечался переход к весенним земледельческим работам; празднование Комоедицы начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после.
...

Комоедица — один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: утром до завтрака торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносили великому Медовому зверю в лес "блинные жертвы" первыми выпекаемыми праздничными блинами и раскладывали их на пеньках. После этого начиналось праздничное пиршество. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда правило — «первый блин комам», т.е. медведям).

в любом случае поздравляю всех с ВЕСНОЙ идущей, даже тех кто свою Масленичную неделю уже отплясал на карнавалах в Рио и Венеции :)))

и с Масленицей!

rus-masl-40.gif

и с Комоедицей скорой всех!

dvr-komoeditsa-01.jpg

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Алиса в стране чудес, гэта адкуль у вас такая амаль альтэрнатыўная інфармацыя? :)
Падзяліцеся, пліз.)
Наўскідку думаю, што гэта варыянты назвы адной з'явы. ) Якая ў кожным разе з язычніцтва да нас прыйшла.
Разглядаць масленіцу, як штосьці з царквой звязанае (акрамя прывязкі да дат) смешна. Ібо яна ніяк не са службамі ў царкве на апошні перад постам тыдзень асацыюецца, а з народнымі гуляннямі. Апошнія і паказваюць дзецям.)

Кьяра, ну почему же альтернативная :)

отмечают же у нас люди Купалле и в июне в день летнего солнцестояния, не навязывая массам

в моём сознания с детства связь масленица-пост-пасха остались, хоть и корни католические, вот я и высказалась

Наўскідку думаю, што гэта варыянты назвы адной з'явы. )
ну так и Дед Мороз к нам из Турции пришел, теперь вон живет у нас в Беловежской пуще )))))))))))))
офф, я в том году была на его родине, там не менее шикарно :)))

так что если копать, то у всего корни одинаковые найдутся
"все люди - братья" ;)

k_ja_ra

Well-known member
Алиса в стране чудес, я не спрэчкі дзеля.) Мне сапраўды спасылка, адкуль цытата вашая, цікавая.)

в моём сознания с детства связь масленица-пост-пасха остались
Я разумею. Проста ў мяне якраз гэты ланцужок адсутнічае.
Сам тэрмін Масленіца - ён не царкоўны. Няма свята такога. То бок адно гучанне слова выключна думкі пра народ/язычнікаў выклікае. Ніяк не пра праваслаўе.
Вось пост, посная ежа - так, гэта не пра народ.(мне ў сэнсе, не ведаю, як каму) Вялікдень, Пасха- так, не пра язычнікаў. (аналагічна, мне).
Свята Яна Хрысціцеля - царква, Купалле - народ. Чыста асацыятыўна.
Я пра гэта.)

Кьяра, так в нете много инфы

вось, напрыклад, з сонца.бай :)
Камаедзіца
Комоедица, Комоедицы (белор. Камаедзіца) (медвежий праздник) — белорусский (славянский) народный праздник весеннего равноденствия. По содержанию близок к Масленице и иногда считается его дохристианской версией, праздник оказался сдвинутым со своего исконного места церковным великим постом. Включает в себя сожжение чучела Морены - чучела зимы, скат огненного колеса в реку, поедание блинов (символ солнца), театрализованные шествия ряженых и ритуал пробуждения медведя.

ну и дальнейшею дискуссию предлагаю перенести в ЛС ;)

k_ja_ra

Well-known member
так в нете много инфы
Мажліва. Але вось гэтая фраза мяне цікавіць:
Масленица НЕ является языческим праздником и НЕ имеет никаких языческих корней — этот праздник был введен церковниками в XVI веке для вытеснения из народного сознания языческого великого солнечного праздника встречи весны Комоедица,

ну и дальнейшею дискуссию предлагаю перенести в ЛС
А што так?
Але як скажаце. :)

ну так не по теме дискуссия, правилами форума не приветствуется))))))))))))

а цитата та с... (вроде откровенно нельзя ссылки давать или как?) "Русский Национальный Ресурс СуперКук.ру Зарегистрирован ФС РФ по охране Культурного Наследия "

k_ja_ra

Well-known member
вроде откровенно нельзя ссылки давать или как?
Самой цікава.)

Па мне, спасылкі - рэч карысная і неабходная. Я і за гэтым сюды ў тым ліку хаджу. Калі гэта не спасылка на свой які ўласны рэсурс з мэтай рэкламы, а так, дзеля "адукацыі", чаму б і не?

Сам сайт знайшла. Фразу - не.
Там спрэс стравы нейкія. :)))
Ну дый Бог з ім. :))

elena.garanina

Сегодня мой день!!!
это как?
ИМХО. я бы вообще умыла руки тогда

вот и у меня такое желание. на день учителя подарили флэшку на 16 г и дыню большую, на новый год - шампанское украсили конфетами + ананас. так она мне накануне 8 марта позвонила и типа пожаловалась, мол, муж сказал, что тебе родители по рублю скинулись? так самое обидное, что я ей лично звонила 3 раза и спрашивала, что подарить, в ответ сказала, что неудобно как-то заказывать. я в шоке. помню,как тут дискуссировали,я еще писала,что учителю важно внимание. а тут... хотя вот вас прочитала и как-то на душе легче стало,что не все такие. так мы с родительским ком-м так и сделаем- в конце года переизбираемся.

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
elena.garanina, вай, вай, вай. Подарки учителям дарят не для того что б обеспечить всем необходимым, а для того что б уделить внимание чисто символически. А то сча начнет заказывать микроволновку, чайник, мобильный и т.д. Ай я в шоке. Не красиво так поступать и вообще говорить об этом не прилично с ее стороны.

Наша вообще говорит что б ей ничего не покупали, а что б за эти деньги для деток в класс что нибудь купили.

k_ja_ra

Well-known member
учителю важно внимание
Я ўсё сілюся зразумець...НАВОШТА яна (увага) яму?
У сям'і не хапае?

Прыемнасць у выглядзе свята і элементарнага выходнага пераўтварылася з чыёсьці лёгкай рукі ў гемарой, як мінімум, тройчы на год (а то і болей) для ўсіх, чые дзеці, (ці яны самі) вучацца ці наведваюць садок.
Што падарыць? А ці спадабаецца настаўніцы? А ці спадабаецца яе мужу? А ці будуць задаволеныя астатнія бацькі? А ці не дорага? А можа ўжо танна? І ці прыгожа будзе выглядаць?

Я не даганяю гэтай ужо зробленай прамым абавязкам бацькоў традыцыі падарункаў людзям адной пэўнай прафесіі з нагоды кожнага дзяржаўнага свята.
Традыцыі, якую ўсе ўпарта падтрымліваюць, прыкрываючыся прыгожымі словамі пра ўвагу.
Прам без "увагі" ў выглядзе канкрэтных матэрыяльных рэчаў, што хар-на, ужо і не працуецца...

У дыскусію на гэтую тэму не ўступаю. Чыста меркаванне.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху