Первые достижения малышей

sokolik

New member
Мамочки, давайте делиться первыми достижениями ваших малышей. Теми, которые произошли не по плану, написанному в книжках, а раньше. Поделитесь, произошло ли это само собой или вы как-то способствовали этому...
 

smil

New member
у меня хоть уже и не малышка,но впечатлил когда-то факт раннего осваивания ею 3х колесного велосипеда,в 1год и 1 месяц гоняла на нем по квартире со всеми поворотами.Сама научилась.Интересно,что в будущем велосипед не полюбила и на взрослом до сих пор( 9 лет) не умеет ездить.
 

Meteora

New member
Лучше ничего не писать, а то у некоторых болезненная реакция
 
Последнее редактирование:

Молодость

ФФилософский хомяк
Наверно, все же сейчас больше информированность просто. Если раньше о рано заговорившем к примеру ребенке знали друзья семьи, то сейчас - пол-интернета :)
У каждого свои темпы, задача ранних методик ИМХО - не дать возможному прогрессу заглохнуть от невостребованности.
Ну и - всегда помнить о фразе "А был ли мальчик?" (С)
 

Молодость

ФФилософский хомяк
Это о чем? Не верить?

не загружать сверх меры. цитата из советского мультфильма, где оценив нагрузку, навешанную на пропавшего мальчика, резонно усомнились в его существовании :)
 

Рыжик

сам по себе
Моя мама говорит, что 30 лет назад дети начинали говорить позже...
А я слышала версии, что наоборот сейчас дети позже говорить начинают. Типа раньше многие дети до года уже начинали, а сейчас это очень большая редкость.
 

nataffka

кафедра бубна
Ну и я похвастаюсь!:)
Мой малыш с 9 месяцев произносит букву "Р":)
Он это как-то летом продемонстрировал моей воспитательнице из дет. сада, так она чуть не рухнула. Сказала потом, что рассказала об этом логопеду, так та наотрез не поверила:)
А вообще - да, детки все разные... И если этот малыш чего-то не умеет по сравнению с другим малышом, это совсем не означает, что есть какое-то отставание в развитии. С малышом просто нужно заниматься и всё будет ок:)

Я такое только в разговорах свекрови слышала
О да! Я тоже уже наслышана, как я сама просилась на горшок в 8 месяцев и по-маленькому, и по -большому:)))) А еще, что моя свекровь пошла (!) в 7 месяцев...
 
Моя старшая все делала намного раньше, чем по графику. Она по характеру шустрая и любознательная, а еще жутко самостоятельная, вопросов всегда миллион. Младшая все осваивает позже. И намного.
Из последних достижений старшей.
Когда проголодается, сама открывает холодильник, находит что-нибудь, грузит на тарелку и ставит в микроволновку подогреть. Программирует микроволновку, нажимает "старт":). Достает еду из микроволновки и всех зовет кушать:). Теперь неясно, кто у нас в доме мама:)
 

Рыжик

сам по себе
Я такое только в разговорах свекрови слышала - и говорили в год, и на горшок в полгода ходили. "Раньше и деревья выше, и трава зеленее были".
А если ссылочками поделитесь, было бы интересно почиттать. Интересно, почему? Из-за того, что рано в ясли шли и приходилось обшаться друг с другом?
О да, в год уже сами какали и попу вытирали. И попробуй докажи что не было :)
Гдето в интернете встречала статьи, где описывалось как развиваются дети, в том числе сравнивали и с прошлым веком, но уже не помню где. Если найду выложу. Ясли думаю тут ни причем, сейчас тоже многие рано отдают, но мне кажется, что домашние дети все-таки более развитые.
 

Вишенка

волшебница
А еще, что моя свекровь пошла (!) в 7 месяцев...
Моя дочка в 3 месяца начала ползать, а в 6 ходила, держась за стенку или за диван. А с 11 месяцев сама ест. Без каких-либо специальных занятий.
 

