Первоклассники 2014 АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

RbIgik

Active member
Хотела еще спросить, а в перовм классе есть домашнее задание? И планируете ли вы с детьми уроки делать? Со мной никто никогда не делал уроков. Я бы тоже хотела сына приучать к ответсвенности и самостоятельности. Но видя его "горячее" желание к учебе что-то засомневалась, что участь сия минует меня.
Наличие домашнего задания зависит от самого учителя, у старшей не задавали, что мне в итоге совсем не понравилось. Я не очень поняла что в вашем понимании- делать? :) Если ребенок будет схватывать все на лету, писать без ошибок- возможно проверка ДЗ вас минует, а вот если нет...
Ну, т.е. если детка напишет что то с восемнадцатью ошибками, то его самостоятельность ему не поможет решить или написать все правильно. :)
Я единственное, надеюсь, что учеба будет младшей даваться легче, чем старшей :)))

особенно интересна мне лично тема про математику
не так страшен черт, как его малюют, требования все объясняются учителем и если вы будете интересоваться этими требованиями, никаких проблем не будет. Я вообще не понимаю- зачем та тема, старшая в 8 классе- пока я не встретила ни одного задания, с которым я бы не справилась )))))))))))))))))) Да и всегда можно обратиться до начала урока к учителю с вопросом- (т.е. надо подойти самому ре) Я не понял(а) задание ....25 :)
Т.е если я контролировала процесс учебы с 1 класса- для меня не было ни разу неожиданностью ни одно задание.

ibiza

счастливая!
И хоть убейте, но не понимаю почему.
+1
Я единственное, надеюсь, что учеба будет младшей даваться легче, чем старшей
+11111111111

tribuna, Я считаю, что проблема не в учителях сейчас и не в их баллах при поступлении, а в школьной программе, которую разрабатывают в мин-ве. ИМХО. Но это уже для другой темы....

СчастьеМое

Active member
Хотела еще спросить, а в перовм классе есть домашнее задание? И планируете ли вы с детьми уроки делать? Со мной никто никогда не делал уроков. Я бы тоже хотела сына приучать к ответсвенности и самостоятельности. Но видя его "горячее" желание к учебе что-то засомневалась, что участь сия минует меня.
У нас будут задавать...неофициально..так сказать... Со старшим никогда не делала уроки....проверяла только....но над ним не сидела...

tribuna

Просто мама
не так страшен черт, как его малюют, требования все объясняются учителем и если вы будете интересоваться этими требованиями, никаких проблем не будет. Я вообще не понимаю- зачем та тема, старшая в 8 классе- пока я не встретила ни одного задания, с которым я бы не справилась )))))))))))))))))) Да и всегда можно обратиться до начала урока к учителю с вопросом- (т.е. надо подойти самому ре) Я не понял(а) задание ....25 :)
Т.е. если я контролировала процесс учебы с 1 класса- для меня не было ни разу неожиданностью ни одно задание.
Вот, вы выразили то, что я хотела сказать))) Вот и я собираюсь именно что контролировать этот процесс, а не в буквальном смысле сидеть над ребенком, когда он делает уроки.
tribuna, Я считаю, что проблема не в учителях сейчас и не в их баллах при поступлении, а в школьной программе, которую разрабатывают в мин-ве. ИМХО. Но это уже для другой темы....
Это тоже имеет место. Но учителя тоже очень часто не фонтан, вот честно, даже со своей учебы помню несколько таких "ценных" кадров, над которыми ученики смеялись. Это уже не в началке было, конечно, а в старших классах, но тем не менее.

