фотоохота? надо было догнать девочку)))Девочки, может кто знает , что это за рюкзак?
фотоохота? надо было догнать девочку)))Девочки, может кто знает , что это за рюкзак?
Если без экскурсии, а так походить, то просто масштабный памятник. У нас была экскурсовод, которая все рассказывала..... и все это под колокольный звон. Произвело впечатление, но,ведь никто не нагнетает, не преувеличивает - это было и было страшно.А в Хатынь для первоклассника совсем страшно, настолько, что и ехать не стоит? Я просто записалась с дочкой на экскурсию, сама была очень давно и как-то не помню уже подробностей.
Спрашивала)))) что за фирма- не знает))) где покупали?- принес Дед Мороз)))) пришлось фотоохотится и спрашивать здесь)фотоохота? надо было догнать девочку)))
А почему в 7 лет ребенок не должен плакать, если испытывает такие эмоции? Т.е. смеяться можно в 7 лет от всего, а плакать только от поломанной игрушки или чего-нибудь менее стрессового с точки зрения взрослого, например от диснеевских сказок с трогательными моментами?спорный вопрос - какой ценой и нужно ли такое понимание в 7 лет
Это точно. И никому даже в голову бы ни пришло утаивать от детей младше 7 лет что-то о войне. И книг о войне никто не прятал, бери в любом возрасте и смотри. "Гармонию семьи и брака", мама, помню, прятала, а про войну нет. Не считалась тогда история сраны стрессовой темой, а сейчас, к сожалению, у учителя есть основания считать, что кто-то к этой теме не готов ввиду слабой психикиНо мне кажется, что мы были более психологически готовы к такой информации, т.к. о Войне говорили, показывали и читали не только накануне 9-го мая.
Согласна. И инвалидов безногих и деток с ДЦП с улиц тоже никто не убирает и дети запросто могут их видеть. И в детском кафе напротив зоопарка женщина с изуродованной рукой работает... Детская психика травмируется у некоторых, вполне возможно. Кто-то спокойно объясняет своим детям с раннего детства, кто-то ждет удобного возраста, чтобы чужой бедой не вскрыть лишних эмоций у малышей. Но нельзя подстраховаться заранее и защитить своего ребенка от всего-всего. Я о войне могу своим детям говорить только так, как я это понимаю. А для меня 9 мая - это день парадов, салютов и радости, потому что самый страшный ужас для моей семьи закончился. Мой папа родился в 1942, а мама - в 1944... Чтобы с ними было, если бы не Победа? И так чудом уцелели и выжили... Поэтому без прикрас так и говорю, что если бы не Победа, то ни меня ни вас бы не было. И это не какие-то пустые слова - это правда.Но а вообще разрывающих душу событий вокруг нас предостаточно.
А я где-то писала, что нельзя? Вы как-то все перевернули в иную плоскость, перемешали боб с горохомЕлена32, жалеть и сострадать можно и сейчас, прямо вот сегодня
Вот такое точно моя 7-и летняя дочка не поняла бы. Это пока за гранями ее разума или кругозора. Такие нюансы оставим на постарше. А вот понять, что война - это плохо и почему она в 7 лет в состоянии. Про это и рассказываю.И еще рассказываю, что и Советский Союз так же не был белым и пушистым. Что много преступлений совершали и тут свои же против своих во время войны. И что многие верхи прятались за спины обычных солдат. Солдаты гибли, а верхи получали медали.
ИМХО к сожалению тем, кого оберегали сильно, в 10 уже может быть все равно....и ничего эта тема уже не затронетПолгода назад посмотрели с детьми фильм "Мальчик в полосатой пижаме". Впечатлились все. Сыну все-таки рано еще было, а вот дочке 10 лет по силам.
У нас в школе в прошлом году спектакль ставили по мотивам этого фильма...мой восьмилетка добровольно голову побрил, чтобы главную роль сыграть...и не видела я в зале травмирующих слез и истерик...и никто из родителей не сказал, что ранопусть школа хотя бы знания дает, уже было бы здорово
ППКСа я не понимаю, что такое готов к информации или нет? Это жизнь. И меня в детстве никто не спрашивал, готова я или нет. Эта тема была всегда, у нас в школе во дворе памятник погибшим выпускникам стоял и цветы возлагали к нему по каждому поводу. И фильмы мы взрослые про войну всегда смотрели, никто нам не запрещал. И знали, что убивают в войну и если стрелять в человека, то кровь будет. И дедушки-бабушки с орденами и медалями, со следами от пулевых ранений были еще живы... и рассказывали про войну и фотки показывали. Это было естественным, и детей не делили на готовых "про это" знать и неготовых.
