Уже, конечно, много говорено-обговорено на всевозможных интернет-ресурсах на тему начала уроков в 9 утра. Мое мнение - что если уж и было все это затевать, то явно не в начальной школе. Все-таки в начальной школе, а особенно первые пару классов подавляющее большинство детей родители в школу заводят/завозят и если оба работающих родителя, то начало уроков в 9 утра превращается в проблему. Хотя вроде бы обещано, что можно будет приводить ребенка в школу и раньше, но интересно, как это будет организовано - какой-то общий балаган из нескольких классов или будут все учителя приходить к 8 утра. Так тогда пусть бы уже и уроки начинались, чего терять этот час. Понимаю, что сейчас немало неработающих мам или семей, где у кого-то из родителей относительно свободный график работы, но таких семей, как мне кажется, не большинство. Моя подруга воспитывает ребенка одна, так вот чтобы успевать на работу, она не может отдать своего ребенка учиться рядом с домом, т.к. банально не будет успевать на работу. Рабочий день начинается в 7.30, максимум его можно сместить на 1 час, и то работодатель по сути делает этим одолжение. И даже с учетом смещения она возит ребенка в школу поближе к работе, так это начало уроков в школах сейчас далеко не 9 утра. Понимаю, что такие случаи - частности, но в то же время таких частностей слышала за лето уже немалое количество, и ведь речь о живых людях. Для нашей семьи возможное начало уроков в 9 утра тоже не очень удобно, все равно буду привозить детей в то же время, ка к и раньше, иначе не буду успевать на работу. Но вроде бы у нас анонсировалось начало уроков в 8.30. Надеюсь, так и будет.