А я не хочу уезжать, потому что очень люблю Беларусь! Не касаясь политики, материального достатка, плохой погоды и т.д. - это просто у меня внутри! Я точно знаю, что я на своем месте, в своей стране, и, что родиться я могла только здесь.
Да, я знаю проблемы нашей страны, я не живу в "розовых очках" и не представляю все ми-ми-мишным и радостным, но не уеду, лучше буду любить и пробовать что-то исправить)
Да, я знаю проблемы нашей страны, я не живу в "розовых очках" и не представляю все ми-ми-мишным и радостным, но не уеду, лучше буду любить и пробовать что-то исправить)
котеночкина
Active member
+10000А я не хочу уезжать, потому что очень люблю Беларусь! Не касаясь политики, материального достатка, плохой погоды и т.д. - это просто у меня внутри! Я точно знаю, что я на своем месте, в своей стране, и, что родиться я могла только здесь.
и есть еще одна причина, но она уже на втором месте-там я никогда не буду полноценным гражданином той страны, а буду всегда приезжей, может детям еще и повезет или уже внукам, но не мне. А я хочу быть на своем месте.
и мне здесь хорошо, несмотря на некоторые трудности, морально здесь хорошо. Может быть, когда станет и морально тяжко и финансово совсем опа, тогда те предыдущие "держатели" поутихнут и уже будет выбор из двух зол.
Я много раз себя пыталась представить в другой стране, нигде не вижу. америка точно нет, европа...в германии меня точно не ждут, а других странах вряд ли будет лучше(только о себе). вот киев привлекал, но минск люблю гораздо больше. Максимум вариант жить на 2 страны, те полгода проводить здесь, а полгода где-нибудь. такой вариант меня бы устроил.
Ольга Карловна
Active member
просто с онлайнера в тему, так сказать
27.02.2014 в 22:24 gandel, Я вот просто тащусь от таких наивных граждан. ВЫ ЛИЧНО ЖИЛИ в Польше или Германии, Франции, Италии, России, Украине, Узбекистане??? А я жил, то что ваш знакомый получает - это один из тысячи имеет такую пенсию. Вы ели ту еду что продают там??? То что доступно там рядовому гражданину - полное гав..но, меня с непривычки чуть не стошнило от колбасы которая во Франции по 17? за кило когда начал читать состав, там даже мяса нет - вместо него субпродукты, у нас не так вкусно но в разы натуральней. Бесплатная учеба??? Да, конечно, только про уровень знаний вы не уточнили, ведь для получения бесплатного обучения абитуриент должен иметь уровень знаний в 94%, поэтому на курс максимум 2-3 человека. Я в Германии не рассчитал скорость на трассе и вылетел на обочину, зацепив колесами газон, даже не стал останавливаться, просто поехал дальше, так меня нагнала полиция минут через тридцать, и выписала штраф за нарушение экобаланса, порчу газона, неаккуратное вождение - всего на 1200?. Благо фирма оплатила. Это конечно хорошо, но так жить тут я не хочу...Какие у вас примеры могут быть? Вы поживите сначала как я по паре месяцев ТАМ, спросите бабушек-старушек как им живется, людей как им работается, там деньги как у нас не платят, там РАБОТАТЬ надо, а у нас их получают за "типа работу" а кто реально работает тот и тут на жизнь не жалуется. Я тут прочитал про рестораны, что там есть дешево в них. А вы были там в ресторане? В средне качества ресторане обед стоит от 30 до 120?, но при этом в дешевом кафе (восстановленную картошку с восстановленным мясом) обед можно купить и за 10?, так у нас я за 10? в нормальном ресторане пообедаю, нормальной едой.
Вы не слушайте сладкие сказки, что рассказывают на форумах, лучше посмотрите сами не надеясь на других...я не говорю что у нас в стране жизнь идеальна, но она явно лучше чем в большинстве постсовковых стран, и не сильно хуже чем в Польше (где зубы чистят со стаканчиком воды, посуду моют в набранной воде, и едят пусть и Французские но почему то три месяца не черствеющие булочки) тут мы более свободны чем в Европе."
