Помогите разобраться!

nattallek

New member
Здравствуйте, Наталья. Начну с самого начала. 6 лет назад я через интернет познакомилась с мч, назовем его С. он проживает в казахстане, по национальности русский. Старше меня на 13 лет, был женат. Брак был короткий, ребенок родился и умер, не прожив и месяца. После чего последовал развод. Мы полюбили друг друга. Встречались не часто. Летом месяца 2, зимой месяц, ну и среди года еще мог приехать он ко мне на неделю-другую. Ухаживаний как таковых не было в силу большого расстояния. Очень много общались в интернете, по телефону. Когда были вместе-жили как семья. В первое же совместное лето он сделал мне предложение, я согласилась. Когда мы были вместе, он очень красиво себя вел-был заботливым, внимательным. Было очень много романтики. Мы с ним очень много путешествовали. После его предложения мы много разговаривали о нашем общем будущем. Я тогда не могла к нему переехать, училась в университете. Перевестись учиться туда возможности не было. Он думал о переезде сюда, хотя у него там свой бизнес, квартира, друзья. Он говорил, что хочет так организовать бизнес, чтобы жить здесь, а деньги получать оттуда. За летом пришла зима, он приехал ко мне на нг. Все было отлично, пока я не начала настаивать на переезде и свадьбе. Я никогда не отличалась особым терпением. Мне нужно все и сейчас. Я росла только с мамой, родители рано развелись и отец не проявлял особого рвения пообщаться. Маме было очень тяжело материально. А я училась в такой школе, где сплошь и рядом детки обеспеченных родителей. Бутерброды с черной икрой ребенку на завтрак в школу-это в порядке вещей. У меня конечно все было намного хуже-и одежда, и портфель, и фломастеры, и ре же самые бутерброды. И тогда я для себя четко решила, что когда вырасту, то обязательно буду жить в хорошем достатке. Ну вот. Начала я настаивать на переезде и свадьбе, а С. как-то не очень поддерживал меня. Теперь-то я понимаю его, кому приятно, когда его силой под венец тянут. Тогда многого не понимала. Мне было всего 19. Ну вобщем тихо мирно тема закрылась. Проводили мы вместе время, наслаждались друг другом. Любили друг друга очень сильно. Только я любить не умела. Он мне многое прощал-понимал, что еще молодо-зелено... Ну вобщем, так было в каждую нашу встречу-я настаивала на свадьбе, он шел на попятную. Ссорились много, я много плакала. Вообще отношения на таком расстоянии очень тяжелы. Каждый раз, когда разъезжались, такая пустота была в душе, как будто расстаешься с человеком. Отвыкаешь от него. А потом снова встреча-и сразу вместе жить! Тяжело первые дней 10! Через 2 года таких отношении я начала погуливать, пока мы врозь. Старалась заводить отношения без будущего, чаще это получалось с женатыми мужчинами. Причем мои постоянные просьбы все-таки пожениться присутствовали. Как-то мы ссорились на этой почве и он сказал, что уже жалеет, что сделал мне предложение. Когда мы были вместе уже 4 года, это было лето, решили,что поженимся через год. Причем тогда же решили, что переду к нему я. Зимой я опять завела свою песню. Он мне сказал, что жениться не готов. И тогда я решила, что видимо это не случиться никогда и начала знакомиться с мужчинами, но уже для серьезных отношении. В марте познакомилась со своим мужем. С тем мч рассталась по телефону, когда поняла, что в мужа влюблена по уши, и была уверена, что к тому мч не вернусь. Надо сказать я всегда быстро влюблялась, но всегда знала, что вернусь к С. А тут меня что-то переклинило. Мама была против-она знала обо всех моих отношениях. Но говорила мне, что С. хороший человек, надежный, обеспеченный. А мне все было ни по чем. К тому моменту, как я позвонила С. сказать, что мы расстаемся, мы с ним не общались по тел и смс уже недели 3, что было удивительно. Я была вся в любви, а ему уже наверно было наплевать на меня. В итоге были вместе 4,5 года. Решили остаться друзьями. Муж мой простой работяга. Без жилья. Тоже разведен, есть дочка от первого брака. Мы с ним начали жить вместе, потом я забеременела, родила. Живем сейчас у моей мамы. Поначалу отношения у нас были идеальными. Мы понимали друг друга с полуслова, отношения были очень теплыми и нежными. Много и часто целовались, любовью занимались каждую ночь и не только... Он очень красиво ухаживал, почти каждый день дарил цветы. Через какое-то время после того, как мы начали жить вместе, начали ссориться, но не часто. Я забеременела, расписались. Во время беременности отношения начали портиться. Поначалу мы бурно мирились, он приходил с цветами. Причина ссор-мне не хватало его внимания. Вот родился ребенок, ссориться мы стали еще больше. Причина та же-нехватка его внимания. + страшная нехватка денег. Теперь мы после ссор расходимся по разным комнатам и молчим. Часто я в пылу ссоры говорю-давай разойдемся, бывало снимала обручальное кольцо и кидала ему. Искать кстати потом приходилось самой, ибо ему не важно, есть оно на моей руке или нет.

