Помогите разобраться.

Bukovka

New member
Последние 1-2 месяца наблюдаю за сыном интересное, странное, для меня совсем нелогичное поведение. Очень хочется узнать мнение психологов на мои вопросы, а именно:
1. Фиолетовый цвет. Странное отношение к этому цвету началось с увлечения лепкой. Уже все цвета были много раз размяты, разорваны на кусочки, а фиолетовый был все еще новый в полосочку. Не лепит им, не рисует фиолетовым фломастером, карандашом, краской. Что бы это могло значить?
2. Страсть оставить один кусочек\вещь. Если есть предметы нескольких частей, например тапки, то он не даст одеть второй. Оставит один кусочек еды на тарелке. Одну вещь всегда не даст положить в стиралку или повесить. А вчера занимались аппликацией: я вырезала машинки и к ним ровное количество колес. Так и осталась одна машина без одного колеса, не захотел последний кусочек приклеить. Как на это реагировать? Я пока игнорирую.

Спасибо!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я долго размышляла над вашими вопросами.Скажу честно, ответить на них заочно мне сложно.Нужно видеть ребенка, понаблюдать за этим его поведением, чтобы понять причину.
Про цвет- у детей тоже формируется вкус и есть вещи, которые просто не нравятся, не вызывают интереса, может пугают и неприятны.

Я пока игнорирую
А вы спросите у него почему и зачем он это делает.

Bukovka

New member
Добрый день. Спасибо за отклик.
Ответить, почему он так делает, он не может, не говорит еще. Ему сейчас 1г 7м.
Фиолетовым цветом он перестал интересоваться почти сразу, как начали рисовать. Был случай, когда дала ему 3 фломастера: два зеленых разных оттенков, один фиолетовый. Рисовал то одним зеленым, то другим. Но когда выбирал фиолетовый, то сразу отрицательно махал головой и откладывал в сторону. Дома нет фиолетовых цветов ни в интерьере, ни в одежде.

А вот когда начал оставлять одни вещи...Наверное, все началось с того, что он полюбил сам одевать варежку, но одевал одну и так ходил. Потом давал мне тапки, то тоже только один. А сейчас у него и пирамидка без одного колечка, все пазлы без одной детали и т.д. Дома не замечаю, чтоб кто-то что-то оставлял одно.
А какие еще особенности добавить... Он очень активный, всегда в движении. Говорить не хочет, мычит. Недавно закончили ГВ, может это тоже повлияло. Придирчиво стал выбирать, что одеть.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Наконец-то вроде отправляются ответы и форум не виснит..........
На счет цвета.Думаю, что просто предпочтение других цветов идет, в этом нет ничего странного и удивительного.
На счет кусочков....опасного вроде это не напоминает.А у детей на самом деле всегда есть свое вИдение, свой мотив для действий, просто мы, взрослые , не всегда понимаем.
ПОнаблюдайте за ним какое-то время, наверняка скоро это сменится на новые предпочтения....

Сверху