Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Моему сыну чуть больше 3-х лет. У нас проблема во взаимоотношениях. С другими людьми он просто чудо ребенок, а когда появляется мама, "псих и неврастеник" (извините за грубость, решила, что так понятнее) Понимаю, что сама виновата (у меня была сильная послеродовая депрессия), но как победить этот сложившийся стереотип?
Наталья Белая
психолог
Добрый день!Ребенок что-то хочет от вас...а что именно стоит разбираться.Как вы реагируете на его проявления? Что при этом с вами происходит?
игра, как работа!
Ребенку нужно мое внимание. Даже когда я занимаюсь им 24 часа, ему мало! А меня очень раздражает фраза: "мама поиграй со мной". Во-первых, он очень импульсивен и просто становиться не безопасно принимать его правила игры, во-вторых, я, по его мнению, все делаю не так (не так еду машиной, не там стою в футболе,не так капаю) но при этом "как" не объясняется. И в третьих, если мы лепим или рисуем, то должна рисовать я, он становится только наблюдателем....Игра для меня очень сложная работа. Мне легче пустить его в мои дела, но ему этого мало. А я жертвуя своими интересами для его игр требую от него беспрекословного подчинения, не получаю и обижаюсь...
Ребенку нужно мое внимание. Даже когда я занимаюсь им 24 часа, ему мало! А меня очень раздражает фраза: "мама поиграй со мной". Во-первых, он очень импульсивен и просто становиться не безопасно принимать его правила игры, во-вторых, я, по его мнению, все делаю не так (не так еду машиной, не там стою в футболе,не так капаю) но при этом "как" не объясняется. И в третьих, если мы лепим или рисуем, то должна рисовать я, он становится только наблюдателем....Игра для меня очень сложная работа. Мне легче пустить его в мои дела, но ему этого мало. А я жертвуя своими интересами для его игр требую от него беспрекословного подчинения, не получаю и обижаюсь...
Наталья Белая
психолог
Pitka, добрый день! Я начала бы с того, что стала бы разбираться зачем вы жертвуете собой? Какое послание при этом вы даете ребенку понимаете? Очень важен мамин комфорт и гармония.Да, я понимаю, что часто при воспитании детей это бывает сложным, но стоит стремиться.
Как вы отдыхаете, есть ли у вас время для себя самой?
Также обращаю ваше внимание, что у ребенка сейчас период кризиса трех лет.
Как вы отдыхаете, есть ли у вас время для себя самой?
Также обращаю ваше внимание, что у ребенка сейчас период кризиса трех лет.
Спасибо.
Спасибо! Думаю, вы правы. Надо сначала разобраться в своих проблемах, а потом решать проблемы ребенка (если они к тому времени сами не исчезнут). Наверное, ребенку по-началу сложно будет понять, что у мамы тоже есть интересы и желания, но полезно нам обоим. Благодарю, но не прощаюсь
Спасибо! Думаю, вы правы. Надо сначала разобраться в своих проблемах, а потом решать проблемы ребенка (если они к тому времени сами не исчезнут). Наверное, ребенку по-началу сложно будет понять, что у мамы тоже есть интересы и желания, но полезно нам обоим. Благодарю, но не прощаюсь
Поделиться: