Пневмония? Бронхит? или диагнозы от Вересович!!!

PAMOHKA

Настоящая Фея
Девочки, нет сил бороться, но хочу поделиться вот какой историей!
Моему сыночку 2 месяца, три недели назад пришли на прием к педиатру 3-ей детской поликлиники Вересович Татьяне Николавне (11 участок, 416 кабинет). У малыша поднялась температура до 37,2, покашливал. Она позвала в кабинет какого-то другого педиатра, сама слушать не стала (у меня сразу появилась мысль - врач молодая, опыта нет....). Послушали малыша. ХРИПОВ, прошу заметить не услышали, НО поставили диагноз острая пневмония и стали настаивать на том, чтобы нас положить в инфекционку, я сказала, что ни за что не лягу. У меня трехлетняя дочь, которую смотреть некому (мама моя работает, сестра уехала, муж тоже работает). Да и малыш ведет себя активно, ест хорошо, какает и спит тоже.
В срочном порядке нам назначают антибиотик Цифотоксим (кажется так пишется) внутримышечно, и отправляют на рентген. И, Вересович говорит : ЗАВТРА КО МНЕ НА ПРИЕМ!!!!!!!!!!! Пипец! Поставила острую пневмонию, у ребенка температура, а она говорит - на прием завтра в поликлинику придете.....
Сделали рентген, врач рентгенолог сказал, что пневмонии нет, есть небольшая отечность, но по его предположению на снимке это отобразилось, потому что мой сын кричал. Он сказал,что скорее всего это вирусная инфекция и во избежание пневмонии - проколите курс антибиотиков. Подстраховаться так сказать. Мы сдали анализы (кровь, моча). На слдеующий день, через медсестру, которая делала инъекцию, я попросила передать педиатру, что в поликлинику не пойду, пусть сама приходит. И она пришла. Первая фраза: "Целая хата людей, а она в больницу лечь не может с пневмонией!!!" Я спокойно говорю: "Так нет же пневмонии" А она мне "Как это нет?!" Капец, как будто я ей сообщила, что она миллиона не выйграла.
"У Вас лейкоциты в моче и в крови!!!!!" - орет. Я говорю, так мы когда кровь и мочу сдавали, у нас температура была 37,2, логично предположить, что в организме воспалительный процесс и анализы покажут повышенные лейкоциты.
Показываю снимок, моя мама спрашивает: "А Вы что на снимке видите?" На что она отвечает:"Если врач-рентгенолог ничего не увидел, что может увидеть обычный педиатр?!" (интонация была , типа, вся в претензиях). Послушала дыхание - хрипов нет!!! У малыша пошла по лицу аллергическая реакция, я ей показываю, она мне через хи-хи "Мама что-то не то съела". Я говорю, что не кормлю почти уже грудью и скорее всего это на антибиотики. как горохом об стену!!!!
Докололи курс антибиотиков. Приходит еще раз, послушала малыша, "температура есть?" Я говорю, ее и не было, только вот в тот день, когда мы к Вам на прием приходили. Она назначает еще 2 дня уколов. У малыша все лицо в корках. Она мне Супрастин выписала (В ИНСТРУКЦИИ НАПИСАНО - ДЕТЯМ ОТ ГОДА!!!) Я чередой малыша поила и протирала, подавала Линекс, стало гораздо лучше.
Пересдаем анализы - все ок! Она говорит, придите через 4 дня, хирурга пройдете и невропотолога, но я пошла через неделю и четыре дня, малышу, как раз 2 масяца исполнилось, думаю, взвесимся заодно и т. п. За два дня до приема (суббота) малыш стал кашлять, старшую дочку из сада забрала с соплями, она тож покашливала.
Так вот прихожу к Вересович, говорю, послушайте малыша, кашель мокрый уже три дня. Она послушала, хрипов нет!!! Выписала Флюдитек. И Говорит : Надо рентген повторно сделать!!! Я отвечаю: А не часто Вы ребенку, которому 2 месяца рентген назначаете?! Учитывая, что анализы в норме?
Посидела, подумала - "придите через два дня - в четверг" (то есть сегодня). Я с утра не пошла, мы проспали. Собралась завтра на прием прийти. Но она пришла сама (руки перед осмотра ребенка в который раз не помыла!!!!!!!). И заявляет: Знаете , мама, хрипы у вас, бронхит однозначно, давайте-ка в больницу ложиться!
Я говорю: ЗАЧЕМ?! Температуры нет и не было, ест, спит , какает хорошо, что нам в больнице такого сделаю, что нельзя в данной ситуации делать дома?
Она мне: Ну, Вас там нормально пролечат.
Я: Лекарства мы можем и дома принимать и анализы сдавать (поликлиника совсем рядом, 3 минуты ходьбы)
Она губки поджала: "Сдайте завтра анализы и подойдете ко мне"