А в последнее время все чаще задумываюсь о том, что совершила непоправимую ошибку, расставшись

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я не совсем поняла в чем вы хотите разобраться.
Какие сейчас чувства к мужу, хотите ли вы с ним остаться, наладить отношения, получать внимание?
Какие чувства к С.?
Если бы с мужем было все в порядке, была бы потребность вспоминать С.?
По поводу С.
Как вы думаете, если бы вы таки поженились, как бы сложились ваши с ним отношения?

nattallek

New member
с С. Я часто сравниваю своего мужа и С. и сравнение часто не в пользу мужа. У меня какое-то пассивное состояние. Если раньше я всегда с оптимизмом смотрела в будущее и старалась добиться своего. То сейчас я опустила руки. Я знаю, что у нас никогда не будет своего жилья, никогда не будет хорошего достатка. Мне кажется, я всегда буду считать копейки до зарплаты... И при этом все-время грызет мысль, что с С. такого не было бы никогда. И что я в своем стремлении поскорее выйти замуж сделала непоправимую ошибку. Что если бы не сын, я бы уже давно развелась с мужем. Хотя с другой стороны я понимаю, что это временные трудности. Мой муж и так работает на износ. У него резко выходные. Он приходит уставший настолько, что иногда у него нет сил даже на еду. Я его понимаю, он старается нас обеспечить. И что одна зарплата на троих-это временно. Надо немножко потерпеть и все наладится... Еще мне очень не хватает его внимания, дико, страшно. Я все время одна. Хочется все вернуть как было до рождения сына. Хочется любви и ласки. Я стараясь быть ласковой, но когда ты любишь человека, находишься на каком-то подъеме, и стараться не надо, все получается как-то само собой. А подъема-то нет... Помогите мне разобраться. Я совсем запуталась

Куда-то мое второе сообщение подевалось. Пока дописывала-вы мне уже ответили.

Наталья Белая

психолог
Я вот подумала,что у С. и у вас было достаточно времени, чтобы сохранить отношения, но тем не менее не получилось.Думать сейчас, что с ним все было по другому- иллюзия.
Он ведь можно сказать, "отпустил вас замуж".

nattallek

New member
Да я и сама понимаю, что это иллюзия. На самом деле мы с С. не жили под одной крышей больше 2-х месяцев, и то к концу этого времени мы и рады были разъехаться. Когда с мужем было все хорошо, я про С. и не вспоминала. Да и сейчас мысли больше крутятся вокруг того, что там не было бы проблем с деньгами. Не знаю, может я какая-то слишком меркантильная... Но как-то так получилось в жизни, что все мой мужчины были очень обеспечены. Может я просто привыкла к этому, и нынешние материальные трудности создают во мне такие мысли...
Ваши слова заставили меня задуматься о возможном будущем с С. Не был бы наш брак счастливым. В основном потому, что хоть он и русский, но вырос-то в мусульманской стане и это наложило отпечаток на его характер. Ему нужна была покорная женщина, а я не могу тихо молчать в тряпочку. Если вижу, что в какой-то ситуации мужчина не прав, что я знаю лучший выход из положения-я об этом говорю. С. всегда говорил-нет, это не правильно. Потом поступал как я посоветовала и говорил, что сам придумал. Меня это очень обижало. Да и вообще, в каких-то глобальных вопросах у меня не было права голоса. Вы правы в том, что если а с мужем было все хорошо, то и про С. не вспоминала бы вовсе.

Наталья Белая

психолог
Я думаю еще, что в мире ничего просто так не происходит.Вот сами пишите, что все кавалеры были обеспечены, а замуж вышли не за такого.Может это ваш шанс на собственную реализацию и поиск себя, а не на жизнь за счет мужниной спины.
Ваш муж молодец, он ведь делает , что может.Уважение к нему.
Окажите ему внимание не рассчитывая ни на что, просто как благодарность.Все к вам вернется.

nattallek

New member
В том то и дело, что оказывать внимание, не получая в ответ это самое внимание для меня очень сложно. Я много раз пыталась-хватает меня на неделю, потом срываюсь.

