Моя дочка рано пошла, встала, поползла, рано зубы повылезали. В 2 года говорила четко, предложениями, ее хорошо понимали посторонние люди. В 1г8м рассказывала наизусть Маршака, Чуковского, Михалкова. Барто у нас уже в 1г6м пройдена была.
Но я не считаю, что моя заслуга в этом особенная. Ребенок - не чистый лист, у каждого свой темп развития.
Вообще, смотрю, сейчас многие дети начинают рано говорить, особенно девчонки. У подружки дочь уже в 1г3м "Телефон" четко рассказывала. Акселерация? Или увлечение мамами методиками раннего развития?
Моей старшей 16 лет..Я тогда была юной мамой, интернета не было, а методики раннего развития не практиковались.
Детей просто любили, читали им книжки и учили всему, чт умеют сами.
Однако и у нас есть видео на кассете , где дочка, которой около 2х годиков (далеко до садика) , на камеру наизусть "муху цокатуху" декламирует

Она аналогично знала Маршака и Барто и большинство классических детских стишков и вообще была смышлёной любопытной шустрой девочкой. Мне она так вообще казалась просто гениальной . Делала успехи во всём, чему училась. Быстро научилась писать и читать, запоминала английский, музыкальные таланты обнаружились..и т.д.
Я уж думала, у меня вундеркинд получился

))
А на самом деле я просто уделяла ей времени чуть больше, чем её ровесникам соседки и знакомые.
А особенности детской памяти таковы, что инфомация усваивается бессознательно. Ступени развития мозга и мышления. Стихи- это примерно как набор звуков, которые ребёнок копирует, проще говоря.
И когда дочка пошла в школу, то оказалось, все эти прошлые ранние навыки почти бесполезны. Качество памяти изменилось, теперь ей стало гораздо сложнее заучить наизусть небольшой стишок, а прошлую "муху-цокатуху" вспомнить тоже трудно. Потому что теперь механизм запоминания заработал иначе: подключились логика, ассоциации, образы. Она почти сравнялась с остальными детьми, которые никаких "маршаков" не рассказывали, а читать и писать до школы не умели.
Английский и всё прочее , после шести лет, началось заново с нуля.
Так что все мои ранние занятия с ней, хотя и не прошли совсем даром, но не имели большого значения. Разве что очень любит читать и имеет много хобби, тянется ко всему новому интересному и за всё подряд хватается
Так же, наверное, в умении ходить и т.д.
Тот, кто научился ходить на месяц раньше, не будет в итоге ходить лучше того, кто на месяц позже

))
Поэтому с сыночком я не заморачиваюсь совсем. И пойдёт и поползёт заговорит..
Лишь бы человек хороший был

))
Однако учить и развивать, конечно, буду стремиться.
Но не перегружая разными новомодными теперь методиками типа "чтение с пелёнок" и т.п., занавешивая бортики кроватки буквами и цифрами. Всему своё время. "Раньше"- не равно "лучше."