- Первопричину изнутри увидеть с одной стороны сложно, а с другой, думаю, все банально. Всегда была эмоциональна, импульсивна, восприимчива и мнительна. Профессия творческая, командировки, организация, общение. Работать просто обажаю. Всю жизнь в разъездах, год в одной стране, пол года в другой, пол года в третей и т.д. С деньгами никога не было трудностей, потому что люблю работать. До рождения сына работала аж на трех работах, причем потому, что хотела охватить все виды деятельности, и преподавать, и снимать репортажи, и участвовать в большом и серьезном проекте. Ребенок желанный, долгожданный, но сказать, что я на самом деле была готова к тому, чтобы стать матерью - нельзя. Воспринимаю это как жизненный урок. Т.е. учусь быть хозяйкой, готовить, экономить, считать деньги (раньше не просто не умела, даже не было уверенности, что это нужно). И все в таком плане...
Забеременев, я превратилась в совсем иное существо. Я боялась всего и вся, была мнительна, выдумывала себе болезни, всю беременность провела на больничной койке, боялась просто ходить, чтобы не потерять ребенка. Была настолько брезглива, что сама удивляюсь. Многие страхи сейчас кажуться смешными и нелепыми, но уверенно сказать, что все они ушли не могу.
И наконец - ужасные роды, страх потерять ребенка и смерти. Потерянность и жуткие дипрессии.После рождения ребенка я взяла на руки только после 1.5 недели, он простыл и его увезли в другую больницу. Я чуть не сошла с ума. Не хотела ничего понимать, только бы увидеть его и больше никогда не отпускать. Чувствую и знаю, что это до сих пор меня приследует. Страх. Тот страх не отпускает. И чувство вины, которое ненавязчиво во мне пробудили родственники. Одиночество в момент беременности, изоляция и обида на свою маму, что появляется редко и только после слезных звонков.
И + 40 кг набранного веса. При чем заедала свой стресс не простой едой. После родов начала есть детскую смесь. + 10 кг еще на смеси за месяц. В зеркале видела не себя, а какую-то чужую тетку. Уродливую, старую и не себя. Просто в зеркало старалась не смотреть.
Отношения с мужем. Он молодец. Очень старался. Но мои депрессии и переживания были слишком сильные, вечное нытье и разговоры про то, что я умру, страх рака груди, операций и т.д. Для опасения были основания, но я выводы делала слишком быстро, основываясь только на своих предположениях. Секс был за год ну не более трех- четырех раз, я уже и не помню. Неприятные ощущения от шва на интимном месте сменились просто моим нежеланием. Теперь же мы оба смеемся, что у нас нет на это времени и сил, в однокомнатной квартире, ребенок...в общем вариантов много. Мы это обсуждаем, спокойно и весело. Но у меня странное ощущение того, что что-то не так. Я не хочу секса. Вернее не хочу так. Банально, после труудового дня и все такое. В общем, уверена, если бы нам с мужем выспаться в отпуске и без ребенка, сменить обстановку - мы оба готовы на подвиги ради друг-друга. Но может это просто оправдания?
Похудела на 25 кг, не щадя себя, из-за чего стала нервной, как бомба, готовая взорваться в любой момент. Заработала себе экзему и аллергию, пропила курс успокоительных. Пол года. Но как только стала есть, что мне нравится - все болезни ушли. Теперь только спорт. Правда у нас начались трудные малофинансовые времена, что также стало отражаться на всем, на спорте, на настроении. Отпуск опять переносим на следующий год =(
Могу предположить, что я слишком мнительная и боязливая мамаша. Всякие там ужастики представляю себе постоянно, что-то надумываю и выдумываю. Так себя загоняю, так боюсь потерять малыша, так страшно сново это испытать, просто нет слов.
