Помогите советом насчет перевода в старшую ясельную группу сада из младшей

Renoshka

Member
Наталья, очень-очень нужен ваш совет. Сын уже чуть больше месяца ходит в сад, плохо адаптируется, часто болеет (за месяц и 1 неделю болел 3 недели). Я вам уже писала по этому поводу в темке про адаптацию в саду.
У нас в саду 2 ясельные группы (одна с детьми 2008 г.р., другая 2007г.р). Мы попали по возрасту в младшую. Однако, в старшей дети не только 2007, но и начала 2008г.р. Суть вот в чем, мне кажется, что сыну в группе скучно, т.к. мало деток 2.6 лет, больше 2 - 2.2 года. Они не говорят или очень плохо еще говрят, не играют друг с другом. Сын мой ощутимо более развит, то же самое говорит воспитатель. Свободно общается, много рассуждает, легко запоминает стихи. Но воспитатель, на мой взгляд, в подборе занятий ориентирована больше на маленьких, она даже несколько удивлена тем, что за утро сын выучил стих из 8 строк, что рисует значительно лучше. А я думаю, это потому, что детки в группе все-таки меньше его. Она так и говорит, "видно, что ему скучно, может когда начнутся музыкальные и спортивные занятия он с большим желанием будет ходить в сад". Более того, в старшей ясельной группе есть детки, которых знает мой сын (с площадки и с адаптационной развивающей группы, в которую мы ходили ранее). Вопрос вот в чем, учитывая сложную адаптацию (прошел 1мес и 2 недели с момента посещения сада), стоит ли переводить сына в старшую ясельную группу? Или таким образом я усугублю ситуацию? Отзывы о воспитателе и няне в старшей группе хорошие, хотя ничего плохого не могу сказать про нашу воспитательницу. Но вот еще один сигнал, бывает приходит в нашу младшую ясельную группу второй воспитатель (младший), молодая девушка, так вот, когда она в группе - сын с радостью бежит в группу. Спрашиваю про нашу вопитательницу "утреннюю", ничего плохого о ней не говорит, но к ней идет с плачем.Сердце рвется на части, подскажите, пожалуйста, что делать?
 

Наталья Белая

психолог
Renoshka, конечно переводить вот так в момент адаптации из одной группы в другую нежелательно, это может быть стрессом для ребенка.А может все будет наоборот: там ему действительно понравится больше.Никто не знает заранее.Поэтому мне кажется, что в принятии решения должны быть какие-то важные принципиальные моменты, а не просто, что ребенку сейчас может быть скучно.Т.е. это сейчас так, когда детки адаптируются, очень часто они выходят на свой уровень общения, строят свои отношения, границы возраста ( эти месяцы) совсем стираются.Еще ребенку сейчас не настолько важны другие дети , скорее этот этап в жизни про перемены, про взросление, про отделение от мамы.
Если решитесь переводить , то ребенку нужно это преподносить, как удачу, везение, заинтересовывать тем, что его ждет отличное от прежней группы.Но также не стоит выпускать из вида, что сложности могут быть, это нормально.
 
Последнее редактирование:

Renoshka

Member
Спасибо, Наталья. Я вам очень благодарна за ответ.
Поэтому мне кажется, что в принятии решения должны быть какие-то важные принципиальные моменты, а не просто, что ребенку сейчас может быть скучно.
Наверное, вы правы. Вы знаете, несколько дней прошло с момента как я вам написала, и я в это время очень много думала по этому поводу. Поговорила с воспитателем, она сказала, что у них хороший контакт и не стоит так все сейчас прерывать. Только-только пошло улучшение. Решила пока ничего не менять. Боюсь повторения тех первых ужасных недель. Все-таки ситуация намного лучше, чем была месяц назад, тогда без слез смотреть на его страдания не было сил.
Еще ребенку сейчас не настолько важны другие дети , скорее этот этап в жизни про перемены, про взросление, про отделение от мамы.
Я сужу по нашим знакомым ровесникам сына и вижу, что они вроде уже неплохо контактируют друг с другом, играют. А чем же еще в саду заниматься, с ними ведь не постоянно занимаются воспитатели, какую-то часть времени они играют. Зная сына, он не будет просто играть с игрушкой, он любит играть в ролевые игры: печь пироги и кормить понарошку гостей например, или там играть с догонялки. Ну вобщем он склонен к играм, а не к конкретно к игрушкам. Поэтому меня фразы воспитателя, что он тоскует, ему скучно, меня взволновали.
 
