Помощь из Голландии

И-ра

New member
Всем доброго времени суток.

Нужна помощь.
Ситуация такая:
есть девушка-белоруска в Голландии. Она организовала сбор б/у одежды для детских домов в РБ. У нее на складе 8 т (восемь тонн). Транспортировку оплатит Голландская сторона.

Рассказываю с ее слов.

Она обзвонила детские дома. Они отказались от одежды. Сказали, что у них всего и так хватает. Зато просили по 20 ноутбуков и т.п.

Она обзвонила дома для детей с особенностями развития. Те очень обрадовались, рассказали красочно как дети по 18 лет ходят в одной и той же одежде. Но заполнять документы категорически отказались. Послали в вышестоящую инстанцию, те еще в одну, самая-самая организация все разъяснила, что документы выдает все же сам детский дом и они об этом прекрасно осведомлены. Звонок в детский дом - снова категорический отказ принимать по документам.

Может кто-нибудь, кто занимался вопросами благотворительности, откликнется.
Предложите свою схему как доставить помощь, чтобы она дошла до нуждающихся. Возможно не обязательно детским домам. Я вот смутно помню как во времена Чернобыля немцы ездили по домам и собственноручно раздавали сумки.
 

Lapopyle4ka

Мама двух сердечек
Могу дать контакты ассоциации детей инвалидов, которые с удовольствием примут такую помощь.
 

Mamcha

New member
На месте девушки из Голландии я бы обратилась к негосударственным некоммерческим организациям (если таковые в РБ имеются, в чем я не сомневаюсь). Найти такие, которые занимаются помощью детским домам и малоимущим семьям (профилактика отказничества). Обсудить с ними детали содержимого 8-и тонн, процесс передачи, необходимую девушке отчетность, местную специфику работы и т.п. И передавать 8 тонн им, а не напрямую в ДД, с тем, что бы эта организация занималась распределением.

Проблема с ДД может быть в том, что им не надо 8 тонн одежды, а надо поменьше, но определенных размеров-качества. Не исключено, что официально (по бумагам) ДД просто не имеет права принимать одежду б.у. А даже если и примет, то по описи. Ну и т.п.

В общем, я к тому, что помощь, наверняка, нужная, если не для ДД, то для приютов и малоимущих семей. Но вполне вероятно, что местная специфика не позволяет так просто взять и передать ее в ДД, да еще и по бумагам.
 

Graine

New member
И-ра,

Пусть попробует связаться с благотворительным фондом «Прикосновение к жизни».

Контактная информация:

Адрес: 220040, Беларусь, г. Минск, Некрасова 35-1-3

Моб. телефон: velcom +375 (029) 650-04-39 (с 9.00 до 20.00)

Факс: +375 (017) 292-48-07

Расчётный счёт: 3015033822532 (бел. руб), 3015033822545 (евро), филиал №514 ОАО "АСБ Беларусбанк", г.Минск, ул. Сурганова, 47а

http://www.pomogi.by/o-fonde.html

Там тоже много и детей, и мам этих деток, которые очень нуждаются в помощи. Некоторые мамы по году, по два года живут рядом с больным малышом, живя на пособие по инвалидности.
 

И-ра

New member
Девушки, а кто может скопировать в Консультанте и скинуть мне на ящик все указы-законы-разъяснительные письма и т.п., касающиеся гуманитарной помощи?

Честно скажу, в РБ звонить и уточнять по телефону инстанции и формы отчетности - очень дорогое удовольствие. Минута разговора со Штатами в 32 раза дешевле, например. Из РФ.
 

Shorenok

New member
Заинтересовалась моя знакомая, занимается оформлением документов общественного объединения, которое занимается благотворительностью. Как с Вами (или с Вашей знакомой) связаться?
 

И-ра

New member
Девушки, я списалась с теми, кто непосредственно отправляет помощь из за границы.
Общий смысл примерно таков:

Организация, чтобы являться непосредственным получателем гуманитарной помощи должна быть зарегистрирована в департаменте по гуманитарной помощи. Когда груз получается, он должен храниться на таможне (если нет своего склада) до завершения растаможки. Расстаможка занимает примерно 4 недели и кто-то должен оплачивать хранение на складе (тысячи долларов). Организация-получатель предоставляет полный отчет в департамент по гум. помощи отчет о том как и куда эта помощь будет тратиться. В случае, если департамент посчитает, что оказание гум. помощи на указаные в отчете цели нецелесообразно, груз передается в доход этому департаменту на их усмотрение.

Есть еще нюанс с санобработкой.

Организации, которые доставляют гуманитарную помощь в РБ, просят за это столько денег, что это не устраивает отправителей.

Посему, разыскивается организация, которая способна (а не просто нуждается) принять на себя гуманитарный груз и контакты организаций, оказывающих услуги по провозу гуманитарных грузов.

Shorenok,

написала вам в личку.
 

Виталена

New member
Как-то засложно все... Если у организации есть возможность потратить на благотворительность весьма существенные суммы - так не проще ли будет направить их в ДД напрямую, на вполне конкретные нужды абсолютно реальных детей? Потому как 8 тонн одежды б.у. для ДД меня лично пугают непредсказуемостью содержимого в принципе:confused:, а за такие деньги плюс процесс...
 

И-ра

New member
Виталена написал(а):
Потому как 8 тонн одежды б.у. для ДД меня лично пугают непредсказуемостью содержимого в принципе

Не пугайтесь. Половина гуманитарной помощи продается потом в магазинах и по очень дорогим ценам.
 

