Поездка в Литву на автомобиле

Magda

Well-known member
Мы никогда не ездили заграницу на авто. Сейчас хотим съездить в Вильнюс, позже в Палангу. Возникла куча вопросов:

1. Наши права там действительны?
2. На машину нужны какие - дополнительные документы, страховка?
3. Долго ли сейчас стоять на границе?
4. Страшно ли ехать там по дорогам ночью?
5. Сильно ли тамошние ПДД отличаются от наших?
6. Литовские ГАИ цепляются, берут взятки, как платятся штрафы?
7. Размер штрафов?
8. Сколько км до Вильнюса, Паланги?

Lacrimosa

New member
1. конечно да
2. страховка "зеленая карта" купленная обязательно у белорусских страховщиков
3. ближе к выходным - долго. Ночью совсем мало. В будни - средне
4. кому как :)))
5. нет. В городе ограничение 50!
6. за превышение ловят не только радары, но и камеры по городу, а по трассам еще и спец. Вольво. с первыми еще можно договориться. А с 2.и 3. просто НИКАК.
7. штрафы раз в 10-20 раз больше чем у нас. Взятку дать практически невозможно. Если только уговорить по-человечески.
8. 172 км от Минска до Вильнюса, +100 до Каунаса, +200 до Клайпеды, +около 30 Паланга

Бубс

Скромная королева
1. действительны, они во всем мире действительны.
2. Страховку приобретаешь на границе на БЕЛОРУССКОЙ СТОРОНЕ(это важно), минимальная стоимость 30 евро на 15 дней.
3. Как попадешь, обычно быстро, но мы ездим через Бенякони в основном.
4. Не страшнее чем у нас.
5. Не сильно, в городе ограничение 50, остальное не знаю.
6. Если нарушил, то остановят, взятки берут, но там высокие штрафы, соответственно взятки выше.
7. Помню, что за ремень 18 долларов, остальное можешь себе представить :derisive:
8. Из Минска до Вильнюса где-то 200, потом до Каунаса 100- хорошая дорога с разделительной полосой, ограничение 90, от Каунаса до Клайпеды 250, автострада, ограничение 130, от Клайпеды до Паланги 25, в мае дорогу ремонтировали, поэтому скоростного режима не знаю, возможно, снижен.

Ковалева

Active member
По пунктам:
1. Да;
2. Все документы, подтверждающие право собственности на а/м. Если по доверенности, то она д. б. с правом выезда за границу. Страховка, т. н. "Зеленая карта" на все время пребывания, минимально - на 15 дней, стоит 30 евро;
3. Как повезет, к выходным очереди больше. В среднем - от получаса до 6 часов;
4. В основном, дороги великолепные. Большая часть из них - автомагистрали. Инфраструктура вдоль дорог - очень развита. Нам бы так.
5. Не отличаются, ну, м.б. только в незначительных деталях. Есть требования по ближнему свету в дневное время, как во всех европейских странах;
6. Гаишников мало, но они есть. Как правило, они не прячутся в кустах. Про взятки не знаю ничего. Штраф уплачивается только в литах, через банк;
7. Штрафы существенно выше, чем наши, особенно за скорость, за ремень безопасности и парковку в неположенном месте. Вообще, нарушать не рекомендуется, т. к. особо злостные нарушители могут попасть в список тех, кому въезд в Литву запрещен, т.к. нарушения ПДД - это нарушение закона;
8. До Вильнюса - 175 км, от Вильнюса до Каунаса - 90 км, до Паланги от Минска - примерно 530 км.

Magda

Well-known member
Большое спасибо за инфу, пойду еще вопросики придумывать.

Magda

Well-known member
Делюсь опытом. Муж был уверен, что если номера новые с BY, то наклейка не нужна. Так вот литовцы на границе нас тормознули с этим, пришлось идти на ..., чтобы проехать на территорию Литвы.

