Получить больничный без осмотра и сдачи анализов

Девушки, доброго вечера всем!

Очень нужна ваша помощь.
Можно ли в ЖК получить больничный без осмотра на кресле и сдачи анализов.
Знакомая мама, ждет пятого ребенка, делала НЕ в конс-ции анализы, которые ее интересовали: узи единожды, ан-з крови из пальца, анализы мочи. Сама она биолог по образованию.
Что от нее в праве потребовать в ЖК, на основании каких документов?
Ответьте, пожалуйста, кто знает.

Буду очень-очень признательна, женщине завтра сдаваться идти - 30 неделя уже, а прав своих не ведает.

mahsa

маМашка :)
Маша и медведи,
все может

пусть просто сразу оговорит, что на кресло не пойдет и готова написать в карте отказ от осмотра. должны согласится, ну может заведующую пригласят

такой осмотр можно отнесьти к медицинскому вмешательству, есть закон о здравоохранении, статья 27 согласие на мед вмешательство, 28 Отказ от медвмешательства.
все просто должно быть оформлено документально.

вобщем тут как с прививками :)
пусть покажут ей документ, где написано, что в случае ее отказа от осмотра, узи и т.п. ей не дадут больничный.
все что ей покажут - это внутренняя инструкция, что должен иметь врач перед выдачей больничного. ну это не есть обязанность пациента.
для выдачи больничного нужно только установления факта 30 недель и это необязательно будет даже узи.

Gucci

New member
Маша и медведи,

для выдачи больничного нужно только установления факта 30 недель и это необязательно будет даже узи.
Чтобы выдать больничный, надо чтобы женщина стояла на учёте в женской консультации и регулярно там наблюдалась. Такого не будет, что женщина придет, получи больничный и никоггда больше там не появиться!!!!!!!! Не дадут!!!!!!Больничные листы - это документы строгой отчетности!!!! тномер б-л заносится в индивидуальную карту беременной. Причём в денгь выдачи больничного женщину обязательно осматривают!!! И никакое платное узи не указ!!!! а вдруг она вобще не беременная, а узи подделала? А вдруг она родит и продаст ребенка или убъет????? Вобщем такойномер не пройдет!!!!

mahsa

Gucci,
да что вы говорите?!
я пришла в 28 недель,
завела карту и обменку, раз залезла на кресло и согласилась на узи, сдала какие-то анализы, к больничному прошла врачей по списку, получила больничный и появилась в ЖК только в 40 недель, звонили мне не раз, потом уже после родов.
ну и то делала все это, так как отпуск на работе заканчивался, пыталась от узи отказаться, но потом что-то и самой захотелось.
когда пришла после дом родов за справкой, мне врач так и сказала - че голову мне морочила, пришла бы за больничным, я бы те дала и все...

для этого больничного нужен диагноз - беременна 30 недель

Арика

New member
В нашем законодательстве есть норма, согласна котрой в больничном листе пишется, что вы не соблюдали рекомендации Г. и вам больничный могут не оплатить либо оплатить по минимальному размеру.

Последнее редактирование:

Gucci

New member
Gucci,
да что вы говорите?!
На вас же завели карту. вЫ СДЕЛАЛИ узи. вАС ПОСМОТРЕЛИ НА КРЕСЛЕ. А эта девушка ничего из вышеперечисленного делать не собирается. И вобще, я работаю в ж.к и знаю лучше.

mahsa

Gucci написал(а):
Причём в денгь выдачи больничного женщину обязательно осматривают!!!
меня не смотрели, я просто пришла за больничным
до этого я отказывалась от повторного осмотра на кресле

Gucci написал(а):
И никакое платное узи не указ!
очень даже указ
все мои платные узи и анализы были включены в карту, с них сделаны записи.
для чего этоделали????

Gucci написал(а):
А вдруг она родит и продаст ребенка или убъет?
ну так имея такую цель, никто в ЖК не пойдет!!!!
причем здесь это? при чем здесь больничный!

это может иметь отношение только к выдаче пособия на рождение, где надо ребенка зарегистрировать и прописать, вот это будет свидетельствовать, что дете как минимум не сдали в детдом и женщина имеет право на госпомощь

mahsa

Арика написал(а):
mahsa, ничего вам голову не морочат, в нашем законодательстве есть норма, согласна котрой в больничном листе пишется, что вы не соблюдали рекомендации Г. и вам больничный могут не оплатить либо оплатить по минимальному размеру.
что? есть такое?
ну а отказаться от осмотра на кресле ваще женщина имеет право?
пусть просто сделаю пальпацию живота и все.

mahsa

вот уж тема интересная :)

Маша и медведи,
надо звонить в фонд соцзащиты, больничные это их сфера.

Gucci

New member
очень даже указ
все мои платные узи и анализы были включены в карту, с них сделаны записи.
для чего этоделали????

Платные анализы приклеиваются ко всем остальным, но если женщина вэтой поликлинике ничего не сдавала, то её могут не поверить и от править на свои! Тем более беременным надо постоянно сдавать анаиз мочи, примерно 15 раз за беременность. Если она принесёт один стари нный анализ, то не думаю, что он подойдет.

