Почему ребёнку нравятся страшные игрушки?

Родная

Well-known member
Ну даже не совсем страшные, но некрасивые - однозначно.
С самого детства и до сих пор самой любимой игрушкой является очень страшная кукла, мы её даже за такую красоту Бабаем назвали, была с рогами, рога отпилила, но лицо от этого не изменилось)
Сейчас появился скелет (с конфетами внутри шёл), конфеты съелись, скелет остался, даже спит с ним.
И ещё вспомнила недавний эпизодик: были в Буслике, выбрла себе самую страшную куколку, чуть оговорила, купили более приглядную.
Я не понимаю, почему так происходит.
Игрушек конечно много разных, играет со всеми с переменным успехом, но самыми любимыми оказываются страшидлы!
О! Ещё вспомнила, из больших кукол играет только с калекой, шитой перешитой, чёрной от времени, нога вывернута, а похожие новые, красивые пылятся.

Наталья Белая

психолог
Ну даже не совсем страшные, но некрасивые - однозначно.
Родная, на вкус и цвет....возможно это в вашем восприятии.
А что доча сама говорит?
Как объясняет свой выбор?
Говорите ли вы ей, что вам такие игрушки не нравятся, что они страшные?

Родная

Well-known member
наталья удовенко, ну не на мой один)....
когда она с Бабаем во двор выходит, там все мамаши в шоке сидят)
ну и скелет я бы тоже не назвала красивой игрушкой, а она ему имя даже положительное дала - Диего)

А ребёнок ничего не говорит. По-моему она не считает их страшными и даже некрасивыми, идут они в один ряд с тигром, мишкой, Барби и пр.
И я ей ничего не говорю, но говорят другие, типа: что за ужас? ой как страшно!

зы. сейчас подошла спросила, почему ей нра скелет и бабай, ответ: потому что они красивые!!!

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Опять вспомню особенности восприятия: видите, для ребенка они красивые.Это важно, важно учитывать интересы ребенка, давать свободу выбора.
Если вас это напрягает, то предлагаю вам всерьез заняться эстетическим воспитанием дочери: давать ей больше информации о том, что красиво, обсуждать , почему красиво, рисовать , рассматривать альбомы с иллюстрациями,т.е. постепенно формировать другой вкус.

Родная

Well-known member
наталья удовенко, благодарю

сама знаю, что нужно заниматься эстетическим (да и не только) воспитанием, но времени катастрофически не хватает, мне самой стыдно, что ребёнок как пошёл в сад, я полностью перестала с ней заниматься, бытовуха всё поглощает, а рисованием она в саду на кружок ходит

меня это не так чтобы сильно напрягало, просто призадумалась с чего бы это?

Наталья Белая

психолог
меня это не так чтобы сильно напрягало, просто призадумалась с чего бы это?
Пришла мне такая идея: сейчас очень и очень много красивых игрушек, переизбыток, я бы сказала.И тут, на фоне этой красоты, что-то необычное, не похожее, вот и привлеает внимание.У взрослых людей часто внимание приковывает что-то страшное, убогое, некрасивое.Не замечали?

Сверху