и продолжение
27.02.2014 в 23:41
Зарплаты айтишников у нас и в Польше абсолютно одинаковы, а вот зарплата кассира в теско это в среднем около 1000 злотых. И всё это при том, что медицина там по сути платная (только не говорите мне про страховки, по ним к любому специалисту будешь записываться за 2-3 месяца). Проезд в поездах стоит в 3 раза дороже чем у нас (при том, что качество намного хуже). Продолжать можно очень долго.
В общем я в Минске уже живу
http://people.onliner.by/2014/02/26/metro-25#
и более развернуто этот же автор:
"1) Документально...ну в мой паспорт вы все равно посмотреть не можете, поэтому думаю доказывать что либо бессмысленно.
2) Пособие в 450 евро не получал, не знаю, но при их ценах даже 1000 евро зарплата смешная, вы их коммуналку видели? а сколько стоит квартиру снять? это вам не в Минске....
3) пакетики бумажные и прочая мишура это пустышка, пыль в глаза...на пакетики бесплатные средства у них есть, а на то что бы пособия платить нет, в итоге нормальные граждане лазили по помойкам в поисках еды...Вы трущобы Парижа видели?????? Там тысяч триста живет негров которые не то что пособие не получают, они там коммунами живут, и смерть от отсутствия бесплатной медпомощи там обыденно, и только потому что они не граждане Евросоюза а заплатить или устроится на работу без гражданства и образования нельзя, даже мусорщику требуется подготовку пройти, та же ерунда и Испании и в Италии... а насчет колбасы - просто попросите знакомых привезти кусочек колбасы оттуда и попробуйте ее а потом кошке дайте)) она есть ее не станет.
4) Дешевле бытовая техника в трижды???? Не смешите, там плохонькая стиральная машина стоит минимум 900 злотых, так у нас немного дороже. За 20 евро разбежки не стоит агитировать.
5) Вы вообще географию учили? Там перепады дорог местами более двадцати градусов по окрестностям Мариентштайна проедтесь. Машина "хендай соната" , а занесло машину в районе Альтенштадт, там пипец какие прямые дороги, а от Хессельбаха до Эбербага сплошной Нюмбургринг, причем ограждений там нет, и вылететь с дороги просто....
Вы когда колесами обочину цепляете тоже столько мандражуете? Лично я ничего не испугался, так как там буферная зона вдоль дороги большая, встречных не было, и вылет в кювет ничем не грозит кроме грязных колес.
6) Если ваша фирма не компенсирует вам расходы в дороге, то это просто у вас такой руководитель...например у меня вообще чеки с заправки не спрашивают, сколько требуется столько и дают, от личного водителя гендиректора отчет не требуется.
Поэтому прежде чем говорить про прикрасы Европы еще раз убедительно прошу туда съездить самим и побыть там пару месяцев...а сотрясать в пустую клавиатуру не стоит, в эти ваши сказки о прикрасах жизни ТАМ те кто жили в Европе все равно не поверят."
Я подписываюсь под каждым его словом.
НЕ НАДО ПУТАТЬ ТУРИЗМ И ЭМИГРАЦИЮ
27.02.2014 в 22:24 gandel, Я вот просто тащусь от таких наивных граждан. ВЫ ЛИЧНО ЖИЛИ в Польше или Германии, Франции, Италии, России, Украине, Узбекистане??? А я жил, то что ваш знакомый получает - это один из тысячи имеет такую пенсию. Вы ели ту еду что продают там??? То что доступно там рядовому гражданину - полное гав..но, меня с непривычки чуть не стошнило от колбасы которая во Франции по 17? за кило когда начал читать состав, там даже мяса нет - вместо него субпродукты, у нас не так вкусно но в разы натуральней. Бесплатная учеба??? Да, конечно, только про уровень знаний вы не уточнили, ведь для получения бесплатного обучения абитуриент должен иметь уровень знаний в 94%, поэтому на курс максимум 2-3 человека. Я в Германии не рассчитал скорость на трассе и вылетел на обочину, зацепив колесами газон, даже не стал останавливаться, просто поехал дальше, так меня нагнала полиция минут через тридцать, и выписала штраф за нарушение экобаланса, порчу газона, неаккуратное вождение - всего на 1200?. Благо фирма оплатила. Это конечно хорошо, но так жить тут я не хочу...Какие у вас примеры могут быть? Вы поживите сначала как я по паре месяцев ТАМ, спросите бабушек-старушек как им живется, людей как им работается, там деньги как у нас не платят, там РАБОТАТЬ надо, а у нас их получают за "типа работу" а кто реально работает тот и тут на жизнь не жалуется. Я тут прочитал про рестораны, что там есть дешево в них. А вы были там в ресторане? В средне качества ресторане обед стоит от 30 до 120?, но при этом в дешевом кафе (восстановленную картошку с восстановленным мясом) обед можно купить и за 10?, так у нас я за 10? в нормальном ресторане пообедаю, нормальной едой.
