Покупка квартиры - есть вопросы...

Подскажите способы узнать при покупке б\у квартиры , какие все-таки соседи в реальности живут рядом? Это вообще возможно?
Еще вопрос - чем все-таки так плохи первый и последний этаж. Никогда не жила на таких - поэтому спрашиваю.Стоит ли категорично отказываться от этих этажей, если все остальное подходит. И что страшнее - первый или последний?

Последнее редактирование:

Veronika

New member
Белая Лилия, мы звонили в дверь к ним и разговаривали - всем на этаже и выше этажом. Другой способ не может быть надежным.

А муж говорит, сходить в жес спросить. Но , думаю, таким способом только отъявленных алкашей и неплатильщиков можно узнать, а о более-менее социально адаптированных в жесе могут и не знать. И , возможно, эта информация конфеденциальна, так что если уж идти туда, то " по - хорошему "

Veronika,
а в чем конкретно разговор ? То есть посмотреть хотя бы на хозяев (алкашей видно сразу), а если это внешне не определимые пороки , имеющие значение потом в совместном проживании в одном коридоре , вверху, внизу.
Может спрашивать , например, про тех, кто этажом выше , у тех кто живет над ними? Или рядом? И тд.

Юнона

New member
Для меня страшнее всего -первый этаж. Привожу срванение с последним этажом.
1 - ВЫТЯЖКА НЕ РАБОТАЕТ!!!! Все запахи -из кухонь, туалетов, пепельниц летят к вам в квартиру плюс на стенках грибок. Если в доме стеклопакеты-ситуация усугубляется окончательно -вонь, затхлый запах круглосуточно.
На последнем этаже вас это не грозит-самый свежайший воздух вам обеспечен.
2. На первом этаже вам будет слышен домофон, все разговоры возле подъезда и хлопанье дверей бесконечное. К тому же топанье соседей над головой.
На последнем вы кроме себя и соседей снизу никого слышать не будете.
3. Заглядываенье в окна.
Со временем это станет доставать -постоянно закрывать шторы, наглухо затыкать все щелочки и боятся раздеться, даже днем придется закрывать шторы и еще у вас будет темнота от деревьев.
На последнем этаже вам это тоже не будет мешать.
4. Если дом старый или у него плохая сантехника-вас будут всегда заливать, в том числе отходами из унитаза (но это не у всех)))).
Ну и крысы.
5. На первом этаже к вам могут забраться воры, могут подростки кинуть бутылкой в открытое окно, а уж если у вас балкон открыт-то будут кидать туда окурки, бумажки и просто лазить когда вас нет дома.
На последнем такого нет.
6. Воздух на первом этаже сильно загазован -если рядом стоянка для машин или проезжая часть, если рядом скамейка-то вам в окно будут всегда курить прохожие.

Минусы последнего -может протекать крыша если дом старый и придется ходить пешком если лифт сломан.
Единственный плюс первого этажа-удобно заходить домой.

Юнона,
да, о таких минусах я даже и близко не догадывалась. спасибо. Это из личного опыта.?

Natas

Well-known member
Белая Лилия,
Белая Лилия написал(а):
Юнона,
да, о таких минусах я даже и близко не догадывалась. спасибо. Это из личного опыта.?
:) :) ой, я просто не могууууу :) ...... мы живём на первом этаже старой сталинки и гораздо больше довольны, чем когда жили на 3-ем этаже панельки и на 5-ом этаже кирпичного дома :)
из реальных минусов - холодный пол( под нами подвал), НО при условии ремонта и нового пола - такого не будет.Плюс тянет от входной двери - даже приналичии двойной, но только возле самой двери и только в сильные хололда:)
Про запахи и грибок - :) :) нет, ну летом когда окна у всех распахнуты я на кухне слышу запах запечёной курицы с чесноком от соседей :) свентиляцией всё ок, крыс не разу в своей жизни не видела - а в доме ещё и продуктовый магазин с противоположной стороны, что на улицу выходит. Причём дом у нас 1952 года и без капремонта.
У нас тихий зелёный дворик, машин под окнами мало - в этом ситуация просто завидная! :) и еслиб, я выбирала между другим районом и этажом получше, всё равно выбрала бы наш вариант. Причём у нас центр города, правда тихий центр.
Воры.... ну, от них не застрахован никто. Вопрос решить можно решётками на охнах, если вас это не сильно напрягает - я оставляла открытыми окна( именно окна, а только форточки ) и на ночь, и когда их дома уходила( ну ,не на весь день, но пока с ребёнком гуляла).

