Лучик написал(а):
Выходит лецитин совсем не безвредный,как считается.
Он не только безвредный, а даже полезный. Я тоже как-то озадачилась индексом Е - лецитином. Например, он содержится во всем белорусском шоколаде и шоколадных конфетах. Причем на упаковке написано "лецитин яичного желтка".
Вот что нашла по этому поводу:
Источники лецитина - соевые бобы, зерновые, пивные дрожжи, рыба, яичные желтки. Исследования показали, что лецитин растительного происхождения (бобы сои) эффективнее лецитина животного происхождения (яйца). С биологической точки зрения лецитин принадлежит к группе питательных веществ, известных как жиры. Он является важнейшим структурным компонентом клеток мозга (около 30% мозга состоит из лецитина), нервов (17% всей нервной системы), миелина.
Лецитин важен для внутриутробного развития ребёнка и в первые месяцы после рождения. Лецитин, получаемый ребёнком в первый год жизни, имеет решающее значение для развития памяти, определяя ёмкость памяти взрослого человека и её устойчивость к нарушениям, связанным со старением.
По-моему, его даже принимают, как лекарство.
А в пищевой промышленности лецитин желтков при получении эмульсии воздействует как эмульгатор, диспергируя жир, входящий в рецептуру изделий.