Помогите справиться с малышом.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Первое, что хочу отметить, все проблемы могут иметь корни именно вот этой несогласованности между взрослыми, это всегда плохо отражается на ребенке.Поэтому начинать нужно сейчас не с ребенка, а с разговора с родственниками.Это первый шаг.
Еще.Когда говорите , что нельзя, сразу покажите, а как можно.

http://www.litru.ru/?book=82567&page=4

Наталья Белая

психолог
я уже много раз разговаривала с родителями, но толком ничего не меняется. Они делают, как хотят. И еще, если я со своими родителями могу поговорить/покомандовать/поспорить, то с родителями мужа такого не получается. Они вообще не слушают то, что я говорю...
Я правильно понимаю, что вы не в силах решить эту ситуацию?
Я подумала о том, что когда нас кто-то не слышит, не всегда проблема в этом человеке, часто мы как-то так говорим, что нас не слышно.
Думаю стоит четко озвучить всем сразу, что для ребенка травматичны разные подходы воспитания в семье.И если вы наказали, запретили, разрешили и т.п. то родителям ( дедушкам-бабушкам) стоит воспоминать, что родители вы с мужем и ответственность за ребенка только на вас.
Не стоит сдаваться так сразу.На кону психологическое здоровье ребенка.

И еще, хотела Вас спросить... Около 2-х месяцев (может 3-х), когда кто-то что-то запрещает делать малыш тут же впадает с истерику, хватается ручками за писю и держится. И чем сильнее слёзы, тем сильнее он хватает и теребит. Подскажите, пожалуйста, что-нибудь!...
Такой способ справится с эмоциями, напряжением.Стоит обнять , проговорить его чувства, подержать его руки в своих, успокоить, предложить сходить в туалет.Но это все не означает, что вы таким образом что-то разрешаете, нет.Вы просто разделяете чувства ребенка.
Про горшок.В таком возрасте бывают такие "откаты".Не паникуйте.Ругать не стоит, но и игронировать тоже.Говорите, куда нужно, напоминаете, хвалите, если все хорошо.

Наталья Белая

психолог
а мужа мама вообще притворяется, что ничего не слышит, а повышать голос или схватить ее за локоть и прокричать ей в ухо свои требования я не могу.
Я думаю, можно с улыбкой спросить почему она вас игнорирует?Сказать, что вам неприятно.
Ссылку почитайте.

вот слово в слово, как это говорю я, но реакции на мои слова - 0. Как-будто и нет меня вовсе.
Похоже для родителей вы не выросли и они не заметили, как вы уже сама стали мамой и что ваш статус поменялся.Не слышат, потому что вы для них тоже ребенок, маленькая девочка.Что вы делаете такого, чтобы поддерживать эту игру?

Наталья Белая

психолог
Когда в отношениях с мамой у нас возникают разногласия и я пытаюсь поспорить, опровергнуть ее мнение, всё заканчивается грандиозным скандалом с маминой стороны и словами: "Я может вообще скоро умру!!!", "скоро отправлюсь на кладбище!", "освобожу тебя от себя", "ты понимаешь, что ты делаешь..." и т.д. и мама плачет.
Молодец мама! Очень хорошо продвигает себя и свое мнение и справляется с неугодным мнением.Хорошо манипулирует.Вы к этому относитесь как к манипуляции, а не к тому, что так и правда произойдет.

Со всем соглашаюсь, лишь бы только она не расстраивалась.
Т.е. соглашаетесь ради нее? А ради себя что делаете?

nataffka

кафедра бубна
Вы к этому относитесь как к манипуляции, а не к тому, что так и правда произойдет.
Наталья, Вы правы и умом я понимаю, что это манипуляция, но с другой стороны... Моя мама несколько лет назад перенесла очень страшное заболевание и поэтому относится к ее высказыванием с прохладой у меня не получается.
Т.е. соглашаетесь ради нее?
я не соглашаюсь, а просто прекращаю спор с помощью молчания. Или вообще не начинаю спорить и что-то доказывать.
А ради себя что делаете?
я долго думала над этим вопросом... но не знаю, как ответить. Вернее, не понимаю, что именно я должна делать ради себя?

Наталья Белая

психолог
Моя мама несколько лет назад перенесла очень страшное заболевание и поэтому относится к ее высказыванием с прохладой у меня не получается.
Вы знаете, мамино заболевание не причина для того, чтобы вы загонялись от ее высказываний.Я имею в виду, что понимаю, вы не хотите ее лишний раз волновать. спорить и т.п. но тем не менее, это не значит, что вы должны теперь полностью подчиняться маминому настроению и маминой реакции на какие-то вещи.

я долго думала над этим вопросом... но не знаю, как ответить. Вернее, не понимаю, что именно я должна делать ради себя?
Смотрите
я не соглашаюсь, а просто прекращаю спор с помощью молчания. Или вообще не начинаю спорить и что-то доказывать.
когда вы так делаете, то ваши чувства никуда не уходят, вы оставляете свою непонятость мамой, недосказанность и тп.в себе, а эти вещи могут вызывать чувства обиды, раздражения, злости и т.п.Поэтому если говорить о том, что вам сделать для себя, то найти способ куда это можно выплеснуть,чтобы не держать в себе.

nataffka

кафедра бубна
Поэтому если говорить о том, что вам сделать для себя, то найти способ куда это можно выплеснуть,чтобы не держать в себе.
ну я бы не сказала, что я тот человек, который затаивает в себе свои чувства. Обычно о своих чувствах я разговариваю с мужем, он мой друг, не то чтобы сплетничаю и жалуюсь на маму и свекровь, но проговариваю свои мысли ему, а он мне свои...

nataffka

кафедра бубна
Если вам это помогает-хорошо.
наталья удовенко, да дело даже не столько во мне, сколько то, что живя среди такого огромного количества родственников, я очень боюсь "упустить" своего малыша.Когда я представляю если бы мы жили втроем, то четко вижу, что есть Тёмина мама, которая всегда с ним, и Тёмин папа, который с ним по вечерам и по выходным. Мама и папа воспитывают примерно одинаково и понятно для малыша. А в действительности 10 человек воспитывает каждый в свою сторону и если вдруг я или муж сказали слово поперек - всё! мы самые злейшие враги, полный байкот и игнор.... и получается, что я мечусь между ними всеми.... пытаясь, чтобы всем было хорошо, чтобы все были довольны.... и при этом все равно бывает, что не угодила; и малыш, который не слушается.:cray:А может, если бы мы жили только втроем, он бы все равно не слушался?....

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вы знаете, то что вы сейчас описали- это вопрос границ вашей семьи.Границ, которых похоже нет, т.е. вы с мужем как-то так себя ведете, что вас с ним, как семью никто их этих 10 человек не воспринимает.Как вам кажется, что именно вы делаете для этого?

Сверху