ПЛОВ

Катя_Катина

Well-known member
Рассказываю.
Нужен 1 кг мяса (лучше, ессно, баранина, но мы делаем с нежирной свининой)
1 кг риса
полстакана подсолнечного масла
4 больших луковицы
4-5 морковок
головка чеснока
приправы для плова (продаются в магазине).
и казан (можно большая чугунная кастрюля).

Заливаешь в казан масло, раскаляешь его. В раскаленное масло высыпаешь порезанное мясо и обжариваешь до корочки
Потом высыпаешь лук (резать небольшими кусочками) и морковку (морковку не тереть, а резать соломкой) и, уменьшив огонь, можно накрыть крышкой - немного потушить.
Рис (лучше пропаренный) промываешь тщательно. В мясо с луком и морковкой сыпешь приправы, соль, перемешиваешь. Затем всыпаешь рис, разравниваешь, заливаешь горячей водой так, чтобы над рисом было еще воды см 2 - 2,5. Уменьшаешь огонь, закрываешь крышку и НЕ ТРОГАЕШЬ. Перемешивать до готовности НЕЛЬЗЯ. Через некоторое время вода впитается в рис (у меня иногда верхний рис не очень пропитывается, я немного перемешиваю РИС - это не очень правильно, но я так делаю). Когда почти готово, чистишь головку чеснока от шелухи верхней и вдавливаешь ее в рис. Закрываешь-ждешь.
Плов перемешивать уже готовым перед подачей на стол
ВСЕ.
 

Катя_Катина

Well-known member
А, забыла. Когда воду льешь на рис, надо лить не сразу, а на ложку, например, а то в рисе дырка будет...
 

Mami

New member
а вкуснее всего для плова брать бурый риск (шелушеный). ТОлько его предварительно надо замочить часов на 7-8.
 

Катя_Катина

Well-known member
ARROW, а почему холодная? Я сециально чайник ставлю, чтобы вода была как раз горячая... Расскажи, может, я неправильно делаю - исправлюсь...
 

егорина

Active member
ой, я вчера вообще не правильно все сделала :biggrin:

а томатную пасту нельзя туда добавить?
 

slon

New member
Делаю как Катя Катина, только кипячу воду в казане(с мясом, луком, морковкой). Моя технология от каких то папиных друзей-узбеков.
 

Катя_Катина

Well-known member
егорина, томатная паста - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. с томатной пастой - не плов. что-то другое, но не плов.
 

Goldenflow

Well-known member
а я делаю ленивый плов
рис варю отдельно а на сковороде жарю все остальные компоненты
потом смешиваю на сковородке и посыпаю приправами
оставляю потушиться на маленьком огне минут 5
быстро и вкусно
 

егорина

Active member
Катя_Катина, я делала так же, как Kolina mama, ГЫ!!!

а он рассыпчатый получается???
 

slon

New member
Kolina mama, ну плов Кати Катиной тоже быстро готовится :) и тока одна посуда грязная :)
 

slon

New member
а если деалть также, но вместо свинины-баранины, куриное мясо и еще всяческие морепродукты и овощи (кстати тут уже можно томатную пасту или помидоры), то уже что то типа паэльи получится :)
 

slon

New member
да та же последовательность, тока сначала я жарю лук, морковь,мясо (курицу) всякие овощи (в моем случае, что есть ,томатную пасту), рыбу, креветки. Вот тут лучше уже кипящую воду добавить и рис. не мешаю и тушится пока рис не станет готовым.

тут вроде более классический рецепт, но я с такими морепродуктами не делаю :) http://kuking.ru/3_1253.htm

И если надумаешь делать, то почитай комментарии к этому рецепту. Там есть испанское мнение, если хочешь в исполнении претендовать на оригинальность. Ну и конечно воду надо добавлять перед рисом
 

Goldenflow

Well-known member
Катя_Катина, а что есть плов как не каша с мясом?
паэлья тоже каша с мясом
 

slon

New member
Kolina mama, я например с етим не спорю, но просто если делаешь плов по правильной технологии у меня получается другой вкус и рис рассыпчатый. Конечено и эта вышеописанная технология не совсем правильная, но наиболее приближенная к реальной :)
 

Belle

вся такая хозяйственная
Вот как раз вчера пересматривала мамины рецепты и нашла паэлью. Тоже планирую сделать. но еще не делала. Но рецепт решила написать.

Паэлья (Paella):
400 гр риса
500 гр куриного филе
250 гр креветок
2 кальмара
2 болгарских красных перца
2 помидора
100 грамм зеленого горошка
2 зубчика чеснока
кубик бульона
6 ст ложек оливкого масла
шафран
соль по вкусу

1) в глубокой сковороде обжарить кусочки курочки в масле - примерно 2 минуты
2) добавить нарезанные кольцами кальмары, креветки, 1 перец, очищенные помидоры, порезанные кубиками, и растертый чеснок.
Перемешать и тушить 10 минут.
3) добавить рис и тушить еще 3 минуты
4) приготовить 0,5 л бульон из кубика. Вылеть в сковороду, добавить растертый шафран и соль.
Тушить 20 минут на слабом огне
5) выложить в блюдо украсить оставшемся перцем и горошком.
Дать постоять 5 минут

ЗЫ. честно говоря я что-то не припомню, чтобы мама его готовила :biggrin: Но самой очень захотелось. :blush1:
 

Selena

New member
Плов.В казане на подсолнечном масле обжарить мяско.потом-лук.потом-чернослив,курага(енто,конешне,на любителя-но..запах...ням-))).соль.специи.слой моркови.слой риса(предварительно замоченного в подсоленной водице).в рис повтыркивать(сорри за словА)порезанный чеснок.+вода (холодная,кипяченая)выше риса ~на пару пальцеф-)).закрываем крышку.ставим в духовку.забываем примерно на час.мот и больше.вспоминаем по слюногонному запаху из духового шкафа.достаем.едим .
 
Сверху