nattallek

New member
Здравствуйте, Наталья.
Вчера муж был целый день дома. И мне было некомфортно. Когда он дома, мы занимаемся каждый своими делами. У нас нет наших точек соприкосновения. То, что нравится мне-не любит муж. То, что нравится мужу-не нравится мне. Компромисс найти невозможно. Вот возьмем кино-он любит фантастику. Мне фантастика не нравится. Пыталась найти жанр, который нам бы обоим понравился-не нашла. Он согласен смотреть только фантастику!
Ночью решили заняться сексом. Тут у нас тоже большая проблема- раньше нам в сексе было очень хорошо вместе. Теперь же мой муж совершенно не хочет уделять время моему телу. Причем он то от меня требует ласк. А в ответ ничего не хочет делать. И на все одна отговорка-а раньше я тебя возбуждал просто так! Секс не только удовольствия не доставляет, я слезы еле сдерживаю. А потом плачу по полночи в ванной.
Мой муж может напевать меня дурой, сказать, что у меня после родов "ваука в голове", оскорбить. Может попрекнуть деньгами! Это вообще самое ужасное-я сижу дома в декрете, подрабатываю. А меня упрекают в том, что я дома сижу.
И опять вспоминается С. Никогда бы в жизни он не напевал меня. Он даже как-то неуважительно не позволял себе выражаться в мою сторону. Да и с сексом было все по другому. И когда сильно друг друга любили, и когда прошло несколько лет-секс всегда был качественным что-ли.
Когда я начинала тратить слишком много денег, он даже останавливал меня как-то мягко, с уважением. У меня не оставалось чувства того, что меня попрекают... Человек во всех отношениях воспитанный. И на самом деле в том, что у нас тогда не сложилось больше моей вины, он мне многое прощал.
С мужем же у нас абсолютно нет взаимопонимания. Мне кажется, что и любви уже нет, по крайней мере с моей стороны. А держит меня рядом с мужем то, что я понимаю-кому я вообще буду нужна с ребенком?! Вот и стоит делема-и с мужем жить тошно, и без него страшно...

Наталья Белая

психолог
А держит меня рядом с мужем то, что я понимаю-кому я вообще буду нужна с ребенком?!
Я совсем не разделяю это ваше мнение.
Знаю большое количесво женщин, которые с детьми устраивают свою жизнь.Это не аргумент, а так..стереотип нашего воспитания-сознания, сейчас все не так.Страх остаться одной мне вообщем понятен, но это не повод тогда жить в отношениях, где плохо.

nattallek

New member
Вот перечитала все, подумала. Здесь не только страх остаться одной. Уходить в никуда страшно. Страшно, что уйду, а потом окажется, что можно было вернуть любовь и взаимопонимание. Мы когда с мужем выбираемся куда-нибудь, такое ощущение, что все хорошо-любовь и голуби :) а возвращаемся домой... Вроде перестали часто ссориться. Вот осталось 3 проблемы:
1. Секс. Я пыталась и подталкивать во время процесса. Пыталась сама делать ему те ласки, которых хотелось бы мне получить. Пыталась говорить, объяснять-не помогает. НО ТАК БЫЛО НЕ ВСЕГДА! РАНЬШЕ ВСЕ БЫЛО ОТЛИЧНО! Может его такое поведение связано с моим изменившимся не в лучшую сторону телом?.. Я понравилась, появилось много растяжек, нависла грудь, она же стала нечувствительной к ласкам... Опять же ребенок спит с нами в комнате и приходится все делать тихо, а мы вообще шумные в этом процессе. Невозможно включить музыку... Устроить романтический вечер тоже невозможно-мы живем с моей мамой... Я забыла сказать в прошлом сообщений, что муж замечает мне состояние во время секса, по крайней мере он спрашивает-что-то не так? Тебе плохо?
2. Общие точки соприкосновения. Мы не отдыхаем вместе. Может быть это из-за того, что интересы сейчас разные. Я дома в декрете и телевизор и комп мне за день надоедают, а муж наоборот горит желанием окунуться в них. Я конечно все это понимаю, но как хоть какое-то время проводить вместе?
3. Как быть и что делать с его пониманием допустимости сказанного в мой адрес. То есть все те гадости, которые он может мне сказать-он не понимает, что они меня сильно обижают, что для меня НЕДОПУСТИМО, чтобы близкий человек мне говорил такие вещи...
Наталья, очень прошу вас помочь мне разобраться и решить эти 3 проблемы.
При всем моем негативе, я не хочу разрушать семью. Развестись ведь проще всего. Очень жива надежда, что могут вернуться прежние теплые и нежные отношения. Тем более, что я вижу прогресс-ведь ссориться мы стали реже...