Выписала антибиотик преорально "Зиннат"
и опять супрастин
Читаю лист осмотра больного : В графе ТЕМПЕРАТУРА написано 37 С. КАк это понимать?????? Я меряю малышу температут 2 раза в день, ни разу выше 36,6 не поднялась. Зачем она это пишет?
---------------------------------------

Последнее редактирование:

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
PAMOHKA, простите, Вы сейчас на эмоциях..Но все же - Вы просто выговориться хотели? Или совета?

PAMOHKA

Настоящая Фея
и то и другое))))))))))))) уже успокоилась, Слава Богу )))))) Во-первых, если есть врачи-специалисты на форуме, то совета в правильности постановки диагнозов и правильности обследования в данном случае (если что не описала - дополню). А во-вторых, может кто-то из мамочек сталкивался с чем-то подобным?

Mama_Maxi

New member
Пришлось моему ребенку (ему почти 4 года) пережить пневмонию (заболел ветрянкой, через неделю после высыпаний - кашель и температура). Педиатр на 3 день кашля слушала (были как раз майские праздники, поэтому так не скоро), сказала в легких чисто, кашель прошел практически полностью после однократного приема препарата Синекод (это я взяла в аптеке, т.к. выписанного тусина плюс не было), температура было в пределах 38, сбивалась половинкой таблетки ибупрофена на пол дня, ребенок был нормальный, одно НО, на что только теперь обратила внимание - он долго спал и тяжело просыпался. На приеме у врача - хрипы, направление на снимок - пневмония. Несколько раз ездили в 3 больницу к пульмонологу, сдали кровь - анализ хороший, пульмонолог из 3 определила бронхит, только после предоставления снимка и расшифровки его у фтизиатров (возможно ошибаюсь в названии) подтвердила пневмонию.
Из всего этого сделала я выводы:
пневмония может быть как с темпой так и без, так и с субфертильной темпой;
анализ крови может быть нормальным, это зависит от вида пневмонии и того возбудителя, что ее вызвал;
пневмония и бронхит или не различимы, или мало различимы на слух;
педиатр не читает снимки, более того - не всякий пульмонолог это без помощи фтизиатров это сделает;
если при пневмонии темпа не большая и ребенок нормально себя чувствует - можно лечить дома (хотя наверное не в случае 2 месячного ребенка), НО антибиотик скорее всего Вам выпишут ядерный, типа сумамеда, в больнице же начинают с антибиотиков попроще (если все более-менее нормально).
Если у Вас есть возможность каждый день показывать ребенка доктору, чтоб послушали дыхание, посмотрел что ребенок откашливает, то хорошо, а вот если нет такой возможности - ее или надо искать , или прислушиваться к имеющемуся врачу, ну или на 1-3 дня в больницу, чтоб поставили диагноз.

PAMOHKA

Настоящая Фея
Так у вас температура была 38, у нас-то не было. Они в поликлинике померяли 37,2 , атнибиотик 1 раз вкололи и все - больше она и не поднималась. Я читала несколько статей на тему бронхитов и пневмоний - они протекают с повышением температуры от 38,5 - 39. Особенно у младенчиков. Есть возможность каждый день слушаться... спит малыш, как обычно, такой же игривый не вялый, улыбается постоянно )))

PAMOHKA

Настоящая Фея
вчера на приеме спрашивю : Зачем Вы в листе осмотра написали, что у нас температура 37?
Педиатр опустила глазки и нервно хихикая ответила: Ой, а я не знаю, прям, зачем написала..

