К основному содержимому

Половое воспитание ребенка.

Хелга

New member
Предлагаю обсудить тему влияния на половое воспитание детей цвета, стиля одежды, манеры общения с ребенком и внутри семьи. И кто как для себя видит решение этого вопроса :derisive:

Хелга, я так полагаю, что лет до 2-3, пока дитё не определилось, ляль оно или ляля, ему все равно, какого цвета у него одежда\ходунки\коляска\посудка и т.п. Даже считается, что если в жизни ребенка не присутствовал какой-то цвет в должной мере, он будет плохо воспринимать его в будущем, т.е. плохо формируется цветовое зрение. У нас часто бывает, что на Вовку в красной шапочке говорили "Какая у вас девочка хорошенькая!", а мне по барабану-лишь бы у ребенка были уши закрыты.
Кстати, дети очень редко ошибаются в поле встречного ребенка-проверено практикой. И только взрослые ориентируются на цвет одежды\коляски\обуви.
Напрашивается вывод, что все эти забабоны "синее для мальчика, розовое для девушки" - плод воображения взрослых, которым девочка в розовом кажется более женственной, чем в голубом или синем. А стиль одежды годам к 2-3 ваша дочь выработает сама и посмотрим, совпадет ли он с вашими взглядами :derisive: - может она будет джинсы и ботинки носить, а может-платья принцесс :air kiss: -здесь не угадаеш ь.
А атмосфера в семье влияет кстати на отношения вашей принцессы с ее мужем в будущем-дочь копирует очень часто отца на мужа, потому что другого стереотипа поведения жена-муж в ее жизни взять негде :acute:

Отчасти я согласна. Моей софке очень идет голубой цвет и я ей покупаю одежду голубого цвета. Бывает,что видя мою дочку во всем РОЗОВОМ бабки ан улице,да иженщины( не говоря уже о мужчинах) восклицают- о, какой мальчик! ( что меня шокирует) Одеватьможново что угодно, какого угодно цвета... Естественно, что когда ребенок подрасте, сам будет ыбирать,какой ему цвет большенравится. Кончно, мальчик врядли выберет себе что- ро розовое или сиреневое. Моя Софка уже сейчас может точносказать- что она будет носить,а чтонет.Причем это категорично,и еслиона на обновк сказал- не нравится,значит можно сдавать- она ее никогдане оденет. Такое случаестя редко,но было пару раз- вещи относила назад.

Солнышко, у меня дочка в ПЛАТЬЕ летом была, так некоторые бабуси-дедуси спрашивали: "Это у вас девочка или мальчик" :biggrin:

Я, смотря на своего ребёнка, не согласна, что до 2-3 лет деть не относит себя к определённому полу. Не так, как взрослые, конечно, но есть предпочтение в игрушках, той же одежде. Просто моё мнение: женственность у девочки воспитывают с рождения, а не с 2-3 лет.
Люблю очень розовый цвет и у дочки много розовых вещей, но далеко не все. Не люблю пестроты, типа: куртка красная, штаны зелёные, шапочка сиреневая. Вкус формируется уже сейчас.

На счёт стиля: от родителей зависит. Вот я очень люблю длинные вечерние платья и детские нравятся "как у принцесс", потому и дочке они очень нравятся. В год подходила к шкафу, где висит ей подаренное платье, просила достать, приложить к ней, в зеркало показать и улыбалась.

А у меня мальчишки,и я им могу одеть красное и оранжевое.И ,кстати обратите внимание сейчас все мужики на телевидении ходят в розовых рубашках...моднюча...и вроде они же не гермофродиты,как вы вы разились..

Мой ребенок сейчас подходя к шкафу сам выбирает что сегодня оденет и другое на деть не позволит ,у нас каждое утро истерики по поводу той или иной одежды.А в день может раз 5 переодется :biggrin:

Dragonfly, респект
у меня муж любит красный цвет :) при этом не перестает быть мужчиной. И сын любит красный, а еще оранжевый, желтый, зеленый, фиолетовый, голубой, синий, белый и т.п. :) Ему нравятся яркие и спокойные вещи, в один момент он с радостью наденет ярко желтую майку, а в другой с неменьшим удовольствием армейский камуфляж :) И это не делает его более или менее мальчиком. Это просто восприятие цвета ребенком.
точно тоже относится и к форме одежды (фасоны и т.п.), к самой одежде. У нас в семье принято идти по пути функциональности - и это приемлимо и для меня и для мужа. Вполне закономерно, что и сын перенимает это у нас. Ему не нравятся туфли, в которых надо ходить нормально, а вот кроссовки в которых можно бегать - это самое то. То же относится и к любой другой одежде, игрушкам, вещам и т.п. Хорошо это или плохо? Так есть. И совсем не это говорит о том, какой мальчик вырастет у нас. Воспитание не заканчивается на выборе одежды Да, оно может с этого начаться. Потому как если с рождения начать забивать голову ребенка клише типа " это розовая маечка, такую можно надевать только девочкам", "Ты же девочка, зачем тебе штаны", "мальчик не должен носить оранжевую куртку" - то все это плавно переходит в "ты же мальчик - перестань плакать", "ты же девочка, зачем ты прыгаешь" и т.д. А вот это уже грустно. Потому как совсем недавно я услышала следующее от папы девочки - " а зачем девочке бегать, лазить и прыгать? А велосипед зачем? Она должна ездить на машине" - и все было сказано абсолютно серьезно. Ему в голову не преходит, что в первую очередеь ребенок должен развиваться физически вообще, а уж потом ерундой всякой заниматься.