Лучик

Well-known member
Уроки конечно будем делать вместе. Жалею, что дочку в первом классе пустила на самотек. Она ответственная, это да, и делала все, но без моего первоначального контроля постоянно, она стала писать быстро, впопыхах, главное ведь ответ, черкая-перечеркивая, многие буквы и цифры она писала неправильно, например снизу-вверх. И если первые полгода-год это не сильно бросалось в глаза, я-то в конце проверяла, что написала, то потом, когда пошла скорость письма, широкая линейка, очень стало заметно, что техника письма совсем неправильная, почерк ужасный, тщательности в выполнении задания не выработалось. Пришлось полгода заниматься репетитором именно по почерку, по всему тому, что я могла бы дать, сидя с ней за уроками первый год, и неоторывно наблюдая, как именно пишет, как именно старается и т.д

Filamenta

Active member
Но учителя тоже очень часто не фонтан, вот честно, даже со своей учебы помню несколько таких "ценных" кадров, над которыми ученики смеялись. Это уже не в началке было, конечно, а в старших классах, но тем не менее.

Но этого вряд ли удастся избежать полностью. Все равно будут такие учителя. Идеальных условий добиться в общеобразовательной школе не получится. Тем более, в той ситуации, что мы имеем сейчас с зарплатами и кучей бумажной работы, которая убивает весь энтузиазм учителей.

Конечно, хотелось бы полагаться на учителя по всем предметам. Но в начальной школе, слава богу, один учитель.

Мой сын, кстати, тоже пишет снизу вверх и не хочет переучиваться. Не знала, что это потом вылезет при быстром письме.

Еще тогда такой вопрос. А правильно ли по вашему мнению со стороны взрослого исправлять ошибки, который ребенок делает при выполнении задания? Сможет ли он тогда именно учиться и доходить сам, не с мамой, которая тут же намекнет на ошибку, исправит, и будет хорошая оценка. А дойдет при проверке учителем или всеми в классе?

Лучик

Well-known member
Смотря какие ошибки
Если в письме, то исправляю сразу же, это у сына, а чаще, когда вижу, что цифры те же начинает снизу писать, сразу напоминаю, чтобы подумал, как надо. А то абсолютно все цифры снизу пишутся, двойка с хвоста, пятерка снизу с полукруга, четверка тоже снизу и т.д. А буквы по-разному ведь пишутся, какие-то снизу, какие-то сверху, но оба писали неправильно, именно потому, что копировали, а не я их учила как надо. Теперь вот младшего сразу учу.

Когда проверяю домашку у дочки, то просто могу сказать, что есть ошибка, назвать количество. Она сама ищет их. Иногда не находит, может и полчаса искать(как в сочинении недавно), у нас под рукой список правил есть пройденных, словарные слова, и словарь. Так за счет того, что приходится постоянно в них заглядывать, уже наизусть знает и правила и словарные слова. А ошибки делает в неизвестных правилах, которые еще не проходили. Но копание в словаре никогда во вред не будет.

В математике ошибок почти не бывает, но все равно люблю иногда с ней поиграть. Например отдать ей список примеров с моими ответами, а она их проверяет, находит ошибки, исправляет. Так же и с русским. Вот с белорусским у меня сил нет заниматься, купила дополнительные тетрадки, стараемся по ним.

И вот еще сразу же буду учить правильно учиться. Уже и сейчас так стараюсь приучать в Академии. Всякие мелочи для кого-то, но для меня и детей важные.
- готовить стол и пространство на нем перед выполнением заданий. Убрать все лишнее, достать все карандаши, ручки и прочее, необходимое для задания, выложить учебники в удобном порядке(я складывала по тому, что буду выполнять по порядку)
- сидеть ровно, следить за спиной, руками, освещением
- не отвлекаться постоянно на разные мелочи, сперва доделать какой-то логический кусок, прежде чем отвлечься, если очень надо или захотелось
- стараться делать все хорошо. Не идеально прямо, но правда стараться сделать работу хорошо
- понять, что сперва обязательства(уроки), а потом развлечения (у нас так)
- научить получать выгоду от своих знаний и удовольствие от этой выгоды(в тех же играх, головоломках, кроссвордах)
- научить получать удовольствие от поиска знаний, просто от поиска

Первое, что пришло на ум. Пока такие вот задачи на первый год

Последнее редактирование:

Filamenta

Active member
Лучик, Интересно.
Про готовить пространство - это да. Я и себе так делаю.
Но мы с малым по характеру, скорее, полные противоположности. Нам надо сначала вдохновиться на учебу, а потом за занятия.
Я не могу, например, начать никакую работу пока новости не почитаю, не выпью кофе или музыку не послушаю :).

