Первоклашка-2012 Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kiota

New member
Как то сохранила про чтение:

Как привить ребенку привычку к чтению. Рекомендации психолога родителям.
1. Пишите ребенку записки. «Твоя шоколадка лежит в ящике кухонного стола»
2. Попросите прочитать ребенка вам книжку, которую он точно знает наизусть. Например «Мойдодыр» или что-то вроде этого. Пусть он получит удовольствие от роли «чтеца».
3. Разрешите ему читать детские шутки, журналы, книжки с картинками, то, что веселит и нравится. Естественно, проводите возрастную цензуру.
4. Дайте роль для заучивания в детском спектакле.
5. Попросите почитать вслух тому, кто этого делать не может. Например, ребенок может читать маме, чтобы ей не скучно было мыть посуду. Или младшему брату, чтобы показать свое превосходство. Или бабушке, которая плохо видит.
6. Найдите малышу друга по переписке. Ребенка или взрослого, родственника или чужого человека. Главное, чтобы тот писал короткие, но интересные письма и делал это достаточно регулярно. И сами не забывайте писать письма, когда уезжаете в командировку и поздравительные открытки к праздникам.
7. Запишите ребенка в детскую библиотеку.
8. Купите веселую настольную игру, в которой нужно читать то, что написано.
9. Предложите ребенку сделать собственную книгу или журнал.
10. Демонстративно читайте вслух у ребенка на глазах. Покажите удовольствие от книги. 11. Сделайте ребенку свою книжную полку.
12. Остановитесь при чтении на самом интересном месте. Пусть ребенку хочется узнать, что там дальше.
13. Расскажите часть истории и скажите, что забыли продолжение. Скажите, что он может сам прочесть, покажите где и на какой странице.
14. Устраивайте семейные чтения. Читайте вслух отдельные книги, даже если ребенок умеет читать.

jullliya

графический дизайнер
У нас та же песня...
пишет неаккуратно - буквы скачут по строке
обводит неудавшиеся или не те буквы - получается грязь
но пишет сразу в чистовик
если еще в черновик...то моя нервная система не выдержит
на уроки уходит куча времени
в продленке делает уроки так, что лучше и не делать
переписывать заставляю, когда вообще очень плохо

любит математику, чтение
а бел.мова и бел.лит. - самые нелюбимые предметы
английский, блин, знает лучше белорусского...

в общем, я уже устала как-то от этой школы))) а еще 9лет впереди)))

biene

Well-known member
Не, мы тоже дома никогда на черновик не делаем - мы бы все вообще с ума посходили :) Но на продленке она делает в черновик, им там проверяют как сделали- потом дома проще уже родителям :) Но поскольку моя может аккуратно, то я определенную аккуратность от нее требую. В принципе когда задание разобрано что и как сделать, то я над ней особо не сижу , хотя дочка и просит чтобы посидел кто-то рядом. Но без напоминаний и подталкиваний сама за уроки не сядет. Поэтому пока отпустить на полную самостоятельность я лично не готова, потому как она же вспомнит перед сном, что не сделала, сама расплачется-расстроиться и сидеть потом пол ночи делать домашку - не, это не для меня :) Лучше я буду давать пенделя волшебного, контролировать режим и спокойно спать. Во всяком случае во 2-м классе пока такой тактики держимся.
А с чтением самостоятельным у нас тоже картина не радостная- причем все советы из поста Kiota у нас работают, но любви к самостоятельному чтению пока нет. Хотя когда я ей читаю что-то вслух- она следит за текстом. Но вот взять самой и книгу почитать- это из области фантастики, хоть и остановлюсь на самом интересном месте :)

Lisa-Olesia

New member
Мы отказались от черновика по языкам, но математику решаем пока на черновик, но без оформления и клеточек, а уже потом оформляет в чистовик. Дочка полюбила читать летом. Ее как прорвало. Осилила сама Незнайку первую книгу и Незнайку в солнечном городе. На данный момент прочитала Карлсона, Винни-Пуха. Сейчас параллельно читает Незнайка на луне, Арбузика и Бебешку, Денискины расказы. До этого читала только когда я напоминала. А еще журналы полюбила - 3/9 царство, Незнайка. Не знаю почему. Может книга удачно подвернулась, а может созрела, чтоб самой читать.
В выходные попробовали читать на белорусском Вяселку. Трудно, но три страницы со стихами прочитала, некоторые ей даже понравились. Рассказ читали попеременно, пока ей трудно читать и воспринимать смысл. Читаем абзац выясняем , что не понятно, читаем дальше.
Вчера делала домашку по математике. Решила все правильно, а начала оформлять, так вместо "домашняя работа" написала "классная". Зачеркнула. У нас редко домашка без зачеркиваний, да и классные тоже. А ведь за помарки и исправления в третьем классе вроде оценки снижают? Или нет, если ребенок сам нашел ошибку?

