ПЛОВ

Goldenflow

Well-known member
у меня нет казана и места для него нет :cray:
поэтому я готовлю ленивый плов
согласна.в казане намного вкуснее
 

Lorena

Well-known member
Я готовлю кака Катя_Катина, вот только в последнее время замороженые овощные смеси добавляю.
 

Grechanka

New member
Ещё хочу добавить, что плов готовят только на открытом огне.
А у меня плита электрическая. :cray:
Если плов получился не рассыпчатый, такое блюдо называется шавля.(это по узбекски) :dance:
 

slon

New member
Kolina mama, я готовлю в кастрюле с толстым дном :)
Я не против, мою кашу-плов можно звать как угодно. Но узбекский вкус из детсва в моем плове все равно присутствует :)
 

gorgonasola

New member
Плова очень много рецептов, его делают классически вообще не на масле растительном, а на сале, или жиру, лук зажаривают до угольков, выбрасывают, и в этот же жир уже закидывают мясо, морковь, специи. И еще барбарис добавляют... короче, тонкостей куча.
 

егорина

Active member
gorgonasola, а барбарис есть в сппециях для плова. о крайней мере в моих он был :)
 

ARROW

Все в жизни связано!
Я еще люблю изюм добавлять.ММММММММММММ
 

егорина

Active member
а мой муж явно изюмом плеваться будет, хотя я бы наперла в свое удовольствие :)
 

Lorena

Well-known member
gorgonasola, я один раз пробовала по правилам (на жиру от обжарк сала) готовить, так потом живот болел. Это у меня от жирного, т.ч. только по этой причине в нарушение рецептуры готовлю на масле.
 

gorgonasola

New member
Lorena, так я тоже на масле готовлю, все же сало и жир - достаточно вредно :)
 

Yuliya_r

New member
Предлагаю готовый плов посыпать сверху обжаренными кедровыми орешками (каждую порцию отдельно и не перемешивать). Попробуйте, очень вкусно.
 

Нася

Мечтающая
Чтобы рис рассыпчатый был, надо его долго руками в воде тереть.
Я еще в плов добавляю кукурузу :biggrin: ням-ням
 

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Вот мой рецепт палау.
Рис промыть и замочить в холодной воде (на 1 кг риса 10г соли). В казан налить 100 г растительного масла, прокалить, выложить мясо кусочками и обжарить до образования корочки на максимальном огне. Мясо накрыть сырым луком (полукольцами), прожарить до золотистого цвета, потом засыпать морковь (натереть как для корейской), перемешать. Положить рис, залить 5,5 стакана холодной кипяченой воды (или фильтрованной). Когда все закипит, посолить, добавить 3 лавровых листа. Все хорошо перемешать со дна и закрыть крышкой. На медленном огне (не открывая крышки) 20 минут. Потом снять с огня, воткнуть 3 зубчика чеснока, укутать в одеяло на 30 мин.
Если строго следовать рецепту-получается рассыпчатый, очень вкусный. Иногда добавляю изюм, курагу., или кто что любит. Приятного аппетита!
 

Lubaster

за старенького
И еще можно добавлять корицу - очень интересный вкус дает
 

Koza

Active member
а специи какого производителя( как называются)?
у меня был спецаромат - как то не очень.
хочется, чтобы барбарис целым был.
 

punto

Active member
Kolina mama,

Такой вариант приготовления плова существует и легален вполне. Только их не смешивают на сковородке, а выкладывают слоями на блюде. Ну, дело вкуса.

Lorena,
"я один раз пробовала по правилам (на жиру от обжарк сала) готовить, так потом живот болел"
Ессесно, тк берется курдючный жир от барана. у нас это редкий продукт.
И, кстати, обычно в долях с маслом. Еще и масло несколькои сортов. И даже топленое масло, и вообще без сала. И без мяса :biggrin: Миндаль, висташки, курага, изюм.

Теперь по вопросу:
Правильный плов при отсутствии казана, огня, курдючного сала и риса "Девзира" приготовить проблематично...
Несколько практически проверенных советов, как приблизить свою поделку к плову:
1. Обязательно замачивать рис.
2. Не стесняйтесь подсмотреть как идет процесс и внести коррективы. Воду можно и подлить, если выкипела, а рис сыроват.
3. В конце плов оформляют горкой (отжимают шумовкой от стенок) и накалывают вилкой.
4. Если баранина -- надо сыпать зиру. В магазинах есть. Зира гасит бараний запах.
 

SFE

New member
барбарис целый продается на комаровке в крытом павильоне. там парень-узбек специями торгует. причем он еще и на плов оч классные сборы делает. и у него же я покупаю горох для плова специальный (нат, по-моему называется). пестня получается.
 

punto

Active member
егорина,
Это зависит от того, какой рис. Чем жеще, тем дольше.
Вообще, знатоки советуют хороший рис покупать мешками, к концу мешка получится хороший плов. :biggrin:
Пропаренный, наверно, часа за два. Сам я делаю так: замачиваю рис, а потом начинаю чистить морковку, лук... короче час с гаком получается. Практически хватает.
Но это от разгильдяйства и не пример для подражания
 
Сверху