Последнее редактирование:

Renoshka

Member
Ну вот, Наталья, мы снова вам пишем.
Дела у нас не очень. Постоянные болезни вносят свои коррективы. Например, сейчас болеет уже 3 неделю. Две лечили отит, походил 2 дня и опять в болезнь.
Появилась одно особенность поведения: в моменты когда он огорчен, злится, или в момент когда входит в группу в саду, начинает щипать верхнюю губку. Там уже посерединке мозоль образовался, который постоянно слазит от его трений.
В группе контактирует, по его разговорам скудным, со старшей девочкой. Вообще садовская тема для него не существует. Очень редко что-то рассказывает. У меня ощущение, что он откатился в развитии назад. Деток в группу приводят до сих пор, они в большинсвте такие маленькие, на взгляд годика 2.2г. Разница очень большая зрительно. Я пожалела, что не перевела, если честно. Сейчас уже, наверное, поздно. Но тот факт что ему скучно в саду, вижу явно.
 

Renoshka

Member
Здравствуйте, Наталья. Решила вам описать нашу ситуацию на сегодняшний день. Вобщем сад не стал пока для сына чем-то "позитивным". Были периоды просветления, когда, казалось, он спокойно шел в сад. Я заметила это в период, когда деток стали готовить в утреннику, ему, предполагаю, нравилось петь и танцвать, вобщем активно заниматься. Но как только утренник отыграли, опять по старой. Бесперерывные болезни стали нашими спутниками. Максимум неделю ребенок ходил пару раз. А так три дня - и очередная болезнь, причем не такая, что просто сопли или кашель , а высокая тмпература итд, либо всякие кишечные заразы. Спрашиваю про детей, вроде там дружит с девочкой, но его напрягает мальчишка-драчун, который кусается и дерется. Его вроде не трогает (было один раз только), значит за других детей переживает? Одну воспитательницу нелюбит, плачет навзрыд как только приходим в сад, да так вцепится за шею, что отрывают его с трудом. Спрашиваю про нее, говорит - "плохая, злая". Почему? - бьет Пашу (мальчика который кусается), сппрашиваю обижает ли воспитатель его - говорит то "да", то "нет". Сложно выудить вообще что-то про сад, хотя так, по натуре, болтун. C другой воспитательницей - получше, если плачет, то быстро успокаивается. Я уже и не знаю, что делать. Настораживает его постоянное трение верхней губы, натер посерединке мозоль и грызет его. Это настолько вошло в привычку, что я уже в растерянности, как отучить.
Да еще заметила, приходит в группу, закрываешь за ним дверь, стоит не шелохнется, пока на него не обратит внимание воспитатель, не позовет его, завлекая чем-нибудь. Та вторая, не зовет, ухожу, пару минут проходит, вижу тень возле двери- так и стоит. Но больше всего, конечно, меня напрягают его бесконечные болезни, мне уже кажется, что это реакция на сад.
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Renoshka, если ситуация с губой закрепляется, думаю, что стоит показать психологу и невропатологу.
Это поможет и про болезни что-то понять и про его состояние.


Сложно выудить вообще что-то про сад,
Ну, тогда не нужно это делать силой.Спросите- не отвечает, ну и не надо.НАблюдайте за играми ребенка дома ,то, что есть в саду проявится дома.
Потом, не всегда стоит задавать наводящие вопросы,например- обижает ли воспитатель его.Лучше- а с тобой как разговаривает, что тебе говорит.Чтобы не было уклона для ответа в определенном направлении.
Потерпите еще чуть-чуть, скоро весна, дети много времени будут проводить на улице и часто ситуация весной сильно прогрессирует вперед.Успехов.
 
Сверху