Ковалева

Active member
Magda, это произвол литовских друзей :diablo: Подтверждаю мнение Вашего мужа. Я в июле проходила техосмотр, мне уполномоченные лица авторитетно заявили, что, действительно, если на номере есть буквенное обозначение страны (в нашем случае ВУ), то наклейка не нужна.
И, кста, когда мы пересекали бел.-лит. границу, никто не озаботился отсутствием у нас наклейки.

Magda

Well-known member
Ковалева, они сказали, что в Литве надо. И действительно, все в Литве ездят с наклейками, и литовские и иные машины. Перед нами мужика заставили наклейку наклеить, у него она была, ну а муж договорился. Кстати, неправда, что литовцы не берут. :biggrin:

А в гостинице муж попросил компьютер и сделали себе наклейку самостоятельно, и прилепили ее скотчем. Вид кстати был очень ничего.

Ponchik

люблю соломки подстелить
Муж был уверен, что если номера новые с BY, то наклейка не нужна. Так вот литовцы на границе нас тормознули с этим, пришлось идти на ..., чтобы проехать на территорию Литвы.
У меня такая же ситуация была прошлой осенью, когда литовец сказал, что не пущу без наклейки... Я была уверена, что она там, да только перед этим при подкраске авто ее мастер снял... Про то, что если новые номера, то должны пускать, я на тот момент не знала. К счастью, в бардачке завалялось сиё чудо... А так реально отказывался пускать, сказал рисуйте...
Вот собираюсь рвануть туды завтра, машина опять на новых номерах и без наклейки :nea:, кто в курсе требуют ли их литовцы до сих пор? или лучше поискать где-нибудь заранее?

и еще, если на этой новой машине раньше не выезжала за границу будут ли на обратном пути дотошно проверять на угон? Есть негативный опыт на Брестской границе...

Петруша

Радуюсь каждому дню
Magda, страховку-зеленку не обязательно покупать на гринице, можно заранее в Минске выписать:) цены одинаковые.

kassiopeya

Member
У меня такая же ситуация была прошлой осенью, когда литовец сказал, что не пущу без наклейки...

и еще, если на этой новой машине раньше не выезжала за границу будут ли на обратном пути дотошно проверять на угон? Есть негативный опыт на Брестской границе...

Что за произвол со знаком BY? В правилах черным по белому написано :read: что если символ страны печатается на знаке,то тогда BY не обязательна. В Литву ездим очень часто. Граница за Ошмянами. Вот только дня 2 назад ездили и ни разу про BY никто не спросил, у нас его никогда и не было! На новой машине когда первый раз выезжали - никаких проблем не было ни туда, и обратно. Сейчас проверяют только тех. паспорт. Еще некоторые доблестные таможеники проверяют запаску. А грин карту можно купить у страховщиков и в Минске, а если не успеваете - то тогда смотрите внимательно по правую сторону от дороги недалеко от границы стоят палатки страховых компаний. Они работают 24 часа в сутки, в выходные и праздничные тоже.
На счет правил - особенно соблюдайте разметку! Меня остановили за такую ерунду, что даже смешно писать! Но, штраф не впаяли, ура-ура, но нервы потрепали. Еще, как и все тут пишут: скорость, ремень (должны быть пристегнуты ВСЕ пассажиры, даже сзади). Будете очень удивлены как все едут 90 и 80 по трассам (не магистралям). Еще - всегда включайте дневной свет! Все ездят с дневным светом, и в городе, и на трассе конечно.. Кстати, в Вильнюсе много где 60, не 50.

Ponchik

люблю соломки подстелить
Вот только дня 2 назад ездили
kassiopeya, а как там с очередью на границе обратно домой? была?

А про наклейку я на тот момент не в курсе была, теперь, когда поеду буду качать права, если что... А кстати, где про это написано, в чьих правилах?

kassiopeya

Member
kassiopeya, а как там с очередью на границе обратно домой? была?

А про наклейку я на тот момент не в курсе была, теперь, когда поеду буду качать права, если что... А кстати, где про это написано, в чьих правилах?

