плохо засыпает

Anechka

New member
Не знаю уж, что придумать. Больше недели плохо засыпает.
При этом спит хорошо, не просыпается. Днем тоже никаких проблем со сном.
Вечером к кроватке не подвести - крик, слезы. Кладу с собой - не плачет, конечно, но тоже крутится, не спит еще больше часа.

Что предпринять? Успокоительный сбор даю, телевизор практически не включаем.

Катя_Катина

Well-known member
Anechka, а ритуал соблюдаете? Помыться-почистить зубы-уложить мишку-переодеться.... Строессов у тебя не было в последнее время? Миша ж, вроде, приболел недавно? Что-нибуль МЕНЯЛОСЬ?

Anechka

New member
Катя_Катина, однозначно соблюдаем. Все по часам. Стрессов никаких.В том-то и дело, не могу найти причину.
Насчет болезни - так это у него началось еще до простуды. Как раз мы и заболели, потому что не хотел выходить из ванны, так как после нее - спать. То есть слезы начинаются еще в ванной

mahsa

маМашка :)
Anechka, меня с дочкой похожая ситуация, вечером приходится с ней лежать по два часа (меня это просто вырубает иногда во всех смыслах), без меня засыпатьне хочет, а со мной крутится, играет... Засыпает вразу только когда днем очень мало поспит, проснется от чего либо. Но это оч ребко, сон обычно крепкий. И Мишке мешает засыпать. Хотя ложимся в одно время и сказку почитаю или включу, и колыбельную спою...

Как-то приучила ее засыпать одной. Уже неделю так засыпала, потом заболела. Сейчас опять уже два дня засыпает сама, но довольно долго слышу что крутится. Я ложу детей спать, выключаю свет, включаю магнитофон со сказкой и ухожу. Дверь немного приоткрыта. сама сижу в другой комнате и прислушиваюсь к звукам, если слышу, что с кровати вылезла или играется, песни распевает, то иду и строго говрю, что спать надо. Ну вот два дня ока нормально. тьфу-тьфу-тьфу :)

mahsa

вобщем считаю это просто особенностью такой. Со старшим ничего подобного не было.

lutik, с мамой то ж никто не против. Но когда мне приходится по два часа лежать сней, я просто наконю сожусь, если не усну. А усну как обычно не мытая, не бритая... и потом в детской кровати среди ночи как проснусь -- шо, хде, кагда :shock: Выбивает меня это, очень.

Пробовала просто с ней рядом сидеть и на ноуте работать -- еще хуже. И как я рядом, балуется, при том со мной -- то в глаз, то в рот, то в нос пальцами тыкает :) Как прячусь под одеяло, ревет -- где мама :)

Anechka

New member
mahsa написал(а):
Anechka, меня с дочкой похожая ситуация, вечером приходится с ней лежать по два часа (меня это просто вырубает иногда во всех смыслах

как мне это знакомо
mahsa написал(а):
Сейчас опять уже два дня засыпает сама, но довольно долго слышу что крутится. Я ложу детей спать, выключаю свет, включаю магнитофон со сказкой и ухожу. Дверь немного приоткрыта. сама сижу в другой комнате и прислушиваюсь к звукам, если слышу, что с кровати вылезла или играется, песни распевает, то иду и строго говрю, что спать надо.

Пробовала и так - кладу в кровать, свет не до конца выключаю, даю игрушку, дверь не закрываю - вначале возмущение,потом хныкает, потом просто крутится - тоже очень долго. Мы еще спим в одной комнате - я жду-жду, пока успокоится,прихожу спать - "мама" - и опять по-новой
mahsa, то есть мне стоит проявить настойчивость? Класть в кроватку и уходить?

Катя_Катина

Well-known member
Anechka, думаю, что надо как всегда, переждать... Может, ему сон плохой снится? Или темноты начал бояться? А он один спит или с игрушкой? Может, ему друга предложить - игрушку мягкую? Есть еще вариант - купить ему пижамку такую, чтобы ему понравилось...
А вообще - проходит все, пройдет и это.
ИМХО не надо на поводу идти и вместе засыпать - как у mahsa. Надо альтернативу искать... Я бы очень напрягалась, если бы мне приходилось каждый вечер по 2 часа из жизни вычеркивать на засыпание с дитем...