Вы не слушайте сладкие сказки, что рассказывают на форумах, лучше посмотрите сами не надеясь на других...я не говорю что у нас в стране жизнь идеальна, но она явно лучше чем в большинстве постсовковых стран, и не сильно хуже чем в Польше (где зубы чистят со стаканчиком воды, посуду моют в набранной воде, и едят пусть и Французские но почему то три месяца не черствеющие булочки) тут мы более свободны чем в Европе."
и продолжение
27.02.2014 в 23:41
elemental007:gandel, Я вот просто тащусь от таких наивных граждан. ВЫ ЛИЧНО ЖИЛИ в Польше или Германии, Франции, Италии, России, Украине, Узбекистане??? А я жил, то что ваш знакомый получает - это один из тысячи имеет такую пенсию. Вы ели ту еду что продают там??? То что доступно там рядовому гражданину - полное гав..но, меня с непривычки чуть не стошнило от колбасы которая во Франции по 17? за кило когда начал читать состав, там даже мяса нет - вместо него субпродукты, у нас не так вкусно но в разы натуральней. Бесплатная учеба??? Да, конечно, только про уровень знаний вы не уточнили, ведь для получения бесплатного обучения абитуриент должен иметь уровень знаний в 94%, поэтому на курс максимум 2-3 человека. Я в Германии не рассчитал скорость на трассе и вылетел на обочину, зацепив колесами газон, даже не стал останавливаться, просто поехал дальше, так меня нагнала полиция минут через тридцать, и выписала штраф за нарушение экобаланса, порчу газона, неаккуратное вождение - всего на 1200?. Благо фирма оплатила. Это конечно хорошо, но так жить тут я не хочу...Какие у вас примеры могут быть? Вы поживите сначала как я по паре месяцев ТАМ, спросите бабушек-старушек как им живется, людей как им работается, там деньги как у нас не платят, там РАБОТАТЬ надо, а у нас их получают за "типа работу" а кто реально работает тот и тут на жизнь не жалуется. Я тут прочитал про рестораны, что там есть дешево в них. А вы были там в ресторане? В средне качества ресторане обед стоит от 30 до 120?, но при этом в дешевом кафе (восстановленную картошку с восстановленным мясом) обед можно купить и за 10?, так у нас я за 10? в нормальном ресторане пообедаю, нормальной едой.
Вы не слушайте сладкие сказки, что рассказывают на форумах, лучше посмотрите сами не надеясь на других...я не говорю что у нас в стране жизнь идеальна, но она явно лучше чем в большинстве постсовковых стран, и не сильно хуже чем в Польше (где зубы чистят со стаканчиком воды, посуду моют в набранной воде, и едят пусть и Французские но почему то три месяца не черствеющие булочки) тут мы более свободны чем в Европе.
Люто плюсую. Жил в Польше много лет. Много знакомых в других европейских странах живёт. Рассказывать могу много, но только один пример: пенсия у бабушки моей подруги (польки) составляет 600 злотых (это около 200 долларов). Так вот: у бабушки есть 3-х комнатная квартира (бабушка не миллионер - квартира ещё со времён совка) и коммунальные платежи за эту квартиру составляют 800 злотых. Т.е. пенсия плюс ещё 200.Вы не слушайте сладкие сказки, что рассказывают на форумах, лучше посмотрите сами не надеясь на других...я не говорю что у нас в стране жизнь идеальна, но она явно лучше чем в большинстве постсовковых стран, и не сильно хуже чем в Польше (где зубы чистят со стаканчиком воды, посуду моют в набранной воде, и едят пусть и Французские но почему то три месяца не черствеющие булочки) тут мы более свободны чем в Европе.