Gucci

New member
ну так имея такую цель, никто в ЖК не пойдет!!!!
причем здесь это? при чем здесь больничный!
При том, что почти раз в 2 - 3 месяца милиция запрашивает данные всех родивших, т.к постоянно находят мёртвых детей. Последний раз мы списки подавали в августе!

mahsa

Gucci,
я за всю Б 2 раза мочу отнесла :)

ну да, я подлизывалась к врачу, мне больничный нужен был с четко определенной даты. я слегка не вписывалась по сроку :)

постановление:
Листки нетрудоспособности выдаются лечащим врачом после
личного осмотра больного, а в установленных настоящей Инструкцией
случаях - врачебно-консультационной комиссией (далее - ВКК).
Заведующие отделениями и заместители главного врача организации
здравоохранения могут выдавать листки нетрудоспособности только в
случаях, когда они исполняют обязанности лечащего врача.

читаю дальше :)

mahsa

Gucci написал(а):
При том, что почти раз в 2 - 3 месяца милиция запрашивает данные всех родивших, т.к постоянно находят мёртвых детей. Последний раз мы списки подавали в августе!
ну так этоне может быть основание невыдачи больничного.
я не поняла ваш аргумент...

если бы у меня была такая цель, я бы в ЖК не пошла :(

mahsa

Девушки, читаем внимательно:

67. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается
врачом акушером-гинекологом или врачом, ведущим прием беременных
женщин, совместно с заведующим женской консультацией (заведующим
отделением, главным врачом) с 30 недель беременности единовременно
на 126 календарных дней

9.6. в строки "Особые отметки" записывается информация об
особых ситуациях, оговоренных Инструкцией о порядке выдачи листков
нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, а также
сведения, которые в ряде случаев влияют на размер и длительность
выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
В этих строках оформляются:

отметки о нарушении режима. При нарушении режима,
установленного врачом, указываются дата и характер нарушения режима

Не считается нарушением режима: отказ больного от
госпитализации, от каких-либо методов обследования, лечения, сдачи
анализов и другое.

это все написано в
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
И МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 июля 2002 г. № 52/97

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И СПРАВОК О ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
И ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И
СПРАВОК О ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Ю. Пасхали

солнечная
Gucci,
Я делала платное УЗИ по настоянию своего гинеколога в ЖК. На кресло - по моему желанию, писала отказ и подпись. А уж чего там она понаписывала сама - не рассказать ))) Вот вам и докУмент строгой отчетности. Так что не надо :)

mahsa

Ю. Пасхали,
вот-вот :)

а какого тогда результаты анализов в платном центре становятся основанием для назначения лечения?
да и у меня менял диагноз терапевт после того, когда я принесла снимок с лодэ изаключение ИХ лора, никто меня к поликлиничному не гонял. а на основании заключения лора из ЛОДэ мне был продлен срок больничного на 2 недели, там диагноз позволял.

если бы так было, что больничный по Б и родам не оплачивали или частично, потому что беременная что-то там не выполняет, то это во-первых бы нарушало ее право на соц помощь, во-вторых шло бы вразрез со всемирно принятой концепцией об информированном согласии пациента на все манипуляции ну и в-третьих вразрез со статьями закона РБ, что я дала раньше.

и вообще - оплата больничных и их выдача - это сфера соцзащиты, врачи - это лишь "инструмент" оценки состояния больного в соответствии с определенными правилами, определения характера его нетрудоспособности. ни один врач не может отказать в выдаче больничного, если на это имеются основания. женщина с животом, когда ручным осмотром на кушетке можно определить ее состояние беременности и оценить даже срок, имеет минимальный набор оснований для получения листка нетрудоспособности.

Gucci,
то что от вас требуют соблюдения каких-то правил, наличия н-ого кол-ва осмотров, анализов и т.п. перед выдачей больничного, не значит, что больные обязаны это делать!

Омела

Active member
Девушки, читаем внимательно:
...
это все написано в
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
И МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 июля 2002 г. № 52/97

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И СПРАВОК О ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
И ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И
СПРАВОК О ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Спасибо за такую конкретную информацию))))
....требуют соблюдения каких-то правил, наличия н-ого кол-ва осмотров, анализов и т.п. перед выдачей больничного, не значит, что больные обязаны это делать!
Да уж, это вопрос... даже не знаю, чего .... премирования... статистики ЖК (вернее, её ухудшения:tongue:)... или еще чего.. но уж точно не обязанность женщины))))))

mahsa

НаНи,
а всегда пожалуйста :)
я уже приобрела навык, как что считаю неправильным, сразу искать нормативный документик :)

НаНи написал(а):
Да уж, это вопрос... даже не знаю, чего .... премирования... статистики ЖК (вернее, её ухудшения)... или еще чего.. но уж точно не обязанность женщины)
это точно., просто вот врачи умеют говорить больше с позиции своих инструкций, но очень редко с позиции пациента. а как в данном случае речь идет о естественом детородном состоянии женщины (если так можно выразиться? ) так ваще непонятно при чем тут осмотры, анализы и т.п. :)))
тут же просто надо от работы освободить, чтобы выспаться вдоволь перед родами :)))

mahsa, низкий поклон!
Я в свое время тоже в 28 недель пришла в ЖК, больничный получила с далеко неполным списком предписаний. Интересовало, чем или кем этот "минимум" прописан, с которым больничный то дает, а как видим, нет этого списка
Еще раз всем спасибо, Маше отдельное)..

Irinn

Балую Пухлую
Я стою на учете в платном центре. Когда пришла с обменкой оттуда в свою ЖК, они сказали что им эти обследования как-бы не очень интересны, что сдадут копию в архив. Меня же за один прием взвесили, померили живот, загнали таки на кресло на 5сек и выписали больничный лист - все манипуляции не более 5 минут. В карточке своей я написала, что от ведения беременности тут отказываююсь и подпись. Я забрала больничный и ориведерчи. На этом мое общение с моей ЖК закончилось.

Сверху