ШИрина, согласна про животик и объяснения, да и в целом тоже. Я читаю братьев Гримм с Артуром Рэкхемом - там волку не просто живот вспороли, а еще и камнями набили, а потом обратно зашили, и это все, пока он спал. А Красная Шапочка бабушке-то вовсе не маслице с пирожком несла, а самое, что ни на есть вино! Я показала это супругу со словами: "Смотри, какая прелесть!" Сказать, что только больной на голову может умилиться такими подробностями - это, наверное, ничего не сказать. Та мамочка решила бы, что мой диагноз намного хуже. Однако есть такие вещи, которые невозможно объяснить, разложив их содержимое по логическим полочкам. Мы с удовольствием читали и Огниво, принимая его за чуть страшноватую и от этого особенно сближающую нас с дочкой под одним одеялом сказку, и Красную Шапочку, правда, не из миров Рэкхема (эту я купила для себя, это как особенный соус, который точно не всем понравится, но распробовавших все оттенки его вкуса приведет в восторг). Читали и Карлсона, - честно, даже в голову не пришло, что это близко к инструкции по - прости, Господи, - педофилии.
Каждый видит то, что хочет видеть или то, что его научили видеть. Так любую сказку можно довести до того, чтобы любимейшую уже несколькими поколениями книгу Астрид Линдгрен назвать пособием по той самой ..филии. Интересно, что на это сказала бы Лилиана Лунгина?
Наверное, такие споры, как в Бэбиблоге, нужно вести людям с более глубокими познаниями в области сказковедения как части литературоведения, знать особенности того или иного уклада жизни народа, создавшего сказку и так далее. А так, этот спор - просто из области "мне нравится!" "А мне не нравится!" "Ведьма априори плохая!" "Вы что, по ее лицу это поняли?" Сам собой напрашивается вывод - не понимаешь, ну так не читай, всё равно те, кто с юмором относятся к набитому камнями волчьему брюху и винцу для бабушки, не смогут объяснить, в чем заключается эта самая прелесть восприятия столь неожиданного поворота. А те, кто в силу своего опыта и личных мироощущений видят в этом уголовные деяния, никогда не поймут, чему тут можно улыбаться. В этом споре точно не родится истина.