Зарплаты айтишников у нас и в Польше абсолютно одинаковы, а вот зарплата кассира в теско это в среднем около 1000 злотых. И всё это при том, что медицина там по сути платная (только не говорите мне про страховки, по ним к любому специалисту будешь записываться за 2-3 месяца). Проезд в поездах стоит в 3 раза дороже чем у нас (при том, что качество намного хуже). Продолжать можно очень долго.
В общем я в Минске уже живу
http://people.onliner.by/2014/02/26/metro-25#
и более развернуто этот же автор:
"1) Документально...ну в мой паспорт вы все равно посмотреть не можете, поэтому думаю доказывать что либо бессмысленно.
2) Пособие в 450 евро не получал, не знаю, но при их ценах даже 1000 евро зарплата смешная, вы их коммуналку видели? а сколько стоит квартиру снять? это вам не в Минске....
3) пакетики бумажные и прочая мишура это пустышка, пыль в глаза...на пакетики бесплатные средства у них есть, а на то что бы пособия платить нет, в итоге нормальные граждане лазили по помойкам в поисках еды...Вы трущобы Парижа видели?????? Там тысяч триста живет негров которые не то что пособие не получают, они там коммунами живут, и смерть от отсутствия бесплатной медпомощи там обыденно, и только потому что они не граждане Евросоюза а заплатить или устроится на работу без гражданства и образования нельзя, даже мусорщику требуется подготовку пройти, та же ерунда и Испании и в Италии... а насчет колбасы - просто попросите знакомых привезти кусочек колбасы оттуда и попробуйте ее а потом кошке дайте)) она есть ее не станет.
4) Дешевле бытовая техника в трижды???? Не смешите, там плохонькая стиральная машина стоит минимум 900 злотых, так у нас немного дороже. За 20 евро разбежки не стоит агитировать.
5) Вы вообще географию учили? Там перепады дорог местами более двадцати градусов по окрестностям Мариентштайна проедтесь. Машина "хендай соната" , а занесло машину в районе Альтенштадт, там пипец какие прямые дороги, а от Хессельбаха до Эбербага сплошной Нюмбургринг, причем ограждений там нет, и вылететь с дороги просто....
Вы когда колесами обочину цепляете тоже столько мандражуете? Лично я ничего не испугался, так как там буферная зона вдоль дороги большая, встречных не было, и вылет в кювет ничем не грозит кроме грязных колес.
6) Если ваша фирма не компенсирует вам расходы в дороге, то это просто у вас такой руководитель...например у меня вообще чеки с заправки не спрашивают, сколько требуется столько и дают, от личного водителя гендиректора отчет не требуется.
Поэтому прежде чем говорить про прикрасы Европы еще раз убедительно прошу туда съездить самим и побыть там пару месяцев...а сотрясать в пустую клавиатуру не стоит, в эти ваши сказки о прикрасах жизни ТАМ те кто жили в Европе все равно не поверят."
Я подписываюсь под каждым его словом.
НЕ НАДО ПУТАТЬ ТУРИЗМ И ЭМИГРАЦИЮ
Последнее редактирование модератором:
Ольга Карловна
Active member
+10000есть еще одна причина, но она уже на втором месте-там я никогда не буду полноценным гражданином той страны, а буду всегда приезжей, может детям еще и повезет или уже внукам, но не мне. А я хочу быть на своем месте.
Так всегда было, есть и будет.По итогу все решают финансы. )
А к этому конечно можно по-разному относится. Зато у нас во дворах все на газонах стоят и, судя по выхлопам, грузовики и автобусы ВООБЩЕ не проходят техосмотр, и мы этим дышим.так меня нагнала полиция минут через тридцать, и выписала штраф за нарушение экобаланса, порчу газона, неаккуратное вождение - всего на 1200?
