при покупке читалки смотрите, чтобы экран e-ink был) это основное) а так еще смотрите экран сенсорный или нет- смотря что вам надо)
я долго выбирала, мне посоветовали Amazon Kindle (причем несколько абсолютно разных людей). Я довольна. Она недорогая, без особых наворотов, но свои функции - читать книги - выполняет хорошо.
По поводу подарка. Все зависит от потребностей девушки и от ее образа жизни. Если она часто находится вне стационарного компа, при этом у нее есть потребность лазить часто в инет, смотреть фильмы, то лучше планшет. Но с планшета действительно тяжело читать, это как с компа примерно. Если же девушке нужно устройство именно для чтения книг - то читалку.
И смотрите по бюджету, само собой. Хороший планшет действительно не может стоить дешево, а читалка - запросто (хотя бы потому, что выполняет гораздо меньше функций). Согласна еще с советом купить телефон с большим экраном.
на какие функции нужно обратить внимание. а без чего можно обойтись?
на счет функций. Тоже все индивидуально. В моей читалке невозможно создавать каталоги (точнее, можно, но после перепрошивки), она не русифицирована (то есть меню на английском). Но меня это абсолютно не смущает. Если Вам эти функции нужны - тогда смотрите на их наличие. Для меня также было важно, чтобы книжка была небольшая и легкая. И удобная для глаз, но я для этого специально брала смотреть у знакомых, при выборе по инету этого не поймешь.
На счет сенсорного экрана: я лично такую в руках не держала, но читала в инете мнения профессионалов, что здесь он как раз не нужен, так как дает дополнительную нагрузку на глаза.