а второму 8 ночного и 2 дневного.
так если бы были 10 часов ночью, то и дневной не нужен был бы

А если днем выспался, то как же в 20.00 уснуть? замкнутый круг

Но кто днем спит, тому по-любому надо будет ко 2-му классу готовиться. У подруги ребенок очень поздно всегда вечером ложился и днем в продленке спал без задних ног. А во 2-м классе сна уже не было, так он сидя за партой спал, бедняга, т.к. 8 часов ночного сна явно не хватало человеку в 7 лет.
О себе и листы с перечнем предметов?
нам учительница много вариантов предложила - родословную, хобби, значение имени, гороскоп, творчество, информация о родителях, питомцы, что люблю-не люблю и т.п. Если бы только титульник и названия предметов, то я бы не парилась.
большинство детей кроме школы посещают еще кружки и занятия, часто что-то спортивное.
и мы посещаем

но это ведь и есть отдых - переключение деятельности. кто умственно работает, тот отдыхает физически и наоборот.
Мне кажется, что эти усталости придумывают современные родители, которые, извините, лентяи еще те. Человек по природе своей не создан бездельничать, но мы, увы, так разбаловались, что устаем от всего. Ну и дети наши такие растут. Ребенок живет нормальной жизнью ребенка - но устает при этом

Если концентрация внимания для 6-7 летнего ребенка на уроке в 35 минут - нагрузка, то ребенок не готов к школе. Нам психолог после тестирования так и говорила, что есть дети, которым еще надо было посидеть год в саду. Я понимаю, что все индивидуально, но я уже где-то писала, что в советское время никто с первоклашками так не сюсюкался, как сейчас. Шли в школу - учились с 1 сентября, с дневниками, с домашками, с оценками, с уроками по 45 минут для всех, с переменами по 10 минут для всех, без дневных снов, с учебными субботами и др. прелестями школьной жизни. И учеников в классе было 42!!!
Воспоминания о 1-м классе при этом у меня самые благостные. Какой дневной сон? какая усталость? Единственное НО - мульты не смотрели, в компьютерные игры не играли

может и не уставали поэтому?
И привычка - большое дело
сон как и еда не должен быть привычкой имхо.
нагрузка больше, чем в саду
в саду дети часто уставали от безделия. Урок 20 минут и всё - дуракаваляние.