Из реальных объективных неизбежных минусов - темнеет действительно раньше, даже если под окнами у вас нет деревьев - за свет будете платить больше:)
И про шторы тоже правда - как только свет включили - вы в аквариуме :) т.е. я сначала закрываю шторы, потом только включаю в комнате всет :)днём у меня как-то нет проблем одеться-раздеться, я это обычно непосредственно перед открытым окном не произвожу, а из других точек комнаты меня и не видно :) здесь хороший выход стеклопакеты и роль-шторы, которые позволяют оставлять окна открымыми и при этом ничего не видно.
Шум... вот это действительно меня раздражает, и с этим что делать - просто не знаю... но не это мешает опять-таки только летом при полностью открытых всех окнах и я очень чутко сплю.
Вообщем, мне мой первый этаж очень нравится, НО у нас действительно классный район! :) Скорее всего, в другом районе первый этаж я и не захотела бы. Я это к тому, что первыый этаж - это совсем не так страшно :) конечно, если бы у меня была возможность выбирать такую же квартиру в нашем доме , но повыше..... :) :)

Yascherka

Gledam nad vama
принципиально при покупке всех своих бывших и нынешней квартиры ориентировалась только на посл. этаж. Предупреждения с посл. этажом связано с тем и с тех времен: сталинки, хрущевки, брежневки. Там, как правило, нет техэтажа. Вот и нынче такая мулька пошла: 1-ый и посл. этаж не предлагать ))))))
Почему я люблю посл. этаж? рассказываю......
1. есть техэтаж
2. Никто не топает над головой в выходные. А если еще сверху ламинат у кого-то и без подложки......Убила б!!! И дети не топают....
3. Самое главное, никто не зальет
4. Не так часто лифт ломается, честно скажу
5. Меньше загазованности.
Ну это сугубо мое мнение

Veronika

New member
Белая Лилия написал(а):
Veronika,
а в чем конкретно разговор ? То есть посмотреть хотя бы на хозяев (алкашей видно сразу), а если это внешне не определимые пороки , имеющие значение потом в совместном проживании в одном коридоре , вверху, внизу.
Может спрашивать , например, про тех, кто этажом выше , у тех кто живет над ними? Или рядом? И тд.
Вам хорошо бы увидеть кто жтвет у вас на площадке и над вами - что б не заливали и т.п. И кого нибудь рядом с теми кто над вами - узнать не слушают ли они поздно музыку, не устраивают ли шумных вечеринок и т.п.
Я три раза покупала квартиру - все время второй этаж выбирала :) Не высоко - не низко. В последний раз удачнее всего - первый - нежилой (ЖЭС).
Первый раз мы поверили продавцам, что соседи хорошие - оказался сомнительный офис, и умолишенная, которая могла в 4 утра начать колотить в дверь, бросаться и т.п. При этом - она не алкоголичка, за квартиру оплата шла исправно и "опекалась" она сестрой якобы. Так что через ЖЭС ничего бы вы не узнали о такой. Имя мозги - спросила б у соседки и в жизни не купила б ту квартиру.... Поэтому второй раз я пошла сама по соседям, всегда найдется человек, который вам расскажет кто живет в подъезде и чем :) Не пьют ли сильно, не заливают ли, кто любит слушать музыку и т.п., вы ж знаете лучше, что для вас важно.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
И узнать у соседей, как лифт работает (если последний этаж). У нас при наличии двух лифтов стабильно два раза в неделю не работают ОБА. Утром быстрее пешком спуститься, чем на лифте.
С соседями трудно угадать. Если алкаши, то сокрее и по внешему виду двери можно определить. В любом ЖЭСе можно посмотреть задолжников. Мы когда в свою вселялись, то квартира рядом сдвалась, но вот год, как квартиранты съехали и рядом жывет сосед алкаш. Но у нас плюс, что наша часть корридора отгорожена дверью и наша квартира и его соединяются кухнями поэтоу я ничего не слышу. Что не скажешь о других соседях. А у сесты (дом 1962 г.) вроде и соседи хорошие, но слышемость такая, что слышно как соседи по телефону разговаривают, хорошо что пока у них детей нет.