Graine

New member
Не пугайтесь. Половина гуманитарной помощи продается потом в магазинах и по очень дорогим ценам.[/QUOT]

В том-то и дело, и это печально. Многая гуманитарная помощь не доходит до нждающихся.
Поэтому нужно попытаться найти такую организацию, которая так не сделает. Вот помощь, которая поступает из Чехии в приюты, ДД, так чехи просят подтверждения вплоть до фото детей в одежде в детском учереждении (дд, приютах).
 

Yvanka

Очень деятельная натура
Тряхнула одного знакомого, который несколько лет назад привозил в РБ гуманитарку из Германии. Поделился со мной массой впечатлений.....
Лет 5-6 назад прихожане бабптистской церкви организовали сбор ГП для прихожан местной церкви, оплатили ее доставку в РБ. Закинули, по доброте душевной, кроме б/у вещей еще ящик соли, пластиковых стаканчиков, мыла.....

Рассказ, как все это растамаживалось занял почти час. Идиотизм полнейший. В итоге, за деньги, которые он заплатил за СВХ и кучу экспертиз (для доказательства, что это ГП, а не контрабанда наркоты и динамита), штрафов, взяток можно было купить на месте новых вещей в два раза больше, чем их прислали.

Смотрите всю инфу по ввозу здесь:
http://dha.by/index.php/main.html
http://dha.by/index.php/recomend_for_inter_help.html
 

И-ра

New member
Yvanka,

Спасибо!
по рассказам этой девушки, ситуация с провозом помощи только ухудшилась.
Кстати, спасибо за подсказку, я как прочитала про наркоту и динамит, сразу вспомнила, что и у меня знакомые оформляли гуманитарку после Чернобыля. Точно так же :) Надо с ними списаться.

S@ndrа,
Именно могилевский ДД сказал по телефону, что кроме 20 новых ноутбуков им ничего не надо.

мы все об этом знаем.
НО. Государство создало несокрушаемый барьер на провоз гуманитарной помощи и на выезд детей за границу. Не секрет, что дети, которые выезжали за границу, привозили вещей на всю семью, которой хватило бы минимум на год.


Graine,
Я так поняла, что помощь из Чехии передают с туристами. Девушке такой способ не подходит по ряду причин.

Поэтому я и открыла эту тему, в надежде, что кто-нибудь в личку подскажет схему или организацию.
 

kykareky

New member
Девушки, я работала на складе временного хранения и сама лично видела, как таможенники рылись в гуманитарке и воровали, одевали не себя по несколько вещей, маленькие вещи распихивали по карманам. Поверьте, за то время, что товар лежит на складе и ждет растаможки, вынести оттуда можно очень много.
 

Graine

New member


Именно могилевский ДД сказал по телефону, что кроме 20 новых ноутбуков им ничего не надо.


Вот меня мучает любопытство, они не объяснили зачем им 20 ноубуков?
Каждому сотруднику что ли?

Жалуются, что трусов не хватает, а ноубуки критически необходимы!
 

Виталена

New member
Graine, а где они жалуются? И как могут принять, минуя стандартную схему, для детей вещи б.у.? А вот обеспечить безбедное существование воспитанников за выделяемые деньги - обязаны. Насчет ноутбуков... если дети там разновозрастные, Вы считаете, что они не нужны? Возможно, когда слышат о желании зарубежных спонсоров помочь в пределах существенных сумм - ну и вещи озвучивают серьезные. Хотя... в каждом случае лучше посмотреть сблизи. В минских ДД и приютах сами дети тоже редко просят одежду (ну джинсы и кроссовки не в счет), на ноутбуки правда не замахиваются, а приставки-плееры-диски - самый желанный подарок.
 

И-ра

New member
Виталена,

Тема создавалась не для перепалок.
Но.
Вы действительно считаете, что если ДД не может САМ принять одежду б/у, то он может ЗАКОННО принять 20 новых ноутбуков?
 

Mamcha

New member
Я так поняла, что помощь из Чехии передают с туристами. Девушке такой способ не подходит по ряду причин.

Помощь из Чехии передается не через туристов, а через туристические автобусы (т.е., через водителей). Фактически за деньги. Хотя сейчас, как нам объяснили, на таможне особо жесткий тряс, в целом это обычная практика - не столько для гуманитарки, сколько вообще для чего-либо, что, скажем, бывшие жители РБ хотят передать своим родственникам. Голландия, конечно, подальше от РБ, чем Чехия, и 8 тонн таким макаром не передашь (вернее, передашь, но за много лет). Однако не исключено, что, если у вышеупомянутой знакомой, действительно, есть горячее желание передать хоть что-то в РБ, то хотя бы разузнать про что-то подобное на месте было бы не лишено смысла. То же самое делают и проводники поездов и т.п. Есс-но, все это очень неофициально, и отчитаться по таким передачам можно только фотографически (вот потому мы и требуем фото :)).

Про ноутбуки: ДД может быть совсем не в курсе проблем передачи гуманитарки (как это ни странно). Или он может надеяться, что переданы будут деньги, а ноутбуки будут куплены на месте. Собственно, мне кажется, что, если бы ДД знал, что ноуты будут везтись издалека, а также знал, сколько стоит именно ноутбуки перевезти через границу РБ, они бы даже и не просили. :) Мы вон компьютер б.у. не можем доставить без того, чтобы он не стал золотым, а посылать 20 ноутбуков в РБ можно только в сопровождении группы из 20 человек, которые скажут, что это их личные ноутбуки: под одному на брата. :) (Это я так, к слову :))
 
Сверху