Подтасовывает симптомы под диагноз на бумаге? или как это понимать?

Anelak

Active member
PAMOHKA, Странная вы. Как вы собираетесь лечить ребенка у врача, которому так не доверяете. Столько негатива к нему, да и может не сильно граммотный он. Если действительно что-то тревожит - съездите в больницу. Никто вас там насильно держать не будет. Хоть диагноз правильно поставят. Палату одноместную мот дадут с таким маленьким. А то вы уже столько всего напринимались- прям кошмар (даже не понятко, что за диагноз), а в больнице там может просто понаблюдают. Хотя конечно сами смотрите. А что вы все сами ходите в поликлинику? К таким маленьким же на дом.

MamaTu

New member
PAMOHKA, простите, конечно, может, резко, но у вас уже второй ребенок, а вы как в первый класс. Читайте литературу, того же Комаровского, статьи в инете, ответственность за здоровье вашего малыша только на вас.
Читаю, сколько всего вы проглотили - и тягания на прием с 2мес ребенком, и назначения ядерных АБ без нормальной постановки диагноза - просто нет слов.

Темпу 37 пишут младенцам, так как она у маленьких деток обычно такая и есть, на 36,6 выходит после полугода.

Я бы на вашем месте меняла врача, если вы на самом деле ждете от своего участкового педиатра грамотных диагнозов и назначений, а не только направлений и справок.
Цефатоксим и зиннат - АБ одного поколения и одной группы, какого их назначать один за другим - для меня загадка.

ПС сами обслуживаемся в 3 ПК, 1е отделение, 424 кабинет. Раньше нас вела теперешняя зав отделения, теперь тоже просимся к ней на прием, врач хорошая,лишнего не назначает, с АБ не торопится (хотя когда ребенок был маленький, подстраховывалась ими частенько). Ну и такого маразма, чтобы с 2мес. ребенком и диагнозом Пневма ходить в ПК, я ни разу не встречала.

Yvanka

Очень деятельная натура
Есть (может уже и отменили, но раньше была) инструкция минздрава о том, что дети до года с подозрениями на пневмонию госпитализируются в обязательном порядке. На то есть основания.

Врачи педиаторы, в большинстве своем, ничего не понимают ни в снимках ни в кардиограммах. Их дело справки писать и направления к узким спецам.

Невылечивающийся кашель у 2-х месячного ребенка меня бы очень насторожил.
В инфекционке не так страшно, как многие себе представляют. Насильно там сейчас никто не держит, можно уйти под расписку. То, что вы дома 3 недели АБ "наугад" принимаете ни разу не лучше лечения в больнице. Но однозначно дольше.

Что может быть если не лечить инфекцию в легких можно почитать в теме "Смерть в интернете".

ИМХО, если не нравится врач - ну мы ж не в тундре, есть же другие врачи, узнайте их мнение, прежде чем опять пихать ребенка лекарствами "на всякий случай".

MamaTu

New member
Yvanka, по мне так там страшно, в инфекционке, именно в респираторных нас мурыжили с обструктивным бронхитом 7 дней, пока я не ушла под расписку, подхватив там кишечную инфекцию. Лечение, назначенное завотделения, было неэффективно. В итоге вылечились под наблюдением врача дома. Из личного опыта, ИМХО, в больницу бы не спешила, но для этого надо иметь надежного врача, в назначениях которых будешь уверен и который будет приходить слушать ребенка регулярно.

В 3ке врач не видит снимок, он лишь читает описание снимка рентгенологом.

Yvanka

Очень деятельная натура
MamaTu, лежали 2 раза, оба раза одни в платной палате (за адекватные деньги), когда был спорный момент - собрали консилиум, назначили кучу анализов. И ничего не подхватили :) ИМХО, больница не хуже, чем давать АБ неизвестно от чего.

