smil написал(а):
.Да и ее лишний вес напрягает пока что только меня
А вот это очень важно! Самостоятельно ей об этом не напоминайте, так как появиться комплексы - соответственно последствия... тем более возраст такой...
Подходить нужно с другой стороны: какие то обоюдные выходы в бассик, теннис, дача-бадминтон, денек на овощах и кефире ...не для того что " посмотри ты уже скоро в дверь не влезеш", например: давай сегодне устроим активный отдых или разгрузочный день. Разговоры-разговорами, а очень многое от родителей зависит, так как один ребенок не справиться даже если ей (ему) 18 и.т.д . Родителям - тоже не когда не помешает порезвиться...
Влада написал(а):
полных подростков очень много
недавно в пол-ке рядом в очереди сидела девочка лет 8-9, очень толстая, мне её реально было жалко А через пару минут мама подоспела... в руках бутылка какого-то сладкого газированного напитка, цветного и пачка чипсов, стала этим кормить ребёнка.
Хотела сказать об этом - вот это основная проблема, исключить полностью напитки и чипсы, лучше уж булки с коктейлем (мы так заменяем: коктейль "самоделкин" нежирные молоко (кефир) с любыми фруктами-ягодами , творог добавляю (моя так его не ест) и очень вкусно , НО! На здоровое питание нужно время-чтобы его готовить. Мы с семьей перешли только после того как у ребенка с 1 года началась пищевая аллергия на сахар, красители, фруктовые наполнители... а они сейчас во всем практически вплоть до детского питания.... Детям постарше гооораздо сложнее перестроиться - посему постепенно по одному продукту каждый месяц исключаете и бабушкам-дедушкам которые ооочень любят угостить конфеткой, шоколадкой, тортиками типа Причуда, напитками, ж.резинками..... Дабы заменили фруктами!
Сама даже терпеть не могла оливковое масло и денег на него жалела, сейчас - о...ням-ням, а от подсолнечного воротит...Муж забыл что такое изжога ... бо у свекрови стол ломился от жирных продуктов ... И за время проживания с ней набрала более 15кг... так как НЕВОЗМОЖНО кушать кашку или пить кефир когда напротив кушают мяско с майонезиком и грибочками запеченное, свининку... балычок...картошечку...
Сладкое - моя последняя и наверное неосуществимая мечта исключить, но я борюсь (пока не получаеться).