Караул

уплыла
Lisa-Olesia, зависит от работы. В диктанте контрольной за 2 помарки минус балл. Ну как-то так... А у маленьких должны лояльнее относиться.

Сейчас у нас снижают балл за помарки в контрольных.

Kiota

New member
Lisa-Olesia, зависит от работы. В диктанте контрольной за 2 помарки минус балл. Ну как-то так... А у маленьких должны лояльнее относиться.

Сейчас у нас снижают балл за помарки в контрольных.
[/QUOTE]
У нас тоже снижают за зачеркивание, но мне лично все равно, какой балл, главное чтоб понимала что и как она пишет, чтоб понимала как решать.

Lisa-Olesia, вот, мою тоже прорвало на чтение летом. Это что - то, теперь в свободное время ребенок читает)), меня гоняет, чтоб я в детскую библиотеку съездила за новыми книгами или на Даумана). Денискиных рассказы - это наверное наша любимая семейная книга, и вместе перечитывали уже сколько, и сама.

Lisa-Olesia

New member
Денискины рассказы - это да! Я сама в детстве перечитывала много раз. Любимый - это как Дениска с папой курицу готовили. :rofl:

hele_na

Member
Остановитесь при чтении на самом интересном месте. Пусть ребенку хочется узнать, что там дальше.
Это я часто практикую, но... Мама, а что за зелье они сварили...Катюша, прочитай узнаешь. Ладно, подожду вечера ты прочтёшь:crazy
Терпеливо жду когда прорвёт! Но если честно терпения уже не хватает.

У нас уроки делаются так. Математика, англ. язык.... А потом, ну как мне всё надоело, зачем это надо...слёзы... Далее, моя долгая лекция зачем это надо, и всхлипывая садимся за языки. Любит чел. и мир, но! там же читать надо.

He_len

сам себе дизайнер
про черновик я как-то не задумывалась даже - польза это или вред.. просто так удобнее получилось.. тк в чистовик иногда такую хрень напишет, что приходится все равно в чистовике второй раз писать. так уж лучше сначала на черновик. моя в понедельник за 1 день три звездочки притащила (максимум в месяц можно штук десять заработать). Дали ей еще какой-то зеленый квадрат, который является признаком "вип-тусовки отличников" (есть у нескольких детей в классе, и только этим детям дают дополнительные задания со звездочкой). Блин , не тупая же, но несамостоятельная. Мне, это мне надоело, няньчить!!! Так хочется, чтобы с меня эту вахту потиху стала снимать. нервы никудышные.

Далее, моя долгая лекция зачем это надо, и всхлипывая садимся за языки.
а что вы ему говорите?

в общем, я уже устала как-то от этой школы))) а еще 9лет впереди)))
вот блин точно!

а еще зайти в тему третьеклашек и почитать, как они про контрольные и четвертные оценки пишут, то понимаешь чтоу нас еще курорт!

Юста

Well-known member
He_len, я все таки думаю, что вы рано хотите

чтобы с меня эту вахту потиху стала снимать
дети разные
У меня Витя через 2 недели с 1 сентября в 1 классе сам в школу ходить начал..никогда не было проблем "не записал", "не задавали", "забыл", "не собрался"...уроки всегда сам
Аня тоже очень самостоятельная..сама от помощи отказалась еще в 1 классе..помогаю только в творческих заданиях или когда сама попросит
А Герку до сих пор если до класса не довести, так придет ко 2 уроку...все лужи наши..а поговорить..а забыл куда шел и какой сегодня день недели вообще..уроки делает сам, но при мне обычно...и проверяю обязательно

Malena

New member
А вообще, девочки, какие ремни, крики, успокойтесь, обнимите своих лапушек, ну, разве уроки стоят такого? Уроки- не самое главное в жизни
Еще вернулась дописать из личного, силой, нервами и криками ой как можно убить все желание учиться
Kiota, золотые слова! Надо их каждой маме распечатать и в рамку вставить!

