вышла новая книга Горькавого -
Космические сыщики. Хвалят его книжки, у меня тоже две ервые есть, пока читать некому

У Шаферт:
Очередная книга "научных сказок", написанная астрофизиком, автором романа "Астровитянка". Теперь научных сказок 66, и каждая из них - это история какого-то научного поиска и открытия, а также объяснение каких-то важных принципов и законов работы вселенной.
Процитирую самого автора: "Художник сменился - сейчас книгу будет иллюстрировать художница. Её первые рисунки к истории про Канта я видел - они не хуже старых и более классичные для детской книги. Итого, проект "100 научных сказок", который я несколько опрометчиво пообещал читателям в "Астровитянке", дошёл до 66-й сказки. Книга более фокусная, как и "Небесные механики", и посвящена астрофизикам и квантовым физикам. 7 научных консультантов - 5 кандидатов и 2 доктора наук - вычитали текст и не только выправили его научно, но и помогли улучшить литературно. Ниже прилагаю оглавление книги. В последюю минуту пришла в голову мысль попросить Джона Мазера сказать несколько слов юным читателям, которые интересуются наукой. Джон прислал в ответ замечательное напутствие, которое оказалось бесценной рекомендацией для книги. Я надеюсь, что редакция вынесет эти слова на заднюю обложку книги. Так что, этот сборник особенный - со словами выдающегося конструктора космических телескопов и лауреата Нобелевской премии, обращенными СПЕЦИАЛЬНО к читателям "Космических сыщиков".
Нежна княжна - обратила внимание из-за Михальской. А про текст так никто ничего и не пишет