Мануш

New member
по мне так там страшно, в инфекционке,
По- мне страшно не знать чем болеет ребенок, и размышлять на тему есть ли у ребенка пневмония или нет. Пневмония-это ж не сопли! Мы 2 раза лежали в инфекционке, один раз в кишечной, а во второй с гриппом -и ничего не подхватили. Через 7 дней благополучно официально выписывались

reket

New member
Палату одноместную мот дадут с таким маленьким.
палату точно не дадут одноместную..............
если не нравится врач - ну мы ж не в тундре, есть же другие врачи, узнайте их мнение, прежде чем опять пихать ребенка лекарствами "на всякий случай".
АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА + 1000000000
больница не хуже, чем давать АБ неизвестно от чего.
Я легла в больницу однозначно с таким малюсеньким ребеночком, т.к. лежали и знаю что там всегда осмотря нужное назначат и все будет гораздо быстрее..........лежала и со старшей много раз и с младшей никогда ничего не цепляли кроме своих болячек...........да и ложат они в те палаты где лежат дети с похожими заболеваниями и никогда не видела чтобы в палату с кишечной инфекцией положили ребенка с восплением............а уж по поводу подцепить что-то они всегда предупреждают поменьше гулять в коридорах и общаться с другими детьми............ну двухмесячный точно этого делать не будет...........а когда мы брали свои игрушки в больницу я всегда после того, как другой ребенок поиграет с ними мыла с мылом...........вот и все........зато быстрее вылечитесь а не будете пихать младенцу разные лекарства и антибиотики.....еще и аллергию не дай бог заработаете.........я понимаю больницы никто не любит , но здоровье ребенка дороже ...........

MamaTu

New member
У нас опыт такой, что в нас в инфекционке пихали не тот АБ, который не действовал 7 дней, а зава хотела курс продлить до 14 дней. Да, Все лежали с ОРИ, но каким-то чудным образом на 5й день запоносил один ребенок, потом мой, потом стало выворачивать меня, и когда я поняла, что просто не в состоянии буду ухаживать за ребенком, я ушла под расписку. Поверьте, экскурсии я там не устраивала, ходили только на ингаляции по коридору.
В итоге пришлось лечиться в Нордине, тк я переехала к маме (сама лежала пластом с кишечной), у врача глаза округлились, когда она узнала, что нам продлили курс неэффективного АБ, после назначенного ею лечения ребенок ожил за день, вылечился за 5.

Мануш, для качественной диагностики принципиален хороший врач, а не больница. как и для качественного лечения.
Все ИМХО

Мануш

New member
У нас опыт такой, что в нас в инфекционке пихали не тот АБ, который не действовал 7 дней, а зава хотела курс продлить до 14 дней. Да, Все лежали с ОРИ, но каким-то чудным образом на 5й день запоносил один ребенок, потом мой, потом стало выворачивать меня, и когда я поняла, что просто не в состоянии буду ухаживать за ребенком, я ушла под расписку. Поверьте, экскурсии я там не устраивала, ходили только на ингаляции по коридору.
Вам не повезло, сочувствую.
Мануш, для качественной диагностики принципиален хороший врач, а не больница. как и для качественного лечения
Так я ж не спорю.

по мне так там страшно, в инфекционке
Я про это, что в инфекционке не так уж и страшно

reket

New member
Лично мы поподали к хорошим врачам.........у моей дочери был кишечная инфекция, мы лежали в инфекционке..........нам назначили антибиотик, так у нее была высокая температура.......и анализ крови показал......вначале мы пили антибиотик.......но спустя 4 дня температура спала, но кровь оставалась плохой.....и врач сменила нам на другой.........стали колоть уколы.........через три дня пересдали кровь, она стала лучше.......но нас никто не пичкал одним и тем же антибиотиком.........но к слову , большое значение имеет к какому врачу попадешь........

PAMOHKA

Настоящая Фея
PAMOHKA,
Я бы на вашем месте меняла врача, если вы на самом деле ждете от своего участкового педиатра грамотных диагнозов и назначений, а не только направлений и справок.
Цефатоксим и зиннат - АБ одного поколения и одной группы, какого их назначать один за другим - для меня загадка.