1. Очереди не было ни туда - ни обратно. Подозреваю, что наше время пересечения границы было не популярное. Ездили 3-го вечером туда (ну захотелось вдруг в 19 00 литовского пива :) у границы были около 21 00), назад - утром 5-го, около 9-10 утра. Зимой вообще очередей не было. В самой длинной очереди как-то стояли часа 2 - дело было на Рождество (каталическое).

2. Написано в наших правилах:
201. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки, указанные в приложении 5 к настоящим Правилам:
..
201.9. «Отличительный знак транспортного средства Республики Беларусь» — на задней стороне кузова справа механических транспортных средств в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов. Данный опознавательный знак может не устанавливаться на транспортных средствах с регистрационными знаками, содержащими изображение символа «BY»;
В Литве:
Каюсь! только что разговаривала с литовским товарищем! Говорит, что знак обязателен. Но честно - вот первый раз об этом слышу..Столько раз в Литву ездили и по улицам их ездили постоянно - ни разу никто не спросил :) Ну, куплю за 600 р, не обеднею :)))

3. Вспомнила еще некоторые особенности их правил.
1) Предельно допустимая норма алкоголя 0,4 промилле. При некоторых обстоятельствах - 0,2, при каких - не помню. Так что 1 пиво точно можно :)
2) Ученики ездят по дорогам с буквой М (не У!!!) и на новеньких авто!
3) Про ближний свет - все таки посмотрите как ездят все, так и ездите. Вроде как обязательная езда с ближним светом была только до 1 апреля. Но лично мы когда последний раз ездили - все вокруг были со светом и днем, и конечно - ночью.
4) На кольцах если машина заезжает в правую полосу и сразу съезжает (то есть фактически не заезжает на само кольцо, а движется по краю) - она, как правило, никого не пропускает, кто на кольце. Сперва это немного удивляло..Может так не везде, но - личный опыт.
5) Как и у нас - нельзя разговаривать по телефону за рулем. Разрешается с помощью hands-free. За это тоже внушительно штрафуют.
6) За скорость - ооочень большие штрафы. Много где стоят "скрытые" камеры. Как правило, большинство не нарушает.
7) В темное время суток при остановке на дороге водителю разрешено выйти из машины только в специальном жилете со светоотражателями. Такой жилет можно купить у нас в Короне. Иногда их "гаишники" проверяют наличие такого жилета в салоне просто так и штрафуют, если жилета нет.

А вообще стоит конечно ехать на машине! Это супер удобно и вообще получите море приятных впечатлений!

Последнее редактирование:

Ponchik

люблю соломки подстелить
kassiopeya, вот и я думаю, что пожалуй, куплю эту наклейку. Наши правила действуют только здесь, их это не волнует.

А по поводу местных штрафов, то любят они белорусов... Мне одели башмак на платной парковке, добросовестно мной оплаченной!, за то, что стояла на метр ближе к пешеходному переходу, чем положено (до этого там стояла литовская машина). Пришлось путем долгих переговоров уменьшить сумму штрафа раз этак в 10, и то было не мало..70 литов просто за то, чтобы сняли башмак согласно тарифа :)

Serendipity

New member
подскажите плиз,когда в литве скидки?хотим с мужем ехать..это вроде август-сентябрь...

Ponchik

люблю соломки подстелить
подскажите плиз,когда в литве скидки?хотим с мужем ехать..это вроде август-сентябрь...
Вроде должны начаться в это время, в прошлом году в октябре попала на -70% почти везде. А так можно переодически просматривать сайт Акрополиса, он хоть и на литовском, но слово Акция понятно..., дает приблизительную картину о местных скидках..

Ponchik

люблю соломки подстелить
на главном сайте Акрополиса есть краткая инфа о всех магазинах, и там же если есть, кроме время работы, еще указывается сайт магаза, как собственно и рекламки продовольственного и хозяйственного отделов со скидками.

Мама Дани, скинула в личку

Сверху