Плавание грудничков: начал выгибаться

TILLI

New member
Вопрос к тем, кто занимался или занимается плаваньем с грудничками. Мы плавали в ванне- все было отлично, плавали по 20 минут с улыбочками и восторжеными криками. ежедневно. сейчас, при проплыве на спине, и в перкрасном расположении духа, дочка стала выгибать спинку так, что касается ножками дна- поднимает волны и сама же их пугается, начинает хныкать. такэе активно перебирает ручками- так и должно быть? или есть какие то фокусы, как этого избежать? как направить эту энергию в мирное русло? спасибки за советы!
 

Kvetka

New member
TILLI, почитайте лучше вот это. Может ещё не поздно всё изменить?
"Ошибки в воспитании детей грудного возраста.
Условно наиболее распространенные сегодня ошибки можно разделить на три группы, в зависимости от тех последствий, к которым они приводят. Приведем их перечень с краткими разъяснениями.
3. Состояние подавления действия, зомбирование, нездоровая самоуглубленность, полное безразличие к чувствам и действиям окружающих, формирование рабской психологии и различных комплексов, садомазохистские наклонности. К таким последствиям приводят:

— моржевание и обливание холодной водой. Кроме этого моржевание приводит к срывам в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, изменяет отношение к боли и приводит к отсутствию чувства опасности;

— проныривание и плавание грудничков ставит ребенка в ситуацию, когда он не может сопротивляться действиям взрослого и как бы оказывается на грани между жизнью и смертью. Эта ситуация очень часто заканчивается для ребенка сверхстрессом, глубокой депрессией.

Давайте рассмотрим ситуацию проныривания с позиции ребенка. Он пришел в новые условия существования из мира, где был полностью защищен, обеспечен всем жизненно необходимым и огражден от всех неприятностей. Гарантом такой защиты была его мать. Потребность в защите сохраняется у ребенка в течение всего периода развития головного мозга (3 года), т.е. он ощущает себя как абсолютно беззащитное существо, нуждающееся в опеке. И вдруг мать отдает его чужой тете (а еще лучше делает это сама), которая начинает его топить, ставя на грань между жизнью и смертью. Малыш не может понять ваших идей о его развитии и оздоровлении. Он понимает только то, что его жизни угрожает смертельная опасность. Причем эта опасность проявляет себя регулярно и имеет вселенские масштабы, поскольку мать не может его защитить. То же самое относится и к ситуации закаливания.

Чтобы лучше понять ребенка, представьте себя в аналогичной ситуации. Вы благополучно жили во дворце, где все ваши желания исполнялись. А потом в один прекрасный день вас пригласили на морское побережье и начали топить. Что вы будете чувствовать, задыхаясь и захлебываясь? Не правда ли, очень неприятная ситуация. Когда вы окажетесь на берегу, ваше царское достоинство будет полностью разрушено, и вы будете представлять собой довольно жалкое зрелище. Даже ваш сформировавшийся мозг пострадает, что же тогда говорить о беззащитном младенце?

Но кроме этого проныривание имеет еще один неприятный физиологический аспект. У новорожденных носовые ходы узкие и короткие, что обеспечивает им возможность дышать поверхностно. Благодаря этому в крови малышей первых месяцев жизни поддерживается высокое содержание углекислоты. Этот механизм помогает мягкой адаптации малыша к новым условиям (внутриутробно у плода кровь венозная, т.е. содержание кислорода в ней понижено). Нормальное развитие головного мозга младенца происходит в условиях несколько пониженного содержания кислорода в его крови. При проныривании уровень кислорода, необходимый для развития головного мозга, значительно понижается и возникает асфиксия. Таким образом, проныривание несет в себе два вредоносных фактора — асфиксию и стресс.

Среди грудничков-ныряльщиков очень высок процент спонтанной детской смертности (смерть в результате внезапной остановки сердца), аспирационной пневмонии, желудочно-кишечных расстройств.

Родители, помните! Всякое ваше действие по отношению к ребенку первого года жизни не должно быть насилием даже из благих побуждений. Малыш не может пресечь ваши действия ни в физическом, ни в правовом отношении.

Он только может выразить протест криком, болезнью или смертью."
Это отсюда http://www.rojana.ru/library/uhod0_1/oshibki.html
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
Да действие не должно быть насилием, но плавать и нырять дети могут и любят. И эта книжка просто подтасовка фактов, так же как и с домашнии родами. Типа кто-то берет, и как кролика ребенка проныривает. :diablo:

TILLI, не надо насилия, пока не плавайте на спине, у меня тоже дети не любят на спине в воде, это похоже и вправду лишает их чувства безопасности. На спинке можно просто оказаться раз другой, в течение радосной игры.