ПС сами обслуживаемся в 3 ПК, 1е отделение, 424 кабинет. Раньше нас вела теперешняя зав отделения, теперь тоже просимся к ней на прием, врач хорошая,лишнего не назначает, с АБ не торопится (хотя когда ребенок был маленький, подстраховывалась ими частенько). Ну и такого маразма, чтобы с 2мес. ребенком и диагнозом Пневма ходить в ПК, я ни разу не встречала.
Врача будем менять однозначно, и, кстати, будем именно к Судник переходить (у нее моя дочка наблюдалась, т. к. мы жили не там, где сейчас). Но она ж в отпуске до 10 числа. Так что - ждемс.
И еще, вчера приходила дежурная врач с другого участка. Как я и предполагала - нет у нас бронхита. И хрипов у нас нет. Диагноз - о. трахеит. Курс лечения 5 дней )))))))) А сегодня малыш не кашляет почти.
Кстати, кому интересно, если начинаете сами принимать или даете ребенку муколитческие средства, то в легких скорее всего станут прослушиваться хрипы!!!, но при прекращении приема хрипы тоже исчезают, и это неявляется симптоматикой бронхита или пневмонии.

Мануш

New member
Лично мы поподали к хорошим врачам.........у моей дочери был кишечная инфекция, мы лежали в инфекционке..........нам назначили антибиотик, так у нее была высокая температура.......и анализ крови показал......вначале мы пили антибиотик.......но спустя 4 дня температура спала, но кровь оставалась плохой.....и врач сменила нам на другой.........стали колоть уколы.........через три дня пересдали кровь, она стала лучше.......но нас никто не пичкал одним и тем же антибиотиком.........но к слову , большое значение имеет к какому врачу попадешь........
У нас была похожая ситуация, только улучшений не было видно не только по анализам, а по общему состоянию-не падала темпа, нам тоже сменили антибиотик, и сразу пошли на поправку.

PAMOHKA

Настоящая Фея
Мануш, для качественной диагностики принципиален хороший врач, а не больница. как и для качественного лечения.
Вот это самое правильное. Такое ощущение, что только в больницах ставят правильные диагнозы )))))))))))))))))
На чсет "пичкать чем-попало". Я что с первым ребенком, что со вторым - ВСЕГДА изучаю те препараты, которые нам выписывают. В данном случае это АБ широкого спектра. И т. к. инфекция в организме была, посчитала нужным его дать. Цифотаксим и цефуроксим (в Зиннате) похожи, но это разные активные в-ва
Цефуроксим

Обладает широким спектром действия. Наиболее эффективен при заболеваниях, вызванных стафилококками и гонококками. Данный лекарственный препарат используют при лечении инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, при инфекционных заболеваниях костей и суставов и т.д.

Вводится внутримышечно или внутривенно по 0,75—1,5 г 3—4 раза в сутки. Побочные явления и противопоказания: аналогичны цефазолину. Форма выпуска: во флаконах по 0,25, 0,75 и 1,5 г.

Цефотаксим (клафоран)

Используется при различных инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей, инфекциях уха, горла и носа, при инфекциях костей и мягких тканей, брюшной полости, в гинекологической практике, при гонорее, менингите и т.д.

Применяется внутримышечно или внутривенно, так как при приеме внутрь не всасывается. Предварительно необходимо растворить содержимое флакона в 2 мл воды для инъекций. Побочные явления: аллергические реакции, нарушения пищеварения, изменения в крови, увеличение количества азота в моче, повышение температуры тела, болезненность в месте введения.

Soul

New member
Вот это самое правильное. Такое ощущение, что только в больницах ставят правильные диагнозы )))))))))))))))))
В моей жизни случилось так, что как раз в больнице диагноз ребенку поставить и не смогли. 4 дня мучили моего ребенка(капельницы, бесконечные осмотры) в итоге на четвертый день мне позвонили и сказали, что надо класть в реанимацию:( Отравили ребенка цефазолином.

Сверху