Ольга Карловна, какие профессиии позволят в Минске квартиру построить честно по коммерческой стоимости и за сколько лет? С учетом отсутствия кредитов. Это кстати очень существенная причина, почему уезжают сейчас молодые люди, с которыми я разговаривала.
Ну и это мне интересно, что конкрено у нас натурально? Без шуток.у нас не так вкусно но в разы натуральней.
Мне вот муж вчера кусок мяса принес готового из магазина пр-ва РБ, там состав на 6 строчек.
Мы может чуток отстаем от Европы по химинизации еды. Но догоняем их семимильными шагами.
Тогда не надо обобщать, удачный уезд подразумевает ВОСТРЕБОВАННУЮ, хорошооплачиваемую там профессию как необходимое (но недостаточное) условие. Без этого уезжать как-то наивно.Так всегда было, есть и будет.
Ольга Карловна
Active member
Magda,все цитаты, которые вы цитируете из моего поста (кроме последней) - автор НЕ Я. Это взято с онлайнера.
это единственная причина, я бы сказала. У них другие ставки по кредитам и депозитам. Что касается собственной недвижимости, то в Европе то же самое. Вы не встретите молодого человека 30 лет, который сам бы купил себе квартиру, дом. Я имею в виду без помощи родителей, наследства и тпкакие профессиии позволят в Минске квартиру построить честно по коммерческой стоимости и за сколько лет? С учетом отсутствия кредитов. Это кстати очень существенная причина, почему уезжают сейчас молодые люди, с которыми я разговаривала.
как ИП годика через 2-3 можно купить самому, без всяких кредитовкакие профессиии позволят в Минске квартиру построить честно по коммерческой стоимости и за сколько лет?
В кредит?? Я знаю таких людей. И кредит достаточно доступный. И выплаты по нему некабальные.Вы не встретите молодого человека 30 лет, который сам бы купил себе квартиру, дом.
Вы ж написали, что подписываетесь под каждым словом. Поэтому мои вопросы к вам.Magda,все цитаты, которые вы цитируете из моего поста - автор НЕ Я. Это взято с онлайнера.
Поэтому ИП и не вымирают и не уезжают. Норма прибыли в РБ для них конечно же в разы больше чем в Европе.как ИП годика через 2-3 можно купить самому, без всяких кредитов
Ольга Карловна
Active member
конечно, все Биллы Гейтсы и Романы Абрамовичи сразу ломанулись из Беларуси. У вас много знакомых, которых на части рвут за границей, так как у нихудачный уезд подразумевает ВОСТРЕБОВАННУЮ, хорошооплачиваемую там профессию как необходимое (но недостаточное) условие. Без этого уезжать как-то наивно.
?ВОСТРЕБОВАННУЮ, хорошооплачиваемую там профессию
Ольга Карловна, молодые IT и медики. У медиков своя специфика, но они тут в большинстве своей в такой нищете, что готовы трудности преодолевать.
Зато у меня нет знакомых, которые за 2-3 года ИП купили квартиру в Минске. У нас просто разный круг общения.
Зато у меня нет знакомых, которые за 2-3 года ИП купили квартиру в Минске. У нас просто разный круг общения.
Ольга Карловна
Active member
нет. Просто взял и купил. Без кредитов. Про ставки уже написала.В кредит??
Magda,вы обладаете магическим свойством строить разговор без ответов на вопросы. У меня тоже есть знакомые IT-шники (они и тут неплохо живут) и медики, но врач от Бога, обалденный реально врач не может там лечить непосредственно немцев и сразу как врач. Кого-угодно другого, но немцы ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО идут к врачам-немцам.
Я лично сталкивалась с этим, поэтому и говорю.
А сколько лет и где Вы лично пожили в Европе?
Не хотите отвечать, не надо. Но личные непонятные выпады к чему?Magda,вы обладаете магическим свойством строить разговор без ответов на вопросы.