Olga2000z

New member
Как по мне, так все что пишет Лучик, это больше подходит для роботов, а не для детей. Все как то чересчур идеально. И порядок, и исправления ошибок , и развлечения после уроков...
Для меня учеба важна, но это ДАЛЕКО НЕ ГЛАВНОЕ. И моя цель научить детей получать удовольствие от многих вещей и дел, а не только от учебы. Хочется, чтобы дети умели общаться и ДРУЖИТЬ, смеяться и радоваться, отвечать за свои слова и поступки. Ну и пусть у них будет беспорядок на столе - уберем вместе!!! Не сделаны уроки - сделаем!!!
Я все детство провела за учебниками, а потом 5 лет учебы в универе. Итог: медаль, диплом и ... БОЛЬШЕ НИЧЕГО!!!!! А вспомнить что??? Жалею. Своих детей хочу по-другому растить. Но это мое мнение.

ibiza

счастливая!
Olga2000z, очень сильно сомневаюсь, что у Лучик дети не развлекаются и не играют. Вот благодаря установки бабушки в нашей семье, у старшего именно так как вы пишите...и беспорядок (но он не только на столе, а и в голове),в итоге 6 класс, а раз в неделю из школы 2-3приносит. Это потому что не научился концентрировать внимание на учебе. А еще потому, что каждый день бабушка напоминает при ребенке, что учеба-это не главное. Я конечно понимаю, что в стране нехватка людей рабочих специальностей, но не получается ли так, что мы сами сделали выбор будущей профессии ребенку, только потому,что дали ему детство и не стали насаждать дисциплиной?
про себя могу сказать, что школу тоже окончила с медалью, но в универе осознанно расслабилась, а вот воспоминания не скажу, что сильно отличаются. Всегда была душой компании... наверное это от чего-то другого зависит, например, умеешь ли ты переключаться, какие у тебя интересы и окружение.

Лучик, скажи а как ты сейчас поступаешь, если Игнат все-таки отвлекается, не окончив логический кусок? или пишет не правильно буквы/цыфры. Я вот вижу, что Маша приносит из академии сейчас задания, где явно не правильно писала. Дома потом долго думает, как нужно правильно написать.

RbIgik

Active member
Для меня учеба важна, но это ДАЛЕКО НЕ ГЛАВНОЕ. И моя цель научить детей получать удовольствие от многих вещей и дел, а не только от учебы. Хочется, чтобы дети умели общаться и ДРУЖИТЬ, смеяться и радоваться, отвечать за свои слова и поступки. Ну и пусть у них будет беспорядок на столе - уберем вместе!!! Не сделаны уроки - сделаем!!!
Ну, вроде одно другому не мешает. Радоваться жизни и делать внимательно, аккуратно уроки- это не взаимоисключающие понятия :)))
Ну и потом никто не мешает учить всему тому, что вы говорили и ДО школы.
Мне очень близко и понятно то, о чем говорит Лучик. Единственное, да, это не у всех так получится. С моей старшей такое не прокатывает, она все может найти на столе, если у нее "творческий" беспорядок и в шкафах тоже самое, а меня аж дергает при виде этого всего :))) Но я все равно годами долблю ее- : делай все последовательно, вот практически по списку Лучика, так хоть есть шанс, что она все сделает, не забудет тетради, дневник, учебники, да и сделает уроки быстрее, иначе хаотичное действие может длиться долго.....очень :)))
Младшая любит все делать аккуратно, постепенно, ее напрягает чья то тусня рядом, короче- каждому комфортно в своей среде :) Но это не мешает нам заниматься спортом, ходить в театры, кино, ездить по экскурсиям.
Я конечно понимаю, что в стране нехватка людей рабочих специальностей, но не получается ли так, что мы сами сделали выбор будущей профессии ребенку, только потому,что дали ему детство и не стали насаждать дисциплиной?
+1000

Лучик

Well-known member
очень сильно сомневаюсь, что у Лучик дети не развлекаются и не играют
вот-вот! только и делают, что развлекаются и играют:))) приходится выделять час-два в день и к учебе возвращаться