Юнона

New member
Самое главное-проверьте слышимость стен, для этого опросите соседей. Есть такие стены-что будете тока шепотом говорить, а иначе все о вас будут знать ваши соседи ))

KoSHka.MP

Member
Юнона, вообще-то кражи больше совершают на последних этажах.

Юнона

New member
Юнона, вообще-то кражи больше совершают на последних этажах.
и откуда такая статистика? Кражи совершают больше там, где легче украсть, на последнем этаже легче дверь выломать, а на первом и ломать не надо-можно в окно влезть.

Арика

New member
Еще на последнем этаже при наличии техэтажа могут ворковать голуби. Но наш родственник неделю звонил в ЖЭС - пока Все окна в доме по тех этажу не заделали.
Минусом 9 этажа, действительно является, то что кражу там легче совершить остальных этажей, это через крышу и туалет. И сигнализация на 9 этаже стоит 800 у.е., а не 400 как например на восьмом.
Но летом на 9 этаже очень жарко, крыша то нагревается.

Еще советую, смотреть с какой стороны расположен лифт от квартиры, представьте если он у вас за стенкой, вы будете слышать все его приезды и отъезды.
А вообще по ходу лучше уж 9 этаж, чем первый.

Yascherka

Gledam nad vama
на счет нагревания крыши, то не соглашусь. Жила в тех разных домах-не замечала. В панельке пятиэтажке, то да.
Голуби были на одной из квартир. Но только на одной.
Арика
а почему такая разбежка в сигналке? Просто собираюсь ставить и впервые слышу об этом.
Про лифт правильно сказано. Сюда можно еще мусоропровод отнести

-Мария-

Active member
я на последнем не жила в высоком доме и не поселилась бы в жизни-мне страшно смотреть вниз!
у свекрови на балконе колбасит! 7 этаж
бабушка жила в 5 этажном кирпиче-есть техэтаж, голуби, залитый вечно потолок
но! я дооолго жила с родителями на первом!
мне нравилось абсолютно все, но мы жили в военном городке, время было другое, краж не было, вони и прочего тоже, вентиляц не так устроена была
короче мне все нравилось
сейчас на 4 этаже долбаюсь с коляской, лифт раз в неделю не работает
строим на 1 этаже потому как выбора не было, он высокий, под ним парковка подземная, он на уровне второго. Был бы выбор строили бы на 2, максимум на 3. Но там тоже своя ситуация, кирпич, 5 этажка с лифтом, огорожено, консьержка и прочие блага, надеюсь, нас не украдут. А, еще снимала на 1 этаже 6 лет. Недостатка 2-не откроешь окна пока гуляешь с детем, ну и я трусиха, ночью балком боязно было открывать, а с мужем не боялась уже, ну и дуло в двери, они были как раз напротив входа.
А, у меня сейчас лифт за стеной, соседка говорит замучалась а я ВООБЩЕ его не слышу!
В идеале ИМХО 2 этаж, для жизни с детьми-первый супер, главное,чтобы мусорки под окном не было

Спасибо всем, очень дельные советы!!!!! Первый раз сама покупаю, поэтому почти ничего не знаю. Жила все время на квартирах то у мужа, то у родителей, поэтому выбирать не приходилось, что было, то и есть. А тут уже варианты надо рассматривать самой. Страшно сделать большой промах. Но , наверно, без минусов все равно не обойдется,тк это будет далеко не элитное жилье.
Если еще есть советы , мнения, очень жду!!!

Скажите, а высокий первый этаж. ???? Это где-то на уровне середины второго обычного? Это получше , чем обычный первый или нет существенной разницы?
Я так поняла, что угадать с вентиляцией , текучестью труб угадать невозможно (для первого этажа). Ведь за один просмотр этого не определишь, продавец не скажет, разве что у соседей тех же рядышком спросить?

Надюша

New member
Очень неплохой вариант если второй этаж в доме, где на первом этаже магазин или какое-нибудь учреждение. Тогда по высоте идет магазин, затем техэтаж, а уже потом квартира, то есть она по высоте получается на уровне почти третьего этажа. В этом варианте куча плюсов, в том числе и то, что нету внизу соседей.

Сверху