Помогите сохранить семью!!!

НаДина

New member
Здравствуйте! Помогите сохранить семью!!!
Семья наша совсем молодая - поженились мы 2 года назад, дочке - чуть больше годика. Поначалу все складывалось и неплохо. Первое время, где-то около месяца, вынуждены были жить с родителями мужа. Затем сняли и по сей день живем в сьемной квартире.
С рождением внучки свекровь устроила психологическую травлю: я не так воспитываю ребенка, не по режиму прикладываю к груди, не так одеваю, не вовремя делаю прививки, и сама я чудовище, а она - мать троих детей, лучший воспитатель и педиатр.
На это старалась не обращать внимания - меня любить она и не должна... Но она открыто показывает нелюбовь к внучке: девочка вредная, непоседливая, капризная и т.д.
Все время нашей семейной жизнии она, и его родня под разными предлогами распоряжаются нашим имуществом. То есть один брат берет ключи от нашей квартиры, чтобы встретиться с девушкой, а я с грудным орущим ребенком гуляю ококло дома. Другой брат берет машину. Вот только не на день, чтобы что-то отвезти-привезти или помощь беременной, с ребенком, или старушке. Сейчас у меня произошел в доме скандал - я обиделась и не разговариваю с мужем, потому что на этот раз он отдал машину младшему брату на неделю, для поездки на гулянку. Обидно не за кусок металла, а за то, что у меня он даже не спросил, может мне нужно выехать с ребенком в магазин и просто моего мнения... . Может я что-то не так делаю.... Я уже не могу терпеть вмешательства в нашу жизнь. Ведь если не отреагировать, отрицательно на ситуацию, все принимается как должное... А ругаться с мужем не хочется...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Такое сильное вмешательство в вашу семейную жизнь не стоит оставлять без внимания.Вам для начала нужно разговаривать с мужем , не ругаться, а просто высказать, что у вашей семье должны быть свои традиции, правила и порядки.Чем дольше вы будете бояться отстаивать свои права и бояться поругаться с кем-то , тем больше будут на голову садиться.Важно показывать людям, а тем более родственникам, границы, которые не стоит им переходить.Ваши границы.Для этого вам самой нужно их определить.Попробуйте понять, что для вас является неприемлимым, с мужем, свекровью, его братьями и давайте людям понять, что так поступать не стоит.
Не нужно настраивать мужа против его семьи, ребенок из многодетной семьи привыкает жить постоянно среди людей,жизнь которых стремительна, подстраиваться под них, не реагировать на какие-то вещи, учитывая это поговорите с мужем о том, что вас это напрягает и спросите его как он видит решение ситуации.
Успехов.

НаДина

New member
Добрый день, Наталья!
Спасибо Вам за ответ. Вы во многом правы. Действительно, НЕОБХОДИМО строить свою семью со своими порядками и правилами. Мне это сделать легче, так как уже лет шесть жила без мамы и вообще без чьей либо помощи до брака. А мужу сложнее - он почти 30 лет жил со своей семьей, и лишь недавно обзавелся своей. Сердцем понимаю, что не может он так быстро оторваться от них. Я не стараюсь его оторвать - ему нужна и жена, и мать, и братья. Здесь нужно мудро расставить приоритеты... Что у меня, наверное, плохо получается...
Подскажите пожалуйста, как мне реагировать на нелюбовь свекрови к внучке. Вероятно, я нашла этому причину - ее внучка очень похожа на ее свекровь, которую она, в свою очередь, явно не любила. Как объяснить ей самой (или через мужа), что нельзя оскорблять девочку (нужно ругать поступки), что нельзя терять авторитета родителей. Свекровь любит повторять на ухо ребенку: "Кричи, и родители тебе все дадут", "Давай поругаем маму(папу), почему это они тебе не дают компьютер (мобильник)". На мои замечания она отвечает коротко: "Вот когда родишь троих, как я, тогда будешь знать лучше меня. А пока я лучше вас все знаю. Молчите". Муж пробовал защищать свою отцовскую значимость. Ответ тот же.
Не подумайте, что свекровь - тиран и деспот. :girl werewolf:Я редко слышала, чтобы она поднимала голос. Но при этом тихим голосом она сказала уже много гадостей. Ни разу не услышала, чтобы моя свекровь кого-то похвалила(кроме себя и своих детей). Подскажите, как быть когда мне она выливает грязь на других.
P.S. Наш скандал, пусть и не очень гладко, рассосался, когда мы на резких тонах высказали свои претензии друг другу.Пообещали уважать друг друга. :friends:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Приоритеты нужно расставлять, но это не все.Важно все же еще и с границами своими определится.Об этом я уже писала.
Про нелюбовь свекрови к внучке...мне все же кажется, что это не нелюбовь, а что-то другое.Ревность возможно, грусть о своей жизни и о том, что свои дети уже выросли, а хочется быть важной , главной, молодой.Попробуйте посмотреть на ее действия др.глазами.
Если вы с чем-то не согласны, ребенку можно проговаривать свой вариант, как бы дополнения к бабушкиным словам, но не дескредитируя ее, а именно уточняя.
Слушать нелестные отзывы свекрови о других людях не стоит, лучше прервать и сказать, что вы нелюбите обсуждать людей, предложите ей поговорить о чем-то приятном.

Сверху