Я все детство провела за учебниками, а потом 5 лет учебы в универе. Итог: медаль, диплом и ... БОЛЬШЕ НИЧЕГО!!!!! А вспомнить что??? Жалею.
Вот тоже и медаль, и красный диплом, и магистратура, и учиться обожала, но сколько всего мне есть вспомнить и кроме учебы! Одно другому не мешало совершенно. И вот мне кажется все именно в умении сосредотачиваться и переключаться. Если учеба, то подготовилась к ней, все вокруг себя обустроила и на 3 часа погрузилась в учебу, не отвлекаясь на подружек, игры, чтение и т.д. Когда сделано, то сразу друзья, увлечения, хобби, кружки, спорт, тоже не отвлекаясь ни на что другое. Эх, иногда очень скучаю по тому времени, сколько всего успевалось, как же интересно было жить. Поездки, олимпиады, походы, выступления на сценах, в дебатных клубах, лыжи, велосипеды, КВН, математические кружки и прочее,прочее,прочее. Я бы с радостью на месяц опять окуналась в тот мир.

Единственное, да, это не у всех так получится. С моей старшей такое не прокатывает, она все может найти на столе, если у нее "творческий" беспорядок и в шкафах тоже самое, а меня аж дергает при виде этого всего Но я все равно годами долблю ее- : делай все последовательно, вот практически по списку Лучика, так хоть есть шанс, что она все сделает, не забудет тетради, дневник, учебники, да и сделает уроки быстрее, иначе хаотичное действие может длиться долго.....очень
вот я такая была в детстве и такой осталось. Я создаю беспорядок быстрее,чем кто либо:) Но если бы я постоянно сама себя, а в начале родители, не одергивала, не вводила в рамки, не следовала простым таким алгоритмам, то ничего бы не вышло в итоге. Я хаотичная очень по натуре, и дети у меня такие же, потому нам очень на пользу всем организация рабочего времени, свободного времени.
Так что уверена, что все правильно делаю для своих детей. Вот из ниоткуда вряд ли у них возьмется самоорганизованность, постараюсь научить.

скажи а как ты сейчас поступаешью если Игнат все таки отвлекается не окончив логический кусок?
постоянно возвращаю его к нему, говорю,что сможет отвлечься, когда доделает вот это или то (но кусочки небольшие, например один лист в Академии разбиваю на 2 части, т.е. сделал 2-3 упражнения, может вскочить, сбегать попить. Хотя последнее время уже делает весь лист,один урок, не отвлекаясь, и получается вместо 20-30минут, 5-10, не больше).

или пишет не правильно буквы/цыфры
по-разному, если сижу с ним, то сразу же останавливаю и поправляю
если уже написал, то могу и попросить стиркой стереть и написать правильно
то, что писали в самой школе,не исправляем. Хотя может и стоит исправлять, не знаю. Считаю,что пока моя ответственность - только дом.задания:)

Как раз в тему статья:)
http://lucky-chaky.livejournal.com/47193.html

bonya

New member
И моя цель научить детей получать удовольствие от многих вещей и дел, а не только от учебы. Хочется, чтобы дети умели общаться и ДРУЖИТЬ, смеяться и радоваться, отвечать за свои слова и поступки.

Ну это все таки разные вещи, все мамы хотят, что бы их ребенок развивался всесторонне, общался с детьми и развлекался... Но когда речь идет именно об учебе, мне кажется, очень важно научить ребенка концентрировать внимание на выполнении задания, быть собранным, доводить начатое до конца...

