К основному содержимому

получение страховки по ГО

• Автор темы Автор темы kelebek
  • Дата начала Дата начала

kelebek

Active member
подскажите как быть в такой ситуации. получаем страховку в белгосстрахе по гражданской ответственности, они насчитывают в три раза меньше реальной стоимости ремонта, даже расчет нормачасов у них по таким расценкам, что такие днем с огнем не сыскать. как быть? имеет ли смысл с ними судиться? может кто сталкивался с подобной ситуацией?

kelebek,
я думаю ничего вы не докажете
у них своя таблица нормативов оплаты

интересно, на чем основаны их таблицы?

kelebek написал(а):
интересно, на чем основаны их таблицы?
это я вам точно не могу сказать
у меня отец перед новым годом попал в аварию,он был не виноват,виноват был пьяный водила,ко. его подбил
по заключению экспертов,машина не подлежала ремонту,но умные и толковые мастера её сделали как лялю...
так вот фактически,т.к. по заключению машина не подлежала ремонту,они д/б бы выплатить стоимость .....
но получил он только 1200 у.е.,хотя сам автомобиль по рыночной стоимости 4500-5000у.е.
единственное вы можете судиться только с тем кто вам повредил автомобиль
либо страховаться по каско

я думаю сделать еще независимую экспертизу

kelebek, эх, девочки, на то она и гражданская ответственность.... не зря ее у частных компаний забрали и разрешили оформлять только государственным страховым компаниям. а с ним судиться... мягко скажем бесполезно. стра***тесь по каско.

да, первый год от каско отказались! а жаль! жалко было столько денег платить, и как назло...

kelebek, это закон подлости, наверное, бывает так: страхуется человек лет 5, например, и ни разу не пользуется страховкой, а потом бац-и попадалово...

kelebek, это закон подлости, наверное, бывает так: страхуется человек лет 5, например, и ни разу не пользуется страховкой, а потом бац-и попадалово...

да, так у нас и вышло! к сожалению...

kelebek, а вы с чем конкретно не согласны. со стоимостью нормачасов, с процентом износа, может не все повреждения учтены, или детали, которые как вы считаете подлежат замене, страховая компания определила, как подлежащие ремонту. Это имеет значение при определении своей позиции спорить или нет. Стоимость нормачасов определяется Приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию. Тут уж не поспоришь. И с процентом износа трудно спорить, он определяется на основании каталогов специализированных, исходя из марки, года выпуска автомобиля. Короче когда-то вопросом этим плотно занималась, но это было давно и уже конечно отстала я от жизни. Но может чего припомню, ежели вопросы есть.

Один вывод можно сделать однозначно (не по слухам, а по опыту) - в гос. компании нормально не заплатят, и не только по ГО, но и доброволке....

Петруша, извините, но тут можно поспорить - по предварительной сумме нам выплатят по страховке нормально, с небольшим вроде даже запасом и именно Белгосстрах.
Также слышал от знакомых, что именно Белгосстрах нормально выплачивает.

Эт писал мой муж.

Последнее редактирование:
Повезло:-) У меня очень много обратных примеров:-) Поздравляю!

Петруша,
прикольно :) У меня знакомые хорошие каждый раз говорят, что у них еще и остается.
Может ремонтируются где не там твои?

Девочки, тут зависит многое от процента износа автомобиля. Например возьмем случай, когда детали поврежденные подлежат замене. Чем старше автомобиль, тем больший % износа отнимается от стоимости запчастей (а стоимость эта определяется универсально, по специализированным каталогам, не зависит от страховой компании). И наоборот. Т.е. получается, если автомобиль с 80 % износа, то от стоимости новых запчастей при условии их замены выплачивается в страховом возмещении всего 20 %, и вы или ищите старые детали, для замены или доплачиваете из своего кармана. Это как пример.

an,
возможно. У нас машины.... ну до 10 лет например.

Да, все относительно и от ситуации зависит. Например, многие мои машины совсем свежие (новые)и ремонтироваться предпочитают на фирменных сервисных центрах, а не в "гараже дяди Васи":-),поэтому выбирают не деньги, а полноценный ремонт по страховке. Гражданка такой вариант не предусматривает, и расчет хотя бы их "нормачасов" совсем мизерный:-) Опять же повторюсь - все зависит от каждой отдельно взятой ситуевины:-)

Петруша,
это да, если в сервисе, то нормочасы там совсем другие.

подскажите как быть в такой ситуации. получаем страховку в белгосстрахе по гражданской ответственности, они насчитывают в три раза меньше реальной стоимости ремонта, даже расчет нормачасов у них по таким расценкам, что такие днем с огнем не сыскать. как быть? имеет ли смысл с ними судиться? может кто сталкивался с подобной ситуацией?

У нас похожая ситуация была в октябре. Правда, насчитали более-менее нормально, но я заранее узнавала, как быть, если насчитают слишком мало. В общем, так...
Если Вы недовольны суммой, насчитанной вам Белгосстрахом по договору гражданского страхования, следует написать заявление в Белгосстрах о том, что вы не согласны с их оценкой и оценку будет проводить независимый эксперт. Потом сами ищете этого эксперта (говорили, что это не проблема), оплачиваете его услуги (эти деньги Белгосстрах вам не вернет) и он делает оценку, а Белгосстрах потом обязан оплатить по той сумме, которую насчитает независимый эксперт. Но с этим всем лучше не тянуть.
Но есть несколько "но"...
Во-первых, девочки абсолютно правы в том, что все зависит от года выпуска а/м, а оценка действительно идет по каком-то общему для всех реестру. И чем старше машина, тем меньше денег Вы получите. К примеру, сиденье в машину 10 лет стоит, допустим, по их реестру 40 долларов, столько они и считают. Тот факт, что реально это сиденье можно купить минимум за 80 + 20 за установку - никого не волнует. При этом, если независимый эксперт насчитает меньше, чем до этого Белгосстрах, то уже назад отыграть ничего не получится, имейте в виду этот момент. Здесь же: знакомые знакомых, которые секут в а/м и всем, что с ними связано, объяснили мне в свое время, что специалисты, которые проводят оценку от имени Белгосстраха - это те же частники, которые работают как независимые эксперты. То есть у самого Белгосстраха таких специалистов то ли нет, то ли очень мало, посему он заключает договора с независимыми экспертами. Поэтому вероятность, что насчитает независимая экспертиза столько же, сколько насчитали (а то и меньше) есть.
Во-вторых, не стоит забывать и о том, что экспертизу надо проходить по новой, а она, как Вы знаете, состоит из двух осмотров. И если на первый оценщик приезжает к вам, то на второй надо везти машину на сервис для внутреннего осмотра. В нашем случае это означало эвакуатор - то есть еще 90 тыс к тем 90, что уже платили. Которые, опять же, никто Вам не комперсирует.
В-третьих, если время не поджимает, есть где хранить машину и муж хоть немного "рукастый", то можно согласиться на оценку Белгосстраха, а машину разобрать самому на запчасти и продать то, что не побито. Но этот вариант, конечно, только в том случае, если планируете именно продавать битую, а не восстанавливать.

люди, помогите плз
дайте независимого эксперта
или наведите на мысль где его берут.

и очень оперативно надо

Назад
Сверху