Сейчас я стараюсь сдерживаться, главная цель - перестать срываться при ребенке, не повышать голос на мужа, все переводим в шутку, у мужа отменное чувство юмора. Такое ощущение, что только начинаю жить, что только нащупала, что же это такое - жизнь. Страх потери близких не отпускает. И чаще всего отвращение к себе нелюбимой. Опускаются руки. Ни карьеры, ни любимой работы, ни всего того, что я так люблю. Я растворилась в ребенке. Меня не стало. Я - чужая сама себе. Другая, незнакомая, такая, какой я никогда не хотела бы быть. И с другой стороны я новая. И внутри слишком много пустоты. Вакуум ничем не могу заполнить внутри себя. Один день на свободе - в одиночестве или в поездке куда-либо = неделя меня счастливой, с горящими глазами и жаркими объятьями к мужу. Но так ведь не получается часто. Скорее - очень редко. И деньги. Их отсутствие делает меня безумной. Я никогда не знала, что такое деньги, но они всегда были у меня =) Теперь же все по другому. Есть деньги - есть мультики. Нет денег - нет мультиков. Знаю, что нужно время, и мне, и мужу. Но терпения маловато =)))
Недавно совершила ужасную глупость. Решила прочистить носик сыну не как всегда - специальной пипеткой, а слоником-резиновой грушей. Вот идиотка =( Не подумала и нажала ан слоника, а воды ведь там много. У сына вода в легкие попала и спазм. Он не мог дышать. Я в скорую звонить. Муж по спинке стучать, но он не дышит. Слава Богу, что у мужа медицинское образование и он оказал малышу профессиональную первую помощь. В общем все закончилось хорошо. но после этого, сами понимаете, обвинения сеюя, как ужасную мать и страх потерять ребенка вернулись и уверенно заняли прежние позиции.
Я заметила, что ребенок нас капирует. Мы часто играем, в шутку деремся или играем с пластмассовыми мечами, палочками, шлепаем друг-друга. Предполагаю, что малыш наивно копирует нас, думая, что это весело, но просто не соизмеряет силу. Можно ли пробывать учить его разделять? Вот здесь и таким образом - можно маму шлепнуть (ну например надувным шариком) а вот здесь нельзя никогда ( ну например тарелкой). Он это поймет?
Когда под вечер все устали, ребенок начинает вечерний каприз, бывает, что мы с мужем можем погавкаться. Не потому что есть повод, а потому, что крики сына сводят с ума, усталость. Пару резких и громких выражений и взглядов на друг друга. Сына смотрит на нас удивленно и спокойно ложиться спать, забыв о капризе. Может это он так боиться? А в итоге мы с мужем ругаемся =,(
Как вариант, можно ли попробывать, если в первое время, я не могу себя сдерживать, услышав очередной безпочвенный каприз - просто выходить из комнаты, убегать, прятаться за угол, только не высказывать свой гнев или раздражение на ребенке? Такой вариант возможен?
Мы часто с мужем балуемся, придуриваемся, а ведь малыш все это видит и запоминает. Нам изменить себя или воспитывать у него отношение к этому и умение разделять - вот здесь мы играем,а здесь бросание туалетной бумагой запрещено? Или если у нас такая веселая семья - то и получите наследника и последователя?
С запретами настоящими и серьезными - будем с мужем обсуждать и думать. Например, я пыталась, когда ребенок во время еды убегает из-за стола - запрещать. Сейчас вижу, что все заканчивается моим раздражением и криком. Бесполезно! Он не желает сидеть на месте. Поест - прибежит обратно. я придумала выход. У него в комнате нашей теперь есть столик и стул - там ставлю его кашу, сам есть. Я не стою над ним со слезами - " ну скушай хоть немного, я так устала готовить, я приготовила тебе кашу уже в третий раз..." Я сама хожу по делам, поглядывая, и вытирая ему личико, прогуливаясь мимо.
Простите, что так много.
Крик - это то, что я в себе не люблю и с этим сражаюсь. Это совсем не то, какой я хочу быть. Я не такая. У меня просто профессиональный, командирский голос =))) Но в семейной жизни я этого не приемлю. Я хочу контролировать себя. Тем более при ребенке. Крик - приемлим для толстой неудачницы, несчастливой тетки - домохозяйки, коей я и стала =( Когда снова начинаю часто нервничать, себя грызть, часто думать о плохом - сразу чувствую как во мне что то ломается, чувствую как во мне горят нервы, как во мне накапливается раздражение, которое я уже не способна сдерживать, оно просто съедает меня изнутри. Единственный и весьма ощутимый плюс - я уже давно не впадаю в депрессии и не думаю о суицидах в критических ситуациях..тьфу..тьфу...тьфу... вроде в 27 =))) прошел подростковый возраст? Хотя осознание того, что у тебя теперь семья - все эти наклонности просто искоренило. Наоборот - захотелось больше детей и жить, здоровой и как можно дольше вместе. И тут начинают возмущенно кричать амбиции и нереализованность! Даешь профессию!
И еще у меня дурацкий вопрос: что такое любовь? как разобраться - любишь или нет? как понять - это любовь или нет. И вообще какая она бывает? Просто вопрос =) :angel: Да, у меня вознкают такие мысли. И каждый день - у меня разные ощущения.