"У человека должна быть собака"
а я вот двойственные чувства испытываю...
С одной стороны вспоминаю детство как котят спасали с братом, но они сдохли без кошачьей тити... Собака у нас была, всякая живность, но время было другое.
И тогда это не было модой, животные заполняли свободное время детей, которого было гораздо больше.
Сейчас в новостройке я ненавижу собак, вернее их хозяев, которые обгаживают всё вокруг. Мы в семье, хоть и имеем кота, но культивируем иное мнение - животные не были созданы для развлечения человека и им лучше жить на воле. Не хочу я прививать ребенку и какую-то искусственную жалость к бездомным животным. Лишай сейчас процветает. Погладил, а потом лечись. Столько много случаев вокруг, что даже карантины в садах и школах по лишаю!
Я приучаю не трогать чужих животных вообще!!! Мне так спокойнее, хотя может это и неправильно. А какая может быть жалость, если даже трогать нельзя? Искусственная имхо, т.к. только на словах и можно пожалеть. Но мне важнее, чтобы ребенок людей научился жалеть. На бездомных собаках я не акцентирую внимание детей, что вот ее приручили, потом бросили и теперь она бедная-несчастная бегает и ищет кушать. Просто это свободная собака, гуляет когда ей вздумается, общается с другими, а не сидит целый день одна взаперти в ожидании вечера, когда ее наконец выведут по нужде. Вторую мне жальче, хотя она и накормлена. Но еда ведь не главное. Научить жалеть людей имхо сложнее.
Но книги, которые просто рассказывают отдельные истории из жизни конкретного персонажа и животного, об их дружбе, конечно же мы читаем и любим. Но только великую мораль я не хочу выводить, что вот именно так правильно, так надо поступать по жизни. Стараюсь объяснять про равенство и право на личную жизнь животных

Но, блин, пока никак не получается. Старшая со школы к кошке несется, чтобы обнять-потискать. И ей сложно понять, что кошка спит, она имеет на это право, надо уважать это право кошки. Но а для чего тогда мы кошку покупали? с маленьким котенком дети привыкли тискаться и играться, кошка выросла и у нее уже другая жизнь, а дети то всё еще детьми и остались, и им понять сложно, что кошка больше не любит играть как раньше.