Lorena

Well-known member
Блин , не тупая же, но несамостоятельная. Мне, это мне надоело, няньчить!!! Так хочется, чтобы с меня эту вахту потиху стала снимать. нервы никудышные.
как по мне так лучше пусть несамостоятельная и несобранная, но умная, чем до боли старательная и не требующая от вас внимания но тупая

я понимаю что вам времени на себя хочется, надоело быть надзирателем, если дело только в этом, то я бы для сохранения ваших нервов и хорошего отношения с ребенком посоветовала делегировала полномочия по выполнению уроков с дочкой другому члену семьи или наняла человека для этого.
У нас в прошлом году были большие проблемы с учебой, связанные с логопедическими особенностями, при этом я могла бы и сама заниматься, вот только нервов у меня на это не хватало, тч решила что буду платить за занятия, мне было легче отдать деньги свои за подработку чем портить отношения и нервы свои и ребенка. Тч подумайте может человек со стороны привлечь

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
Lorena, Помню у нас тоже были проблемы с речью. Занимался с логопедом и обязательно дома для закрепления. Довольно хорошо у нас дома проходили занятия со мной, а вот с логопедом выпендривался. Но мы справились с проблемой за 10 занятий.

Мой сча дома, приболел. За книгу вообще не усадить.

hele_na

Member
а что вы ему говорите?
Тема одна - надо работать. Пытаюсь объяснить, что на данном этапе твоя работа это учёба. Хочешь бонусы-работай, хочешь путешествовать - учи языки, хочешь быть врачом - надо много учиться и т.д. А если ничего не хочешь, так и быть куплю тебе красивую метлу будешь дворником. :)
Объясняю что в уроках нет ничего страшного, сделала и балдей. Если очень трудные задания, сажусь с ней, если вижу что легко, говорю что ты умница! и без меня справишься. Ну и всё в таком духе...
Да много я чего говорю, про одно только молчу, что мама с 2 ВО, без работы.:blush1:

А вообще меня посетила мысль, не много ли мы хотим от наших деток. Вспоминая себя, я бы двоечницей была в их классе. Гонимся куда то.. за престижной школой, за лучшими кружками, за хорошими отметками.... а оно им надо! Что-то меня понесло

Юста

Well-known member
хочешь быть врачом - надо много учиться и
:)...вчера у нас шел воспитательный процесс после очередного косяка...я говорила, говорила, говорила...и потом услышала:"Мам, я тут подумал, а может, ну его этот институт..я лучше в армию пойду!:)

jullliya

графический дизайнер
так и быть куплю тебе красивую метлу будешь дворником
я иногда тоже так говорю
а потом вспоминаю наших отличников, кого конкретно гоняли за 4-ки даже...
и понимаю, как не зависит ничего от оценок в школе
ни один из наших отличников богатым и знаменитым не стал
учителя, психологи, инженеры на заводах и т.д
успешными стали, как это ни печально, троечники и двоечники - владельцы бутиков, салонов, фитнес-центров и пр.

Потому я от ребенка идеальной учебы не требую.
мне, конечно, приятно, что у нее пока отлично и хорошо.
но за "достаточно" я не убью и ругать не буду
хочется, чтоб ей самой не хотелось быть хуже других

у меня так было
почти отличница(три 4-ки в аттестате - физика, химия и геометрия) - плевать мне было, чего хотели мои родители от меня, мне самой перед собой было стыдно учиться хуже всех или быть серединкой.
зубрить на отличницу было лень, ибо без труда выплывала на почти все 5-ки
но на меньшее была не согласна.
сама.

того же хотелось бы от дочери.
но вижу, что ей труднее, чем мне было.

hele_na

Member
Это факт!!!
"Мам, я тут подумал, а может, ну его этот институт..я лучше в армию пойду!
У девочек альтернатива ВУЗ - выйти удачно замуж.

Sony

New member
я иногда тоже так говорю
а потом вспоминаю наших отличников, кого конкретно гоняли за 4-ки даже...
учителя, психологи, инженеры на заводах и т.д
успешными стали, как это ни печально, троечники и двоечники - владельцы бутиков, салонов, фитнес-центров и пр.

Вот и у нас такая же тема. Когда вспоминаю наших отличниц и почти отличниц, совсем не хочется ребёнка гонять за оценки! Для меня важно другое - выработать привычку "делу время, потехе час". Чтоб дисциплина внутренняя у ребёнка была с ранних лет. Хотя может быть уже и поздно)))

А в плане оценок чуть выше среднего для меня более чем достаточно.

Сама в школе была середнячком, но без труда. Часто уроки делала на переменках (ну это в старших классах уже), придувывала, выкручивалась, только бы не быть " не готовой" в глазах учителя и одноклассников. Потому что с начальных классов привыкла, что стыдно не подготовиться.

Но зато у нас появилась грязь в тетрадях, раньше было чище. Постоянные зачеркивания, исправления, невнимательность, что в классных, что в домашних работах. Редко - чисто напишет.
У нас, к сожалению, тоже это есть ((( Плюс - невнимательность, и из-за этого порой глупые ошибки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху