очень сильно сомневаюсь, что у Лучик дети не развлекаются и не играют
вот-вот! только и делают, что развлекаются и играют

)) приходится выделять час-два в день и к учебе возвращаться
Я все детство провела за учебниками, а потом 5 лет учебы в универе. Итог: медаль, диплом и ... БОЛЬШЕ НИЧЕГО!!!!! А вспомнить что??? Жалею.
Вот тоже и медаль, и красный диплом, и магистратура, и учиться обожала, но сколько всего мне есть вспомнить и кроме учебы! Одно другому не мешало совершенно. И вот мне кажется все именно в умении сосредотачиваться и переключаться. Если учеба, то подготовилась к ней, все вокруг себя обустроила и на 3 часа погрузилась в учебу, не отвлекаясь на подружек, игры, чтение и т.д. Когда сделано, то сразу друзья, увлечения, хобби, кружки, спорт, тоже не отвлекаясь ни на что другое. Эх, иногда очень скучаю по тому времени, сколько всего успевалось, как же интересно было жить. Поездки, олимпиады, походы, выступления на сценах, в дебатных клубах, лыжи, велосипеды, КВН, математические кружки и прочее,прочее,прочее. Я бы с радостью на месяц опять окуналась в тот мир.
Единственное, да, это не у всех так получится. С моей старшей такое не прокатывает, она все может найти на столе, если у нее "творческий" беспорядок и в шкафах тоже самое, а меня аж дергает при виде этого всего Но я все равно годами долблю ее- : делай все последовательно, вот практически по списку Лучика, так хоть есть шанс, что она все сделает, не забудет тетради, дневник, учебники, да и сделает уроки быстрее, иначе хаотичное действие может длиться долго.....очень
вот я такая была в детстве и такой осталось. Я создаю беспорядок быстрее,чем кто либо

Но если бы я постоянно сама себя, а в начале родители, не одергивала, не вводила в рамки, не следовала простым таким алгоритмам, то ничего бы не вышло в итоге. Я хаотичная очень по натуре, и дети у меня такие же, потому нам очень на пользу всем организация рабочего времени, свободного времени.
Так что уверена, что все правильно делаю для своих детей. Вот из ниоткуда вряд ли у них возьмется самоорганизованность, постараюсь научить.
скажи а как ты сейчас поступаешью если Игнат все таки отвлекается не окончив логический кусок?
постоянно возвращаю его к нему, говорю,что сможет отвлечься, когда доделает вот это или то (но кусочки небольшие, например один лист в Академии разбиваю на 2 части, т.е. сделал 2-3 упражнения, может вскочить, сбегать попить. Хотя последнее время уже делает весь лист,один урок, не отвлекаясь, и получается вместо 20-30минут, 5-10, не больше).
или пишет не правильно буквы/цыфры
по-разному, если сижу с ним, то сразу же останавливаю и поправляю
если уже написал, то могу и попросить стиркой стереть и написать правильно
то, что писали в самой школе,не исправляем. Хотя может и стоит исправлять, не знаю. Считаю,что пока моя ответственность - только дом.задания
Как раз в тему статья
http://lucky-chaky.livejournal.com/47193.html