Подскажите как найти понимание с ребенком

ditan

New member
Моей дочке 8 лет. Я ее очень люблю. Но последнее время от нее только и слышу: ты мне не указ, дура, ненавижу, лучше б у меня не было такой мамы. Уроки делать не хочет, только на улицу и на улицу

ditan

New member
С первого класса. Живем мы втроем: я, муж и дочь. Недавно переехали в свою новую квартиру, раньше жили с момими родителями. У нас хорошие, можно сказать замечательные отношения в семье, но дочь хочет, наверное, скорее стать взрослой, хочет доказать, чо она самостоятельная. Но получается так, что в школе с уроками завал, а на улицу мы всегда готовы. Сначала я пыталась как-то спокойно реагировать на все, на ее слова по отношению ко мне и к мужу, но было и такое что я уже срываться на ней стала. Отлупила ремнем, а потом сама и жалею ее.
Она обещает, что больше такого не будет, но это только на пару дней и все начинается снова: Папа -- дебил, мама -- дура. На улицу мы сбегаем, в прямом смысле этого слова.
Может быть дело в генах? Моего мужа воспитывала бабушка, затем тетя -- мать лишили родительских прав. По его словам он себя тоже так вел? Не знаю. Не понимаю, сравниваю со своим детством и не могу понять дочь.
Вы не подумайте, что она у меня монстр. Нет, при чужых людях она знает и умеет как себя вести, но с ней бывает такое, что я не знаю как на это реагировать. Истерики со швырянием вещей, последний раз прозвучала фраза: "Лучше я повешусь, чем жить с такими родителями". После истерики, опять тишина, все хорошо, не ребенок, а ангел. Но это только на время...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Сначала я пыталась как-то спокойно реагировать на все, на ее слова по отношению ко мне и к мужу,
Спокойно - это как?
Говорите ли вы ей что вам неприятно?
Я бы предложила вам с мужем выработать единую линию поведения в таких ситуациях и ее придерживаться.Т.е. можно игнорировать ребенка в те моменты, когда она так говорит, можно уходить в другую комнату, можно говорить, что вам неприятно и пока она не извиниться, вы не будете с ней общаться.

ditan

New member
Спокойно - это как?
Говорите ли вы ей что вам неприятно?
Я бы предложила вам с мужем выработать единую линию поведения в таких ситуациях и ее придерживаться.Т.е. можно игнорировать ребенка в те моменты, когда она так говорит, можно уходить в другую комнату, можно говорить, что вам неприятно и пока она не извиниться, вы не будете с ней общаться.
Спокойно - это как?
Не обращали внимание на ее слова, уходили в другую комнату, говорили что так нельзя, "Я не хочу с тобой разговаривать", "Извинись перед мамой". Нет, дочка никогда не придет первой, будет ходить молчать, хотя видно, что ей этого хочется, но наверное гордость не позволяет. Приходится через часа три молчания самой идти на контакт, только тогда услышать: "Мама, я тебя люблю и больше так не буду". Но...

Наталья Белая

психолог
Не обращали внимание на ее слова, уходили в другую комнату, говорили что так нельзя, "Я не хочу с тобой разговаривать", "Извинись перед мамой".
Я считаю, что всегда нужно проговорить, что вам неприятно.Ребенок должен это слышать все разы, когда позволяет себе такие слова. НЕ нужны нотации, но короткое " мне неприятно и больно слышать это" должно быть произнесено.

Приходится через часа три молчания самой идти на контакт
Каким образом вы это делаете?

Наталья Белая

психолог
Прихожу, сажусь, обнимаю, говорю: "Ну, что, прошел бзик?", ну как-то вот так...
С одной стороны это один из вариантов урегулировать конфликт.Но в вашем случае, мне кажется, что для ребенка идет информация не верная,а именно- она может усваивать,что "даже если я буду так разговаривать с родителями, ничего страшного для меня не произойдет, мама сама ко мне подойдет".
Это может закрепиться, как реакция на сложности и с другими людьми- ничего самой налаживать не надо,нужно просто переждать, пока тот- другой успокоится.
Как я вижу решение: если в дочь так поговорила с отцом,например, вы можете подойти и поговорить с ней о том, что это ей стоит подойти к нему и или извиниться или сказать, почему она решила так сказать.
Еще, вам в комментариях писали об окружении ребенка.Что можете о нем сказать?

ditan

New member
Все это у нас уже было и муж разговаривал с ней, и я, когда она говорила мужу, в ответ никаких действий: "он дурак, надоел он мне и ты мне надоела".
А сегодня с утра я услышала вообще: "Я хочу, чтобы ты умерла", "достали вы меня" и все это, только из-за того, что у нее нет с утра настроения (очень тяжело встает с утра в школу).
На утренние ее слова я сказала, что она обязательно дождется своего и я умру, ее никто не будет доставать. В ответ тишина, только кривляние за спиной и хлопание дверью.
Все ваши советы, были уже опробаваны давным давно, поверьте. Я уже не знаю, что мне делать, руки опускаются...
Насчет ее окружения. Она у меня очень общительный ребенок. Она дружит со многими и многим, как я вижу, нравится с ней дружить (и девочки, и мальчики почти все ее ровесники).
Простите, за личный вопрос, я вижу у вас тоже дочка, были ли у вас такие проблемы? У многих моих знакомых похожие ситуации, как у меня. У одной знакомой девочке 12 лет, так у них уже почти до драки доходит...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Все ваши советы, были уже опробаваны давным давно, поверьте. Я уже не знаю, что мне делать, руки опускаются...
Смотрите, иногда бывает так, что нужно просто выработать единую линию поведения и так себя вести в таких случах.НЕ всегда результат будет сразу.И если его нет, ребенок продолжает так себя вести, это не значит, что вы выбрали не ту линию, это значит , что ребенок пока не слышит вас и ему хочется таким образом скидывать напряжение.Поверьте, что так будет не всегда.Не ставьте цель именно изменить ее поведение, сконцентрируйтесь на том, что ваша реакция должна быть предсказуемой, стабильной и прозрачной.Это потом будет усвоено ребенком, как опыт и даст таки свои плоды.
НЕ нужно биться головой о стену. Т.е для ребенка- ок, говори нам неприятные вещи, но мы точно имеем право на свои чувства и свою реакцию тогда.
Такой подход тоже имеет важный воспитательный момент.
Не знаю, понятно ли я объяснила свою мысль...если что уточняйте.

Простите, за личный вопрос, я вижу у вас тоже дочка, были ли у вас такие проблемы? У многих моих знакомых похожие ситуации, как у меня. У одной знакомой девочке 12 лет, так у них уже почти до драки доходит...
Проблемы у нас случаются разные, для меня важно в воспитатнии придерживаться определенной стабильности, чтобы ребенок знал мою реакцию, мои взгляды на разные вещи в жизни.Иногда я спрашиваю ее о том, как мне стоит , на ее взгляд, поступить, чтобы она меня услышала, поняла- и я делаю так, как она предлагает, вижу в последнее время сразу говорит, мама , я поняла...и делает так,как я прошу.
Я бываю разной мамой ...и мудрой ,и вспыльчивой, и уставшей и не внимательной....но я хочу видеть в ребенке личность и право на ее личное пространство, могу извиниться, если перегнула палку, дать ей право справляться с посдледствиями , если она меня не хочет слышать.

Сверху