Olysha

Такая и все тут!
У моей егозы не такие вундеркистические таланты, но тож кое-что могЁм))) Как научилась хорошо ходить (10,5 мес) стала сама включать компьютер. Сначала кнопочку на бесперебойнике (блок бесперебойного питания) нажмет, потом - пусковую на самом системнике и ждет, когда на экране ее мордочка появится. Недавно экран выключили, так она после всех манипуляций и отсутствия изображения все на экран тыкала, мол включите его. НЕ дотягиваюсь:flirt:
 

Юста

Well-known member
Моя дочка вот тоже РРР до года говорить стала, радовались, необычно..Да вот неправильно, РРРР гортанное, горловое так закрепилось, что нам 5 лет, второй год исправляем у логопеда и все никак:(
 

May_be

просто поболтаем
Моя дочка рано пошла, встала, поползла, рано зубы повылезали. В 2 года говорила четко, предложениями, ее хорошо понимали посторонние люди. В 1г8м рассказывала наизусть Маршака, Чуковского, Михалкова. Барто у нас уже в 1г6м пройдена была.
Но я не считаю, что моя заслуга в этом особенная. Ребенок - не чистый лист, у каждого свой темп развития.
Вообще, смотрю, сейчас многие дети начинают рано говорить, особенно девчонки. У подружки дочь уже в 1г3м "Телефон" четко рассказывала. Акселерация? Или увлечение мамами методиками раннего развития?
Моей старшей 16 лет..Я тогда была юной мамой, интернета не было, а методики раннего развития не практиковались.
Детей просто любили, читали им книжки и учили всему, чт умеют сами.
Однако и у нас есть видео на кассете , где дочка, которой около 2х годиков (далеко до садика) , на камеру наизусть "муху цокатуху" декламирует :) Она аналогично знала Маршака и Барто и большинство классических детских стишков и вообще была смышлёной любопытной шустрой девочкой. Мне она так вообще казалась просто гениальной . Делала успехи во всём, чему училась. Быстро научилась писать и читать, запоминала английский, музыкальные таланты обнаружились..и т.д.
Я уж думала, у меня вундеркинд получился :)))
А на самом деле я просто уделяла ей времени чуть больше, чем её ровесникам соседки и знакомые.
А особенности детской памяти таковы, что инфомация усваивается бессознательно. Ступени развития мозга и мышления. Стихи- это примерно как набор звуков, которые ребёнок копирует, проще говоря.

И когда дочка пошла в школу, то оказалось, все эти прошлые ранние навыки почти бесполезны. Качество памяти изменилось, теперь ей стало гораздо сложнее заучить наизусть небольшой стишок, а прошлую "муху-цокатуху" вспомнить тоже трудно. Потому что теперь механизм запоминания заработал иначе: подключились логика, ассоциации, образы. Она почти сравнялась с остальными детьми, которые никаких "маршаков" не рассказывали, а читать и писать до школы не умели.
Английский и всё прочее , после шести лет, началось заново с нуля.
Так что все мои ранние занятия с ней, хотя и не прошли совсем даром, но не имели большого значения. Разве что очень любит читать и имеет много хобби, тянется ко всему новому интересному и за всё подряд хватается :)

Так же, наверное, в умении ходить и т.д.
Тот, кто научился ходить на месяц раньше, не будет в итоге ходить лучше того, кто на месяц позже :)))
Поэтому с сыночком я не заморачиваюсь совсем. И пойдёт и поползёт заговорит..
Лишь бы человек хороший был ;)))
Однако учить и развивать, конечно, буду стремиться.
Но не перегружая разными новомодными теперь методиками типа "чтение с пелёнок" и т.п., занавешивая бортики кроватки буквами и цифрами. Всему своё время. "Раньше"- не равно "лучше."
 

Осенняя

New member
May_be, согласна в целом. Все дети в конце-концов умеют ходить, ползать и говорить.
Но и в раннем развитии плохого ничего не вижу, если с умом и методично.
Но, ИМХО, ходить-говорить это не ранее развитие, от мамы особо не зависит, придет время, ребенок заговорит и пойдет, кто-то позже, кто-то раньше...
 

МамаАня

New member
Но не перегружая разными новомодными теперь методиками типа "чтение с пелёнок" и т.п., занавешивая бортики кроватки буквами и цифрами. Всему своё время. "Раньше"- не равно "лучше."

ппкс!
 
Но не перегружая разными новомодными теперь методиками типа "чтение с пелёнок" и т.п., занавешивая бортики кроватки буквами и цифрами. Всему своё время. "Раньше"- не равно "лучше."
Абсолютно согласна!
 

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
а мы рано неожиданно перевернулись с живота на спину. Поэтому не оставляйте ни на минуту детей без присмотра на пеленальном столике/краю кровати даже если им всего месяц.
 
Сверху