Наталья Белая

психолог
1.Тогда можно спросить мужа , изменение его поведения в сексе с чем связаны, с вашим телом, с чем-то еще, с усталостью?
Попробовать его ответ услышать без обид и определить для себя, что вы готовы делать с этим.
На его вопросы отвечать честно, не боясь обидеть.
2.Нужно искать варианты отдыха, тем более, что вам есть с кем оставить ребенка.Договаривайтесь по половине дня по сценарию другого, или через выходные, чтобы каждому было хорошо, расширяйте свои горизонты отдыха.
3.Говорить прямо, что такие -то и такие-то слова недопустимы.Договорится о какой-то фразе, которую вы произнося, будете напоминать ему, что он перегнул палку.

nattallek

New member
1. про секс У мужа спрашивала. Ответы разные, в зависимлсти неонятно от чего. Варианты:
- я устал (вечером выходного дня),
- не хочу напрягаться (это он про ласки мне)
- раньше я тебя возбуждал просто так (ха! просто он не обращал внимания, что перед тем как меня раздеть мы целовались часами, да и были все ласки! Не помнит он просто, какой-то отдельный вид мужской амнезии)
- ты поправилась
если с последним пунктом можно вопрос решить- я сейчас этим и занимаюсь, привожу свою фигуру в добеременный вид хотя бы по размеру одежды. А вот что делать с предыдущими пунктами- ума не приложу.
На его вопросы отвечать честно, не боясь обидеть.
То есть если он во время процесса спросит- тебе плохо? ( и если мне на самом деле не нравится и плоха) то так и отвечать??? Я вот молчала все-время потому, что думала, что у него комплекс развиться может.
3.
.Говорить прямо, что такие -то и такие-то слова недопустимы.
Да говорила много раз. Его ответ- а для меня они не обидны ( типа не обижацся- я не со зла). ФИ хоть ты горохом об стенку!
Договорится о какой-то фразе, которую вы произнося, будете напоминать ему, что он перегнул палку.
Вы можете привести пример такой фразы...

И еще. Подскажите, как мужа подтолкнуть в совместному походу к психологу? Разговаривала с ним об этом- он ни в какую. Мотивация- я перед чужим человеком душу выворачивать не буду...

Наталья Белая

психолог
Подскажите, как мужа подтолкнуть в совместному походу к психологу? Разговаривала с ним об этом- он ни в какую. Мотивация- я перед чужим человеком душу выворачивать не буду...
И не надо.А кто собственно просить ???? Можно ведь просто поговорить.
Скажите, что это вам важно, что вы готовы разбираться в том, что с вами происходит.
Вы можете привести пример такой фразы...
Не могу, это на вашу фантазию, что-то , что может означать общее воспоминание приятное для обоих.
Да говорила много раз. Его ответ- а для меня они не обидны ( типа не обижацся- я не со зла). ФИ хоть ты горохом об стенку!
А вас его объяснение не успокаивает? Ведь если не со зла, может быть закрыть глаза, зная, что это не всерьез?
Или скажите ему, что это для него не обидно, а для вас больно, что вы его просто просите.Ну неужели взрослый мужчина не умеет себя контролировать, тем более, что теперь он знает ваше отношение к подобному, значит появляется таки умысел.

nattallek

New member
про секс У мужа спрашивала. Ответы разные, в зависимлсти неонятно от чего. Варианты:
- я устал (вечером выходного дня),
- не хочу напрягаться (это он про ласки мне)
- раньше я тебя возбуждал просто так (ха! просто он не обращал внимания, что перед тем как меня раздеть мы целовались часами, да и были все ласки! Не помнит он просто, какой-то отдельный вид мужской амнезии)
А с этим что делать? Моя постоянная сейкуальная неудовлетворенность влечет за собой все остальные проблемы. Если б в сексе все было хорошо, то и слова обидными не казались бы и к мужу бы не придиралась...
И не надо.А кто собственно просить ???? Можно ведь просто поговорить.
Скажите, что это вам важно, что вы готовы разбираться в том, что с вами происходит.
у него на все это такой ответ- тебе надо, ты и иди и разбирайся.

Наталья Белая

психолог
А с этим что делать? Моя постоянная сейкуальная неудовлетворенность влечет за собой все остальные проблемы. Если б в сексе все было хорошо, то и слова обидными не казались бы и к мужу бы не придиралась...
Мне кажется, что нужно больше времени вашему мужу посвящать отдыху, а не только работе.Как это можно организовать?
Иногда женщине просто нужно перестать говорить, что денег мало, чтобы мужчина так не рвался.

nattallek

New member
Да я совсем ему не говорю, что денег мало. У нас кредит весит большой, плюс на бензин у него много уходит. Вобщем у нас только необходимых трат в месяц почти его зарплата. Я ему ничего не говорю-он все это сам видит. Не знаю, что сделать, чтоб он больше отдыхал... У него если честно и выходные не каждую неделю. Вот уже третья неделя идет без выходных. Если б не вынужденный выходной в понедельник-я не знаю, что б с ним было...

Наталья Белая

психолог
Я думаю об этом можно с ним поговорить, проявить заботу, поддержать его стремление вас обеспечить, но и сказать, что отдых важен, спросите, как он сам его видит, чего бы ему хотелось.
И продолжайте заниматься своей фигурой, возможно все таки для него первая причина в этом, а остальные притянуты за уши.

Сверху