Помощь при ГВ при втянутых сосках

Parole

Well-known member
Боюсь повториться, но большая просьба о помощи.
Нашей Бубочке сегодня 3 недели. С самого начала была полностью уверена что буду без проблем кормить только молоком, как и первого сына. Но! Если в первый раз соски были у меня просто плоскими и проблем с кормлением особенных не было. То после того как я откормила первого сына мои соски стали полностью втянутыми и никакими средстами я сама не могла их достать наружу. После рождения дочери и ее приклдывания к груди она конечно достала мои соски наружу и поначалу было очень много молока. Но постепенно боль от кормления становиться просто нестерпимой в первые моменты прикладывания и к этому плюсуются уже трещины сосков. Но как я понимаю это не от неправильного прикладывания (хотя и не исключаю), а именно от того, что кожа практически рвется когда они вытягиваются от сосания. И никакие мази и крема не помогают. А сейчас еще и молоко стало уходить. Причем я думаю что это от боли так как прикладываю по требованию и довольно часто.
Короче я совершенно запуталась.
Может быть кто-нибудь даст телефон консультанта по ГВ, который смог бы подсказать что делать, а может быть и подъехать домой.
А то я пролопатила почти весь форум, но самих телефонов и имен кончультантов не нашла.
Заранее благодарю.

Goldenflow

Well-known member
СветланаG, во-первых поздравляю с рожением доченьки!
а во-вторых Лар на форуме вроде специалист,ну или во всяком случае поможет найти спеца

Kolina mama, спасибо :blush:

СветланаG,
конечно, все зависит от правильности прикладываний. У меня тоже втянутые соски были, и училась прикладывать. Соски болели чуть больше недели, все же не сильно рассосаны оказались. Ссылки с правильным прикладыванием даю ниже. Прикладывайцет в позе из-под мышки (как футбольный мяч в руке :angel: ), в ней легче контролировать прикладывание. Ни в коем случае не давайте сползать на сосок, оттягивать его и вертеть головой с грудью во рту. Отнимаете аккуратно грудь (мизинчик в уголок рта между десенками и повернуть слегка), и тут же даете правильно, в широко открытый рот. Губки вывернуты, носик касается тити, утыкается буквально в нее (не задохнется, там носик специально устроен :derisive: )Голову крепко фиксируйте ладонью - не стесняйтесь. Может сопротивляться поначалу, т.к. привыкла "хозяйничать". Пройдет.
техника прикладывания хорошо описана здесь:
http://sibmama.info/forum/viewtopic.php?t=5062
и на первой, и на второй страницах есть фотографии, пояснения.
еще ссылка:
http://mamaska.ru/index.php?module=subjects&func=viewdocument&subid=235

Правильное прикладывание смотрим еще здесь: http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
http://www.likar.info/ua-ua/?action=article&parent=&id=880&catid=13&subcatid=46

Трещины по-разному лечатся, зависит от того, насколько сильные...возможно даже инфицированныею Лечат гелями Актовегин, Солкосерил, мазь Траумель С... трудно что-то конкретное советовать, не видя.
То, что молоко "уходит" может быть только видимость, не волнуйтесь. Хотя при неправильно прикладываниии сосание, конечно, неэффективно. И кормить ночью обязательно. Перерывы не более 3 часов, под утро, после 4 чаще. Днем грудь меняете примерно через 1-1,5 часа. Но если раны сильные, иногда может понадобиться дать руди отдохнуть, подлечить и прикладывать только к одной, а вторую сцеживать. Вобщем, нюансов много :blink: Да..еще - при правильном прикладывании даже с трещинами можно безболезненно сосать, больно будет только первую секунду-две, а потом не больно
Желаю удачи!

Parole

Well-known member
Ой, Лар, большое спасибо за быстрый ответ.
В том то и дело что по рисункам и описанию все делаю так: и рот широко открываем и губы наружу и в позе из-под мышки (так действительно немного легче) и голову фиксирую и кормлю по требованию. И сильная боль непостоянная. Она длится примерно секунд 30-40 а потом уже не так больно. Но за это время у меня просто слезы уже градом. А самое обидное что такая же боль возникает после того как покормила, когда соски втягиваются обратно, так как оставаться в форме наружу категорически не хотят. Я даже не могу одеть ни лифчик ни майку ни просто дотронуться до соска - сразу жуткая боль. Это они такие чувствительные, просто беда.

СветланаG, :cray: :cray: надеюсь, все скоро наладится. Главное - правильное прикладывание и залечить трещины. Ведь грудь привыкает у всех по-разному к такой нагрузке..

Сверху