девочки, деление на "мальчики в голубом, девочки в розовом" пошло после того, как при царе каком-то в России были учреждены какие-то ордена-ленты почетные -- для дам розовые, для мужчин голубые, ну от балды цвет выбрали, так после этого стало модно эти цвета для младенцев использовать, типа кавалер голубой ленты )))) вот и все. так что при чем тут цвет к половому воспитанию?

крокозябра, а цвет ленточек пошел от того, что еще раньше, в средневековье (ну по крайней мере. когда красить научились) девочек одевали в розовое - потому что это цвет тела, а у девочек основная жизнь была связано с телом - рождение детей и т.д. - считалось, что этот цвет ей в дальнейшем поможет в "телесных" делах.
А мальчиков одевали в голубое потому, что мальчики считались более ценными детьми, чем девочки (наследники, в том числе и престола) и поэтому нуждались у повышенной благосклонности небес. Вот их и одевали в голубой - цвет неба.

Кстати в Египте девочек одевали в коричневое... по той же причине - цвет тела

не согласна, что до 2-3 лет деть не относит себя к определённому полу. Не так, как взрослые, конечно, но есть предпочтение в игрушках, той же одежде. Просто моё мнение: женственность у девочки воспитывают с рождения, а не с 2-3 лет.

Киса, как я с вами согласна!

Jahenka, крокозябра, здорово. Действительно интересно. Но самое главное, что не это определяет воспитание :)

так что при чем тут цвет к половому воспитанию?
точно. Я как-то по-другому представляла себе эту тему :blink:
Я как-то наоборот стараюсь сыну покупать яркие вещи - и желтые, и оранжевые...любые! Разве в этом суть мужественности или женственности? :blink: По мне это к цели сексуального , полового воспитания имеет вообще очень отдаленное отношение..

я вот тоже как-то не совсем въезжаю - при чем тут цвет?.... мне кажется не на цвета нужно обращать внимание, а на слова и действия, и вообще на поведение и отношение.

ЫЫЫ а у нас все-все голубое, ну не могу я на свое счастье розовое нацепить, ну желенькое еще куда не шло.... черное-синее это само-собой. А так только все голубое..... у Стасика глазюки голубые-голубые

и у нашего папы любимый цвет красный. Особенно майки.
А Мишки в разное одеваю. И красный костюм есть, и синие, и черное и т.п. Но больше всего идет оранжевый ему.

гы... половое воспитание :crazy:
ну раз уж тема пошла про цвет одежды.... вставлю 5 копеек
а у нас наоборот мало одежек голубого цвета, хоть и глазки голубые. розового, правда, тоже нет, но вот красное, оранжевое, желтое, зеленое преобладает.
я вообще терпеть не могу эти крайности- голубое для мальчиков и розовое для девочек :bad:

Мне кажется, Хельга спрашивала не о голубом/розовом, и не о красном в мужском гардеробе, почему вопрос многие поняли именно так?

Ещё раз повторюсь: считаю, что с рождения стоит относиться к ребёнку в соответствии с его полом, и это проявляется во многом.
Хотя, красный, розовый, да пусть хоть рюши и цветочки не считаю зазорным в одежде мужчины, но это должен быть его осознанный выбор, а не выбор мамы для маленького мальчика.
Я никогда не ношу джинсы, дочке их тоже одеть не поспешу, но если она сама захочет носить их в будущем - куплю.

Киса , а ребенок разве с самого рождения способен на осознанный выбор одежды?:mrgreen: Естессно, никто не предлагает принуждать мальчика одеваться в желтое, а девочку - в черное.;)

А насчет отношения в соответствии с полом...Дай бог, чтобы понимание родителями этой вещи было верным. И не заключалось в поучениях типа "мужчины не плачут" и "девочке незачем уметь ездить на лыжах".

Катерина,
на осознанный выбор, конечно нет, а разве Вы выбираете одежду действительно осознанно? :)

а что касается цветовых предпочтений ребенка... А вы предлагали ему выбор? конечно, ребенок еще не способен на такой сложный шаг, как ВЫБОР. Немногие взрослые способны на это. Но вы попробуйте предложить ребенку две одинаковые абсолютно игрушки, но разного цвета ;)

Назад
Сверху