Вот уж миллион раз соглашусь-Они еще маленькие- имеет такое свойство как затягиваться, очень я сомневаюсь, что родители с таким менталитетом в 10-12 лет везут детей в Освенцим или читают Блокадную книгу.
У нас тоже так...пару дней назад высказала сыну старшему, что вернулся с улицы поздновато..в ответ- "мама, мы с Вадимом про войну заговорились, и про новый музей ..."и я рада, что моя старшая к теме войны сейчас относится трепетно
ИМХО к сожалению тем, кого оберегали сильно, в 10 уже может быть все равно....и ничего эта тема уже не затронет
Мне кажется, никто к этому не призывал...и не думаю, что в некой школе такое объясняли первоклашкамНе хочу знакомить с фотографиями изнасилованных детей, с хрониками чудовищных пыток, проведении опытов, со всеми разрезанными животами и пересадками частей тела. Не вижу смысла сейчас это все показывать, чтобы что, показать, насколько сильно жестоки и чудовищны люди и что самое опасное, что в жизни бывает, это другой человек? И рассказать в подробностях, что этот другой человек может с ним делать?(мои дети сопереживают героям рассказов, фильмов и ставят себя на их место). Сейчас в 7 лет? Моим не надо. И трогать их таким образом за живое не надо.
Полностью согласна.А рассказывать и показывать детали войны сейчас-нет, не хочу и буду оберегать. Не хочу знакомить с фотографиями изнасилованных детей, с хрониками чудовищных пыток, проведении опытов, со всеми разрезанными животами и пересадками частей тела. Не вижу смысла сейчас это все показывать, чтобы что, показать, насколько сильно жестоки и чудовищны люди и что самое опасное, что в жизни бывает, это другой человек? И рассказать в подробностях, что этот другой человек может с ним делать?(мои дети сопереживают героям рассказов, фильмов и ставят себя на их место). Сейчас в 7 лет? Моим не надо. И трогать их таким образом за живое не надо.
Про то, что если не травмировать в детстве, то потом уже не травмируешь, не заденешь, почитайте психологию, все наоборот. Как раз-таки "цветочки", выросшие в "розовом мире", самые уязвимые потом, которые могут и не перенести душевную боль.
По-моему этого никто не говорил.. Говорили про умеренность информации, про то, что снимки из концлагерей и документальные фильмы, от которых весь класс плачет могут еще пока подождатьНо с другой стороны, ничего не рассказывать ребенку и ограничиваться в 7 лет открытками неведомым ветеранам ИМХО лицемерие какое-то
Лучше так?Но учитель сказала, что все дети разного уровня и поэтому нельзя трогать эту тему, потому что некоторые хохочут от фразы в песне про войну "А помирать нам рановато..."
Что-то мне подсказывает, что этот учитель исключение.Лучше так?
Наверное отношение к этому вопросу у каждого свое исходя из собственного опыта и ощущений...мы в детстве к 9 мая самостоятельно организовывали концерт каждый год во дворе для бабушек и дедушек...удалось найти и оцифровать случайно снятую запись...кто у меня в друзьях в ОК, можете глянутьВойна в детстве для меня было что-то такое, не совсем понятное,
Так и мы принимали, как говорится, активное участие) И у дедушки ранение в ногу (около колена, нога не сгибалась) было наглядным примером, что война это не шутка. Но повторюсь, осознание реальности все равно приходит позже, не в начальной школе.Наверное отношение к этому вопросу у каждого свое исходя из собственного опыта и ощущений...мы в детстве к 9 мая самостоятельно организовывали концерт каждый год во дворе для бабушек и дедушек...
С праздником вас, если вы не противЕлена32, что именно вы ожидаете от учителя в школе?
Что такое для вас война, не только ВОВ, а вообще?
Заносит вас, однако... То к онкобольным и бабушкам нас посылаете за состраданием, то уже изнасилованные дети и хроники чудовищных пыток приплетаетеНе хочу знакомить с фотографиями изнасилованных детей, с хрониками чудовищных пыток, проведении опытов, со всеми разрезанными животами и пересадками частей тела.
Может мои вопросы к учителю по поводу Дня Победы заставили пошевелиться, может указивку дали какую, но 8 мая учительница все-таки говорила с детьми о войне, рисовали рисунки, рассматривали книги. Меня это в принципе устроило. Вот если бы вообще ничего не было, то я бы серьезно задумалась. Мне лично хочется сотрудничества семьи и школы в воспитательном процессе. И мне было бы гораздо сложнее объяснить дочке, почему в стране и в семье 9 мая - это праздник, а в школе - нет. Но всё в итоге хорошо сложилосьЧто-то мне подсказывает, что этот учитель исключение.