Все как то чересчур идеально. И порядок, и исправления ошибок , и развлечения после уроков...
А как вы себе представляете развлечения во время уроков? Я не представляю) Тем более никто не заставляет заниматься шестилетнего ребенка по два часа.15- 20 минут можно обойтись без игр.
Другое дело придумать что то интересное, что бы вызвать интерес к занятию. У нас так с флейтой, если душа не лежит сегодня играть, говорю, давай устроим концерт и тут он подключается, с удовольствием играет для зрителей ( это обычно мама, папа и игрушки)

Еще сын сам придумал себе поощрение за хорошо выполненное задание, он очень любит лабиринты в журналах, как то попросил меня нарисовать ему такой , теперь все время просит))) так вот пока он занимается я рисую, и чем лучше у него получается, тем длинней и запутанней мой лабиринт))) так что двух зайцев убиваем :) и стимул есть и дополнительное задание на моторику)))

Filamenta

Active member
Девушки, спорить тут особенно не о чем. У каждого родителя свое представление правильного для его конкретного ребенка. Что одним хорошо, для других никак не подходит. У всех разное видение мира.
И не обязательно, что кто-то вырастет рабочим или нет. Вот практика жизни показывает, что часто выбиваются "в люди" именно троечники - хорошисты. Есть масса анекдотов на эту тему. Оценки в школе еще не всегда указывают на уровень интеллекта.

Я, например, считаю, что и дисциплина, усидчивость очень важны в равной мере, как и наличие свободы у ребенка. Золотая середина.

Я предлагаю конструктивно обмениваться нашими такими разными мнениями.

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Filamenta, так мнения не разные. Одно как оно должно быть в идеальном мире, второе объективное, с предложением адаптировать прописные истины к наличествующему ребенку. Подобные конспекты "как жить" до практики потенциально траватичны и для родителя, и для ребенка.

Девочки, у кого двое детей школьники и одновоременно делают уроки, как вы это организуете? У меня площадь позволяет сделать или один длинный стол или широкий (друг напротив друга), или вообще разводить по разным комнатам...

Лучик

Well-known member
Еще сын сам придумал себе поощрение за хорошо выполненное задание, он очень любит лабиринты в журналах, как то попросил меня нарисовать ему такой , теперь все время просит))) так вот пока он занимается я рисую, и чем лучше у него получается, тем длинней и запутанней мой лабиринт))) так что двух зайцев убиваем и стимул есть и дополнительное задание на моторику)))
супер! надо попробовать

Девочки, у кого двое детей школьники и одновоременно делают уроки, как вы это организуете? У меня площать позволяет сделать или один длинный стол или широкий (друг напротив друга), или вообще разводить по разным комнатам...
младший еще не школьник, но тоже делает свои задания
Пробовали и за широким столом на кухне,друг напротив друга. И в разных комнатах. В любом случае сложно одновременно делать задания, легче всего(мне) по очереди. Так и стараюсь делать, сперва дочка(то,что надо проверять), потом сын, и в разных комнатах, иначе мешают друг другу.

Но у вас же одинаковая программа, одинаковые задания будут, тогда, мне кажется, можно и вместе сажать.

Но как всегда, все пробовать, а потом если надо и возможно менять по ходу.

bonya

New member
Девочки, у кого двое детей школьники и одновоременно делают уроки, как вы это организуете? У меня площадь позволяет сделать или один длинный стол или широкий (друг напротив друга), или вообще разводить по разным комнатам...
у меня пока ни одного школьника нет)) но вот помню, как мы с братом в одной комнате не могли уроки делать, постоянно отвлекали друг друга, по этому я бы точно по разным комнатам рассаживала.

RbIgik

Active member
Klumba, хотя младшая пока то же не школьница, но домашние задания уже есть :)
Я детей по разным комнатам рассаживаю и желательно двери закрытыми держать, что бы никто не отвлекался, а сама курсирую между комнатами :)
Пробовали и за широким столом на кухне,друг напротив друга. И в разных комнатах. В любом случае сложно одновременно делать задания, легче всего(мне) по очереди. Так и стараюсь делать, сперва дочка(то,что надо проверять), потом сын, и в разных комнатах, иначе мешают друг другу.

Но у вас же одинаковая программа, одинаковые задания будут, тогда, мне кажется, можно и вместе сажать.
опять же плюсуюсь :)))

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Я в любом случае буду организовывать персональное место для занятий. Мне лично не нравилось делить с сестрой письменный стол, тумбочку и прочие полки ). Каждой будет свое. Столов дома хватает, но они общего пользования...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху