Помогите спасти ребенка от бабушкиной "любви"

Катенька

laZZZZZZZZZZZZZZZy :)
Добрый день, Наталья. Вот опять хочу спросить (вернее даже не спросить, а просить помочь разобраться) вот о чем.
Мы живем вместе с мамой мужа в "ее" квартире (квартирный вопрос у меня отдельная тема-я по своей глупости привела квартиру в приличный вид, а теперь идет активное меня выживание, естесно без учета вложений)... Суть проблемы в чем-у нас с "мамо" разные взгляды на воспитание ребенка. Причем в некоторых вопросах-диаметрально... Она под своих детей постоянно прогибалась (вероятно из-за отсутсвия месяцами в командировках), сейчас эти дети ее ни во что не ставят (грустно конечно)... Старший вообще не звонит и в гости не зовет... А мой муж постоянно с ней спорит...а у нее перманентная сцена "жертвы"-я вам жизнь посвятила, а вы... дальше обычно идет перечисление их грехов...
С недавнего времени у нее начался сдвиг в сторону неконтролируемой дачи сладостей моему ребенку-приносит вечером ему большой батончик типа сникерса,пару чупа-чупсов и еще что-нибудь экстрасладкое... и вес это скармливается тайком от меня. приходтся у ребенка отнимать лишние конфеты, он рыдает, свекровь рыдает "вы ему запрещаете все, что я даю"... палата №6 одним словом... просьба носить что-то менее сладкое-фруктовощи какие-нибудь упирается в ее "а он у вас этого не ест"...вот и думаю, как прекратить ее прогибы и спасти ребенка от потенциального диабета или язвы :(:sorry:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Попейте с ней чайку, поблагодарите ее за то, что она хочет побаловать ребенка, но проговорите четко , чем это можно сделать.Предупредите, что если она станет продолжать, вы вынуждены будете у ребенка это забирать , что его расстроит, а лучше бы внука порадовать....

Катенька

наталья удовенко, к сожалению я уже пробовала такой способ... пыталась объяснить что здесь ничего личного...но увы-она считает что она супербабушка-и-мать, а я "издеваюсь над ребенком и сама еще дите"... ее отстранили (ненавязчиво) от еще одной внуки после того, как у ребенка почернели ВСЕ зубы от сладкого, коим она ее пичкала в немерянных количествах...мне хотелось бы чтобы у ребенка были бабушки, с которыми можно куда-то пойти или просто провести время, но я в это время как на иголках :((....

Катенька

Спросите ее , зачем она делает вам назло.Это личное?
это насколько я понимаю-стереотип поведения...
1. доказать что я несостоятельна как мать (критерии состоятельности мне неизвестны), правда не понимаю зачем-может поднять свою значимость?
2. игра в собаку снизу-"провокация-получение отпора-"меня здесь никто не любит"-и получение от этого если не морального удовлетворения, то инструмента давления на домашних через комплекс вины...

плюс к этому пару раз оставляя Вовчика с ней, слышала потом от ребенка "я никому кроме бабушки не нужен... никто кроме .... со мной не играет" и тыпы

Наталья Белая

психолог
доказать что я несостоятельна как мать (критерии состоятельности мне неизвестны), правда не понимаю зачем-может поднять свою значимость?
ага, так часто бывает , критикуя другого, мы на самом деле о себе даем информацию: а вот я бы так не делала, я бы делала по другому, я другая, я хорошая, а ты...
2. игра в собаку снизу-"провокация-получение отпора-"меня здесь никто не любит"-и получение от этого если не морального удовлетворения, то инструмента давления на домашних через комплекс вины...
ну, какая вы молодец!Тоже да.Надо перестать помогать ей играть.
Можно пойти другим путем- наоборот..."что-то вы ,мама, стали все меньше и меньше сладостей давать...."

Катенька

наталья удовенко, спасибо :) попробую-кстати, с Вовчиком такое прокатывает :) (Вова, я иду тебя одевать-немедленно убегай :) ), а характер, говорят, передается через поколение :). Как то еще найти в себе силы чтобы показать ее нужность в нашей жизни... потому что я от нее устала смертельно и общаюсь через силу

Катенька

Добрый день, Наталья. Пишу снова, ибо передумано было много, а события последних дней мне покоя не дают...
В воскресень утром мне прямым текстом обявили про то, что от меня "устали", я "надоела" и так далее по тексту.Суть сводилась к следующему: уходи и начинает ронять слезы скупые в 33 струи не считая мелких......
Причем Вову она старательно переманивает на свою сторону (шоколадки-марсы-сникерсы тайком, "пока мама не видит, а то заберет же", у ребенка опять вылез диатез :( ), если я стараюсь дать ему привить навыки самостоятельности, она бегом бежит ему "помогать"-вот недавняя ситтуация: ребенок собирает из конструктора машину. у него что-то не выходит. я его направляю:"посмотри в схему-там нарисовано, как думаешь, эту деталь мы куда должны прикрепить?" дитя задумывается, свекровь летит и со словами "давай я тебе соберу, бедный мальчик, никому не нужен"... зачем это? неужели она думает что такими "прогибами" она завоюет его любовь и заменит ему меня (правда неясно с какой целью)...
и в остутствие мужа постоянно меня канает-то ей то не нравится, то белье не вовремя выняла из стиралки, то у нее в комнате не пропылесосила, я ее совсем не трогаю-лишь бы она ко мне не лезла...потому что у нее разговоры только про "а вот я сегодня смотрела "Малахов-плюс".... " и так далее... начинает мне рассказывать про то, как мне лечить свою маму (у нее астма с аллергическим компонентом), и прочую чушь, я стараюсь это слушать, хотя иногда подмывает сказать "попробуйте на себе"...
муж говорит что про съем я могу к нему не обращаться, а про строительство-у нас нет денег, а чтобы они появились, надо "не сидеть в офисе с 9 до 18, а работать допоздна" как будто сейчас что-то по-другому...
как-то приустала я решать все эти проблемы решать, да и мама не понимает, а так хочется ее поддержки... у нее один разговор "вот умру я и будет тебе эта квартира" "вот умрет бабушка и будет..." как будто я должна жить и ждать чьей-то (даже не чьей-то, а самых близких людей) смерти :(( и это вместо того, чтобы (ИМХО) как то собственного ребенка понять и утешить...я ей так и сказала, что "в отличие от тебя я в перввую очередь мама, а в последнюю-критик и судья"....
простите за сумбурность, но выговорилась...как то полегчало, но надо что-то делать, а как собраться не знаю :(

Наталья Белая

психолог
простите за сумбурность, но выговорилась...как то полегчало, но надо что-то делать, а как собраться не знаю
похоже вы действительно устали и вам очень сложно, стучаться в эту глухую стену и не иметь поддержки- это нелегко.
Как сейчас ваши дела?

Катенька

Здравствуйте, Наталья.

Как сейчас ваши дела?
дела... дела идут-ушла с головой в работу, стараюсь больше общаться с сыном, тут еще проблема была большая одна-слава богу все закончилось хорошо...
Пока свекрови нет (уехала на дачу), вроде даже ничего, пока она дома-старалась ее жалеть (мысленно-ведь она смотрит деда (не родственника) после инсульта-а это очень нелегко), как-то интересоваться ее проблемами... короче работать над собой :)
параллельно ищу вариант раздельного жилья-пока совсем глухо

Сверху