ПионЭр - всем ребятам пример???

Катя_Катина

Well-known member
Пришла Оля вчера с секции карате. Расказывает - мальчики из 4 класса (приятели ее) стали пионерами. Ну, типа, ей тоже хочется. Кто такие пионеры - она представляет весьма смутно. Спросила у учительницы своей, та ей ответила в том смысле, что "Пионеры - это ребята, которые являются примером во всем для других. И в учебе и в работе и в спорте....".
Спросила Оля у меня мое мнение о пионерах вообще, о том, откуда они взялись и т.д. Тут я впала в задумчивость. Дитенок про Ленина знает только то, что тот лежит в мавзолее на Красной площади (были на каникулах в Москве). Про революцию 17 года - ничего. Ну, и так далее.
Честно говоря, я, как человек здравомыслящий, к пионерам, комсомольцам и прочим БПСМ-овцам отношусь ... ммм.. недоброжелательно, скажем так...
КАК дитенку объяснить понятно и доступно? Какие у вас были беседы на эту тему? Поделитесь, плиз!!!
Вчера у нас разговора не получилось - Оля пошла доделывать уроки. Разговор перенесли на сегодня - могу подготовиться. ПОМОГИТЕ!

Mahima

переименовалась:)
А какие сейчас у этой организации теории, приоритеты? Надо в этом разобраться.
Не знаю, но, скорее всего, она политизированная и пропагандисткая. В такую не пошла бы.. Но может это мое пионерское прошлое бурлит :biggrin:

Катя_Катина

Well-known member
Катерина, во мне тоже бурлит.
Ясно, что политизированная. А так как политическое течение у нас в стране одно - то у меня внутри все протестует.
КАК об этом говорить с восьмилетним ребнком?

Lorena

Well-known member
у нас в школе была детско-молодежная организация, но мы не пионеры, у нас она называлась Прометей и было все не политизировано и очень даже неплохо, у на даже был Сове Фемиды, который помогал детям медленно усваивающим программы по возможности не отставать от всех и следил за детьми из проблемных семей, а еще мы помогали ветеранам нашего района. У на в силу того, что организация была первая такого рода было хорошее финансирование и мы как организаторы ездили на всякие съезды внешкольных организаций, так вот из всех внешкольных организаций пионеры мне больше всего не понравились, т.к. было это как младшая ячейка БПСМ.

Goldenflow

Well-known member
Катя_Катина, ну я была и октябренкой и пионЭркой и комсомолкой,спортсменкой и кем там еще
и что?мое мировоззрение не этими организациями сформировалось
расслабься и давай читать ребенку хорошие книжки
а будешь настраивать на диссидентсвто -поимеет твоя доча проблем в колюктиве и от учителей тоже натерпится.Потому как учителя -люди подневольные

Катя_Катина

Well-known member
Kolina mama, да я не так чтобы ее отговаривала - сказала, что если хочет - в путь... я в этой ситуации не совсем понимаю КАК ребнку про это дело рассказывать - про революцию, про Ленина, про тех, кто прав, кто нет... и чем все жто закончилось...

Mahima

переименовалась:)
я в этой ситуации не совсем понимаю КАК ребнку про это дело рассказывать - про революцию, про Ленина, про тех, кто прав, кто нет... и чем все жто закончилось...
Я думаю, они уже далеки от этого всего...Так и расскажи - был Ленин, сделал переворот, захват власти. Гражданская война. Правых нет, виноватых тоже. Революционный путь - тупиковый...вкратце так :biggrin: А вообще это наверняка только название осталось - в нашем заповеднике любят поиграть на ностальгии...так что можно и без Ленина наверное :biggrin:

Аник

New member
Катя_Катина, а может не надо ТЕХ пионероа и ЭТИХ сравнивать? Я серьезно. Когда я была маленькой я совершенно искренне шла в пионеры и была ужасно поражена, тем, как и что мы делали, а точнее не делали. И очень быстро смогла сделать свои выводы. Но сама идея быть честными, активными, помогать и т.п. - она же нормальная. Другое дело, что сама организация рано или поздно себя дискридетирует. САМА. И тут главное, ИМХО, помочь ребенку понять во время, что происходит и т.п.
Хочет - пусть идет. Хочет быть всем примером - да ради бога. кто ж мешать будет. Главное, что бы человеком хорошим была - т.е. так же как и ранее воспитываете нормального человека Вы, мама. А не организация :)
единственное, что я бы сделала, так это договорилась бы с Олей, что бы она МНОГО узнала про пионреов. Кто такие, что длеают, какие собрания, мероприятия, какие правила и т.п. И не только со слов, а что бы были реальные люди, которых она бы сама видела и т.п. Что бы она представляла куда и во что она втравливается. Понимаю, что это непросто. Но тут можно помочь. Рассказать о том, как на все праздники будет стоять с флажками на демонстрациях, ездить на матчи по хокею и т.п.

Бубс

Скромная королева
так что можно и без Ленина наверное
Причем здесь Ленин? Кто такой этот Ленин? У нас есть свой на буквуЛ, лучший друг пионеров и октябрят.
Сама помню, как в пионеры вступить хотелось, и в октябрята, а в комсомол уже скорее нет, но зачем-то вступила, все-таки был какой-то романтический ореол вокруг всей этой байды, но сейчас вот откуда у детей такое желание- непонятно.

Бубс

Скромная королева
так что можно и без Ленина наверное
Причем здесь Ленин? Кто такой этот Ленин? У нас есть свой на буквуЛ, лучший друг пионеров и октябрят.
Сама помню, как в пионеры вступить хотелось, и в октябрята, а в комсомол уже скорее нет, но зачем-то вступила, все-таки был какой-то романтический ореол вокруг всей этой байды, но сейчас вот откуда у детей такое желание- непонятно.

Катя_Катина

Well-known member
Девочки, я вот в упор не знаю как объяснить -ДЛЯ ЧЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ??? Чем человек в сисетме отличается от чела вне системы?

punto

Active member
Катя_Катина,

Если не знаешь как объяснить, спроси это у ребенка же. :biggrin:
Типа:"А скажи мне, дорогая, чем, по твоему, отличается пионер от непионера? "
Эффект хороший.

Мой вот меня вчера в лоб спросил:"Папа, а что такое коммунизм?".
О-как!
Прикольно про Гражданскую. Как узнал ребенок, что русские с русскими воевали, так и припечатал:"Вот козлы!". Главное от души, так. с внутренней болью.

А еще у детей новая формула:"Когда белорусы с фашистами воевали!". :bb:

Сверху