плаксивый ребенок

• Автор темы Оля9342
  • Дата начала
О

Оля9342

Guest
Здравствуйте, Наталья.
У меня сыну 4. Он не может постоять за себя. Его может обидеть даже ребенок младше его. При малейшей просьбе что-нибудь сделать или при любом конфликте он начинает плакать и долго не успокаивается.

О

Оля9342

Guest
Добрый день, Наталья. Семья у нас полная, дружная. Есть еще младший сын 1,5года. Старший сын (Саша), ласковый, нежный мальчик. В садике воспитательница как-то сказала, что мы его слишком сильно любим. О принципах воспитания, я просто стараюсь договариваться с ребенком, если не получается начинаем говорить с ним строго я или муж и тут у ребенка начинаются слезы. Если чего-то не делает,что попросишь - не потому что не умеет, а просто не хочет да еще истерику закатит(не захотел собирать игрушки,не хочет сам одеваться и т.д.),ставлю в угол пока не успокоится.
Еще меня волнует, что он не может за себя постоять. Например, во дворе начинают делить игрушку, его толкнут и он уже бежит весь в слезах, конечно я его жалею, делаю замечание обидевшему ребенку, но дома Саше говорю чтобы разбирался сам и давал сдачи.

Наталья Белая

психолог
Он не может постоять за себя.
Этому нужно учится, не все дети это умеют, поэтому ваше роль сейчас давать ребенку возможность осознавать, что он чувствует, что с ним просиходит и как можно выйти из ситуации, какой -то алгоритм действий.При чем ребенок врядли начнет с первого раза повторять то, что вы говорите.Нужно время ему переворить информацию, подходящяя ситуация, а также ощущение того, что у него в любом случае есть ваша поддержка.
Иногда через слезы ребенок может искать родительского внимания.Может быть ревность к брату и он стремится оставаться тоже маленьким.Если младшему слезы прощаются и открывают дорогу к чему-то , то старший может просто копировать.

Сверху