У меня сын плавал с рождения, никакого усилия, только водить в басик надо было. Хотел нырял, не хотел не нырял. И после каждого раза улыбка на лице. На спине тоже как у вас не хотел. Теперь ему 3 года, он в саду ходит в басик со старшими детьми, дома с удовольствием ложится на дно в ванне и смотри на меня с открытыми глазами пузыри пускает. В общем на спине тоже любит.Всегда после купания просит свое ведерко, набирает холодную воду и сам обливается. Все системы у него работают нормально, очень здоровый и самостоятельный парень. Нас вон медсестра гоняет, что карточки у детей пустые второй год, вы хоть гворит придите взесим вас что ли, хоть что-то писать надо.
Дочка плавает меньше, ей лень но воду обожает, я ее не ныряю, она сама иногда за игрушкой на дне в ванной дотягивается, ну и никаких нету отрицательных эмоций.
Главное чтобы не было насилия, в ваших действиях, чтобы ныряния были между прочим, ане наныривать детей.
А такой трактат, что ныряние вообще вредно, потому что это насилие, можно написать о чем угодно, и о массаже в том числе. Все зависит от тогокак это делать. И родители которые не ныряют насилуют своих детей кучей дургих способов. А то такую статью описали, что прямо родитель стоит как фашист и своего ребенка в прорубь окунает, потом под воду чтобы пронырять :bad: Кто боится, тот и не ныряет и нормально. Не люблю, когда свои страхи пытаются научно обсновать, подтасовывая понятия.
 
Nut, именно так - о массаже (профессиональном) - до 6 мес :) Если нет серьезных медицинских показаний. Подтасовки нет. Есть утрирование и категоричность, которая своейственна Рожане. Порой - к сожалению
 

TILLI

New member
ой. я наверное неправильно выразилась ?:) она улыбаясь выгибается- и машет ручками от удовольствия!!! как бы дуреет - а потом поднимает волны и пугается, начав хныкать... то есть я ее не насилую- это она так развлекается- поверьте, по лицу видно :)
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
тогда надо на спинке с ней делать проходки (протягивать за голову по воде), вобщем надо обратиться к инструктору, или акушеру, или к опытной в этом деле мамочке чтобы показала, разные подержки. Надо в этом положении ребенка просто подержать, чтобы он расслабился.
 

Стася

Active member
Мой так тоже выгибался.... уже незнала что и думать :cray: а теперь все ок - пришли к выводу :что ему с такого ракурса интереснее :biggrin: вверх тормашками прикольнне :crazy:
TILLI, сходите в бассейн - все покажут все расскажут!
 

TILLI

New member
во! сегодян заметила что и на пеленальном столике тоже выгибается и лыбится- видать просто понравилось новое ощущение своего тела... инструктора вызвала- по телефону первое что она сказала, так это то, что мало места ей стало. придет посмотрит еще...

а вот бассейны детские переполнены- даже не знаю куда и податься :(
 

Svetochka

New member
Дайте, пожалуйста, телефончик инструктора, который на дом приходит. Я тоже свою дочурку хочу плаванию учить. Нам завтра 1 месяц.
 

TILLI

New member
Svetochka, я узнала у моей инструкторши- она пкоа под заявку, никого брать не хочет- сорри
 

Н.В

New member
Мы уже месяц плаваем :biggrin: С огромным удовольствием.А тем кто против скажу следующее... Очень часто во время родов и незадолго до них у ребенка возникает асфексия(кислородное голодание),что является причиной возникновения кист головного мозга.Они могут пройти сами если не большие, но могут и не пройти.Плавание(гидромасаж)и проныривание является очень хорошим не медекаментозным средством. Мой Петруша родился с петлей на шее, и была асфексия, вот мы и решили что лучше вода,чем таблетки и капельницы(хотя узи не делали, но нервопатолог рекомендовал). Главное делать все правильно и под пресмотром спеца.
 

perishko

New member
TILLI написал(а):
во! сегодян заметила что и на пеленальном столике тоже выгибается и лыбится- видать просто понравилось новое ощущение своего тела... (
Мы выгибаемся точно также, сказала об этом врачу, отправили на УЗИ головного мозга, врачиха пророчила нам повышенное ВЧД и гидроцефалию :cray: , а оказалось тонус у ребенка повышен.
 

TILLI

New member
perishko, спаисбо за совет, но у нас все прошло- это она так переворачиваться училась :)
 

perishko

New member
TILLI написал(а):
perishko, спаисбо за совет, но у нас все прошло- это она так переворачиваться училась :)
Везет вам .... а мы все никак, даже после курса массажа :cray: :cray: :cray:
 

jusefa

Мама Лаптика
Kvetka, Я считаю, что это всё полная ерунда. :biggrin:
 

tatiana_kto

New member
кто-нибудь может прислать телефон толкового инструктора, уж очень хочется, и скорее, нам уже полтора месяца! боимся опоздать, а сама - боюсь как-то!
 
Сверху