Наконец-то мы дома - неделя выдалась не из легких. Перелеты-переезды еще ничего, но вот пугающая неизвестность, ожидание – стресс еще тот…
Если по порядку, то прием в клинике нам назначили на утро понедельника, поэтому вылететь пришлось в воскресенье 10 мая. Сам перелет нетяжелый – прямой рейс Минск-2 – Берлин-Шенефельд, чуть больше полутора часов в самолете и минут двадцать паспортный контроль. Совсем рядом с аэропортом ходит автобус x7, который довез нас до метро(U-Bahn) За 3,30 евро, билет на поездку в одну сторону длительностью до двух часов, добрались до места, где был расположен наш хостел, который находится неподалеку от кардиоцентра. (Отдельное спасибо тем, кто его посоветовал – комната, кухня, плита, стиральная машина, душ – все есть, чистенько и недорого по немецким меркам) Конечно, поездка в целом, с 11 утра до 7 вечера, для Германна была совсем нелегкой, но он молодец, почти не капризничал.
Зато наутро, во время обследования - как подменили малыша… Все вокруг пытались его отвлечь, но без особого успеха. Видно, передалась моя нервозность – ничего не могла с собой поделать, внутри трясло: как будто приговора ждала. Врачи, конечно, очень тактичные, внимательные, возились с нами очень долго. Смотрели, советовались, пригласили еще нескольких специалистов: целый консилиум собрался – видимо, и для них, несмотря на большой опыт, случай оказался не из легких. К однозначному решению так и не пришли сначала, поэтому назначили повторное обследование, чтобы определиться. В целом, у меня сложилось ощущение, что врачи БКЦ руководствуются в первую очередь принципом «не навреди». То есть операцию, по их словам, делать необходимо, но следует избежать действий наугад. На сегодня врачи сошлись только во мнении, что митральный клапан в целом неплох, хотя и присутствует на нем недостаточность 1 степени. Аортальный клапан плохой, и недостаточность на нем гораздо больше. Все врачи согласились, что без операции ребенок жить не будет. Ему показана операция Росса. Но на сегодняшний день в Германии появились новые биоматериалы, благодаря которым можно рассматривать реконструкцию аортального клапана. Но будет ли это возможно в случае Германна пока не известно. Обрадовало то, что по их мнению градиент замер и составляет на сегодняшний день 50 мм рт ст (безусловно много, но левый желудочек пока справляется, восходящая аорта, к сожалению, сильно расширена). Полной ясности, по их признанию, все же, по всей видимости, не будет вплоть до самой операции – только в ее процессе, по непосредственной визуальной оценке, когда будет вскрыта грудная клетка и видно сердце, будет принято окончательное решение о возможности корректирующей пластики или пересадки клапана. Теперь мы будем делать узи каждые 2-3 месяца и высылать их в клинику. Как только немецкие врачи скажут, что ждать больше нельзя, мы сразу полетим в Берлин на операцию.
Еще раз огромная благодарность и низкий поклон всем, кто остался неравнодушен к моей беде и помогает мне спасти моего ребенка.