Катя_Катина

Well-known member
О, еще вот подумала. Как вариант. Может, он просто не устает к этому времени? Вполне возможно, что ему просто надо сдвинуть на час-полчаса режим... У нас малыш раньше в 21-00 ложился, вместе со старшей, а потом смотрю - долго засыпает. Мы ему отбой на 22-00 сдвинули - стал засыпать намного быстрее и лучше.

Anechka

New member
mahsa написал(а):
Пробовала просто с ней рядом сидеть и на ноуте работать -- еще хуже. И как я рядом, балуется, при том со мной -- то в глаз, то в рот, то в нос пальцами тыкает :) Как прячусь под одеяло, ревет -- где мама :)

Прикол - и я так пробовала, результат еще хуже.
В общем, поняла, не надо идти на поводу. Спасибо всем за поддержку.

mahsa

Катя_Катина, уже всяк пытались. и пораньше и попозже. и сон дневной урезать. Вот уже ходит зевая, как помылись и в кровать -- все, куда сон делся :) Еще старший подогревает ее веселость -- он любит перед сном порыгать на кровати, поиграть, или гримасы построить, но он всегда вырубается за 15 минут. Но я его уже приучила тихо ложиться спать иотворачиваться к стенке, чтобы Дарья его не видела.

Когда отбой переносишь на 22, то засыпаем в 24 :) а когда в 21 так хоть к 23 уснет, иногда и к 22.30.

Anechka

New member
Катя_Катина, да пробовала. Сдвигаю к 23(!) - засыпает к часу.

Anechka

New member
[quote="mahsa]
Вот уже ходит зевая, как помылись и в кровать -- все, куда сон делся :)[/quote]

Аналогично. Я уже и музыку сонную за два часа до сна включаю - глаза трет, зевает, как спать - начинает прыыгать по квартире, смеяться громко.

Ольга

New member
Кроме строгости и настойчивости в данном вопросе, других выходов не вижу, тем более, что обратила внимание на возраст детей. В основном около двух лет, уже умные и сообразительные дети, чтобы не понимать, что от них хотят и не искать выходов из этого положения. У меня бывает такое, когда перевозбуждается ребенок, устала, ложится позже обычного спать, простыла или приболела, а так же когда не достаточно устала и начинает проверять терпение родителей. И взятие в постель только продолжает и расширяет набор шалостей малыша. ИМХО.

mahsa

ИМХО не надо на поводу идти и вместе засыпать - как у mahsa
так это ж от ГВ идет :) Совместный сон :)

Вот еще предполагаю, что рано я дочу кормить перестала, чувствовала я это, и по многим признакам было ясно. Может в этом причина :?:

Goldenflow

Well-known member
у нас периодически такие заскоки бывают
просто перетерпеть надо

Катя_Катина

Well-known member
mahsa написал(а):
так это ж от ГВ идет :) Совместный сон :)

Я хоть и за ГВ двумя руками, но вот совместный сон - это не про нас... Не люблю я это дело и не поддерживаю...

А по теме - еще можно попробовать гулять пред сном. Деть вымотается и спать сам захочет. У нас Леха после вечерних (перед сном) прогулок САМ спать просится :shock:

mahsa

Лар, с последним постом очень согласна :( Но ведь при мне она тож не засыпает быстрее, я иногда просто беспомощно чувствую себя... И такое бывает ТОЛЬКо вечером, днем вырубается без меня сразу!

Вобщем пока буду оставлять, но я если хныкать начинает, всегда к ней идут.

Mahima

переименовалась:)
Нуу..строгость и настойчивость малыш может просто не понять.. :roll:
У нас так было - лежала с ним, читала, колыбельные пела...Это после окончания кормления. Но прошло. Само прошло. А вырубало меня , как и Машу :evil: по часу лежу - а он ни в одном глазу. Короче, мы стали практиковать длительное купание - сам сидит под душиком, сам себе там ванну наливает - минут 40, не меньше.. Зато потом распаренный, вялый - книжечка и спатьки :grin: А перед купанием папа стал гулять с ним - в магазин, еще куда.. И бегом все.. Приходит зомбик такой, в ванне посидел - и клиент созрел :wink:

Скажу честно - на своем опыте я сделала вывод , что спешить не нужно с воспитанием так называемым. Всему свое время. И у каждого оно свое. Мой малой спал со мной до 4 лет. Я страдала, что это никогда не кончится.. :wink: Ан нет..Спит отдельно. Сам. Так же было и с кормлением, и с засыпаниями по часу и сом ногими другими делами..Каждому овощу - свое время. :wink:

Сверху