Я меня много знакомых уехало удачно в финансовом плане, правда большинство в США. Почти все IT, а несколько врачей, одна в Латвию, другая в Чехию. В Германию уехала одна девочка медик-лаборант, очень долго была санитаркой, потом смогла доучиться, и устроилась лаборантом в Германии. Финансово все выиграли.
Мне кажется, онлайнеровские посты достаточно точно описывают ситуацию в Европе, с их экономией, химией в еде и т.д. Просто к ним можно по-разному относиться.
Ну и сравнивать цены в ресторане или одежду, ИМХО, глупо. Основные расходы в жизни человека - это жилье, образование, медицина, пенсия, путешествия. Надо садиться каждому комплексно считать доходы/расходы там и тут.
Последнее редактирование:
хорошо там, где у вас есть деньги. Наши лучшие друзья - врачи, уехали уже, наверное, лет 8 как. Довольны, работают в больницах и, если не случится чего-то сверх неординарного, сюда не вернуться. Есть близкие знакомые в Германии, есть в США и пр. В каждой стране свои плюсы и минусы, хорошо там, где ты имеешь хорошую оплачиваемую работу. Имеешь - будет хорошо и в Германии, не имеешь - будет везде плохо. К сожалению, не все профессии одинаково оплачиваются тут и там. при чём в обе стороны.
из того, в чём однозначно выигрывает родина 9лбая) так тем, что тут у нас есть связи. Я говорю про связи, а не про блат. Мы знаем, где и как искать сантехника, как выбирать школу и где хорошие магазины. И ещё много того, что нарастает годами. ВОт это терять очень трудно, а приобретать долго.
из того, в чём однозначно выигрывает родина 9лбая) так тем, что тут у нас есть связи. Я говорю про связи, а не про блат. Мы знаем, где и как искать сантехника, как выбирать школу и где хорошие магазины. И ещё много того, что нарастает годами. ВОт это терять очень трудно, а приобретать долго.
котеночкина
Active member
с деньгами хорошо жить у себя на родине. Когда их нет, то ищутся возможности заработать на родине. Если не находятся возможности или не находится желание, то уже другие варианты ищутся. Это что касается финансового положения и переезда.
С одной стороны, с деньгами хорошо везде. Но тогда откуда у состоятельных людей такое желание вывезти детей отсюда? Если школа чаще всего выбирается белорусская, то ВО уже почти всегда зарубежное.с деньгами хорошо жить у себя на родине.
котеночкина
Active member
у нас никто из хороших друзей не переехал. Одни год в штатах прожили и вернулись. Хотя регулярно ездили, чтоб гринку не потерять и недавно уже гражданство получили. Пару человек с работы уехало, но они без семьи, родители не в минске и здесь у них ничего не было. Уехали посмотреть другую жизнь, может и вернутся, а может и создадут там семьи. И сестра подруги уехала в лондон. Тоже гражданство получила. Остальные из хороших знакомых и друзей здесь. Есть конечно немало знакомых, но я не могу сказать, что ими двигало. А у тех, кто здесь, подобное моему видение жизни в беларуси.
Я покупала в Париже еду в мелких магазинчиках и в Ашане. Сыры, вино, фрукты вкуснее, чем у нас, и дешевле.ВЫ ЛИЧНО ЖИЛИ в Польше или Германии, Франции, Италии, России, Украине, Узбекистане??? А я жил, то что ваш знакомый получает - это один из тысячи имеет такую пенсию. Вы ели ту еду что продают там???
Насчет мяса не знаю.
котеночкина
Active member
Magda, у нас есть очень состоятельные знакомые. У них нет желания вывезти детей и у самих нет желания уехать. Юети учатся в европе, но это чтоб попробовали другую жизнь, получили лучшее образование. А хорошо жить они смогут и здесь, родители постарались. Но если захотят, то уедут куда захотят, навсегда или на годик-другой. У них руки развязаны в этом плане.
вот по своим знакомым смотрю. Как раз те, кто такие середнячки, хотят чтоб дети уехали. Хотя сами-то здесь)))
вот по своим знакомым смотрю. Как раз те, кто такие середнячки, хотят чтоб дети уехали. Хотя сами-то здесь)))
Поделиться: