Спокойно - это как?Сначала я пыталась как-то спокойно реагировать на все, на ее слова по отношению ко мне и к мужу,
Спокойно - это как?
Говорите ли вы ей что вам неприятно?
Я бы предложила вам с мужем выработать единую линию поведения в таких ситуациях и ее придерживаться.Т.е. можно игнорировать ребенка в те моменты, когда она так говорит, можно уходить в другую комнату, можно говорить, что вам неприятно и пока она не извиниться, вы не будете с ней общаться.
Не обращали внимание на ее слова, уходили в другую комнату, говорили что так нельзя, "Я не хочу с тобой разговаривать", "Извинись перед мамой". Нет, дочка никогда не придет первой, будет ходить молчать, хотя видно, что ей этого хочется, но наверное гордость не позволяет. Приходится через часа три молчания самой идти на контакт, только тогда услышать: "Мама, я тебя люблю и больше так не буду". Но...Спокойно - это как?
Я считаю, что всегда нужно проговорить, что вам неприятно.Ребенок должен это слышать все разы, когда позволяет себе такие слова. НЕ нужны нотации, но короткое " мне неприятно и больно слышать это" должно быть произнесено.Не обращали внимание на ее слова, уходили в другую комнату, говорили что так нельзя, "Я не хочу с тобой разговаривать", "Извинись перед мамой".
Каким образом вы это делаете?Приходится через часа три молчания самой идти на контакт
С одной стороны это один из вариантов урегулировать конфликт.Но в вашем случае, мне кажется, что для ребенка идет информация не верная,а именно- она может усваивать,что "даже если я буду так разговаривать с родителями, ничего страшного для меня не произойдет, мама сама ко мне подойдет".Прихожу, сажусь, обнимаю, говорю: "Ну, что, прошел бзик?", ну как-то вот так...
Смотрите, иногда бывает так, что нужно просто выработать единую линию поведения и так себя вести в таких случах.НЕ всегда результат будет сразу.И если его нет, ребенок продолжает так себя вести, это не значит, что вы выбрали не ту линию, это значит , что ребенок пока не слышит вас и ему хочется таким образом скидывать напряжение.Поверьте, что так будет не всегда.Не ставьте цель именно изменить ее поведение, сконцентрируйтесь на том, что ваша реакция должна быть предсказуемой, стабильной и прозрачной.Это потом будет усвоено ребенком, как опыт и даст таки свои плоды.Все ваши советы, были уже опробаваны давным давно, поверьте. Я уже не знаю, что мне делать, руки опускаются...
Проблемы у нас случаются разные, для меня важно в воспитатнии придерживаться определенной стабильности, чтобы ребенок знал мою реакцию, мои взгляды на разные вещи в жизни.Иногда я спрашиваю ее о том, как мне стоит , на ее взгляд, поступить, чтобы она меня услышала, поняла- и я делаю так, как она предлагает, вижу в последнее время сразу говорит, мама , я поняла...и делает так,как я прошу.Простите, за личный вопрос, я вижу у вас тоже дочка, были ли у вас такие проблемы? У многих моих знакомых похожие ситуации, как у меня. У одной знакомой девочке 12 лет, так у них уже почти до драки доходит...