Почему ребёнку нравятся страшные игрушки?

Родная

Active member
Ну даже не совсем страшные, но некрасивые - однозначно.
С самого детства и до сих пор самой любимой игрушкой является очень страшная кукла, мы её даже за такую красоту Бабаем назвали, была с рогами, рога отпилила, но лицо от этого не изменилось)
Сейчас появился скелет (с конфетами внутри шёл), конфеты съелись, скелет остался, даже спит с ним.
И ещё вспомнила недавний эпизодик: были в Буслике, выбрла себе самую страшную куколку, чуть оговорила, купили более приглядную.
Я не понимаю, почему так происходит.
Игрушек конечно много разных, играет со всеми с переменным успехом, но самыми любимыми оказываются страшидлы!
О! Ещё вспомнила, из больших кукол играет только с калекой, шитой перешитой, чёрной от времени, нога вывернута, а похожие новые, красивые пылятся.

Наталья Белая

психолог
Ну даже не совсем страшные, но некрасивые - однозначно.
Родная, на вкус и цвет....возможно это в вашем восприятии.
А что доча сама говорит?
Как объясняет свой выбор?
Говорите ли вы ей, что вам такие игрушки не нравятся, что они страшные?

Родная

Active member
наталья удовенко, ну не на мой один)....
когда она с Бабаем во двор выходит, там все мамаши в шоке сидят)
ну и скелет я бы тоже не назвала красивой игрушкой, а она ему имя даже положительное дала - Диего)

А ребёнок ничего не говорит. По-моему она не считает их страшными и даже некрасивыми, идут они в один ряд с тигром, мишкой, Барби и пр.
И я ей ничего не говорю, но говорят другие, типа: что за ужас? ой как страшно!

зы. сейчас подошла спросила, почему ей нра скелет и бабай, ответ: потому что они красивые!!!

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Опять вспомню особенности восприятия: видите, для ребенка они красивые.Это важно, важно учитывать интересы ребенка, давать свободу выбора.
Если вас это напрягает, то предлагаю вам всерьез заняться эстетическим воспитанием дочери: давать ей больше информации о том, что красиво, обсуждать , почему красиво, рисовать , рассматривать альбомы с иллюстрациями,т.е. постепенно формировать другой вкус.

Родная

Active member
наталья удовенко, благодарю

сама знаю, что нужно заниматься эстетическим (да и не только) воспитанием, но времени катастрофически не хватает, мне самой стыдно, что ребёнок как пошёл в сад, я полностью перестала с ней заниматься, бытовуха всё поглощает, а рисованием она в саду на кружок ходит

меня это не так чтобы сильно напрягало, просто призадумалась с чего бы это?

Наталья Белая

психолог
меня это не так чтобы сильно напрягало, просто призадумалась с чего бы это?
Пришла мне такая идея: сейчас очень и очень много красивых игрушек, переизбыток, я бы сказала.И тут, на фоне этой красоты, что-то необычное, не похожее, вот и привлеает внимание.У взрослых людей часто внимание приковывает что-то страшное, убогое, некрасивое.Не замечали?

Сверху