К основному содержимому

Пониженная самооценка у ребенка

• Автор темы Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья!
Пожалуйста, сориентируйте меня в нужном направлении - как я могу помочь дочери повысить самооценку.
Дочь, 7,5 лет, не первый ребенок в семье. С первым ребенком (между детьми достаточно значительная разница в возрасте) отношения в семье всегда строились и строятся на равных. Младшая в семье - "мамина принцесса" - ранима, чувствительна, достаточно плаксива. В период адаптации в детскому саду в 2,5 года начала грызть ногти. Только в результате моего жесткого контроля эта проблема в течение года была решена.
Окончен первый класс. Что имеем: отношения с одноклассницами ровные, но предпочитает дружить только с одной девочкой, с которой вместе с детского сада. В последнее время стала замечать, что дочь, к сожалению, очень зависит от чужого мнения и является ведомой.
Так, к примеру, на вопрос: "Почему ты не дружишь с ....ой?", ответ дочери: "Потому что ОНА со МНОЙ не дружит" (т.е. не "Я с не дружу", не "Мы с ней не дружим").
Недавно они с подругой разговаривали по городскому телефону. Я попросила освободить телефон, т.к. мне нужно было сделать срочный звонок. Дочь сказала подружке, что не может больше говорить и перезвонит ей позже, на что подружка ответила, что в таком случае больше с дочерью не дружит. Услышав это и положив трубку, у дочери был эмоциональный всплеск с начинающимся плачем "Мама, это всё из за тебя!!!". Я смогла ее тогда успокоить, но было видно, что ребенок расстроен...
Таких мелких и не очень примеров достаточно, чтобы сделать однозначный вывод, что у дочери проблемы с самооценкой(((
Если это важно - семья полная, отношения между родителями и детьми ровные и уважительные...
Чем я могу своей дочери? Есть ли полезная литература по данному вопросу или предпочтительней очная консультация?
Очень надеюсь на Вашу помощь.
Спасибо.

Добрый день. Читаю ваш пост..и вроде ваши примеры и вывод вполне логичны..но тем не менее..думаю, что дело не в низкой самооценке. Иногда внешние проявления и поведение ребенка нам легче так трактовать. А причины будут совсем в другом.
Скажите, ваш стиль воспитания как бы вы
назвали? Что вам важно в отношениях с ребенком? Каких ее изменений вам бы хотелось?

Добрый день. Читаю ваш пост..и вроде ваши примеры и вывод вполне логичны..но тем не менее..думаю, что дело не в низкой самооценке. Иногда внешние проявления и поведение ребенка нам легче так трактовать. А причины будут совсем в другом.
Скажите, ваш стиль воспитания как бы вы
назвали? Что вам важно в отношениях с ребенком? Каких ее изменений вам бы хотелось?
Спасибо, что нашли время ответить. Поздравляю с рождением малыша!)
Мой стиль воспитания... Наверное, как минимум часть проблемы моего ребенка, если не вся - во мне: педантичной перфекционистке, старающейся отшлифовать всё до идеала (чего бы это не касалось - будь то столешница на кухне, отчет на работе, повседневное платье, уроки ребенка). Если коротко описать меня, маму ребенка, то: крайне неуверенный в себе активный холерик, пытающаяся скрыть от окружающих эту самую неуверенность; одобрение окружающих весьма важно.
К сожалению, наблюдаю схожесть наших с дочерью характеров. Но если я в силу возраста более-менее научилась скрывать свою неуверенность, некоторую суетливость, зависимость от чужого мнения, давать отпор в неблагоприятных для меня ситуациях - то дочка еще слишком впечатлительна, открыта, впечатлительна и не уверена в себе.
Отношения с ребенком: думаю, их можно назвать тесными. Надеюсь, и доверительными тоже, но,к сожалению, были моменты,когда оказывалось, что что то достаточно важное дочь скрывала...
Каких изменений я жду - думаю, если бы дочь была менее зависима от чужого мнения,более уверена в своих силах - ей по жизни было бы идти намного легче.
Спасибо

Поздравляю с рождением малыша!)
Спасибо!

Каких изменений я жду - думаю, если бы дочь была менее зависима от чужого мнения,более уверена в своих силах - ей по жизни было бы идти намного легче.
Проецируете свое на дочку. Если перефразировать и про саму себя так сказать..то какие чувства у вас возникают?
Вообще, большая часть наших "хотений" в отношении детей нам стоит смотреть в фокусе собственной потребности, которая не реализована. А дети часто нам наше зеркалят , особенно то, что нам не нравится в себе.
Как вам будет, если она станет менее зависима от чужого мнения и это будет в первую очередь от вашего?

старающейся отшлифовать всё до идеала
Зачем? Какая потребность здесь у вас?

Но если я в силу возраста более-менее научилась скрывать свою неуверенность,
научилась скрывать...а не стала уверенной..
Как вам то, что я вам пишу?

Наталья Белая;9881746 Проецируете свое на дочку. Если перефразировать и про саму себя так сказать..то какие чувства у вас возникают?[/QUOTE написал(а):
Здравствуйте. Пишу с телефона - извините за некорректные цитаты.
Если про меня так сказать - да, я считаю, уверенным в себе людям (только не наглым, не самоуверенным - тут тонкая грань) живется проще, спокойнее. Когда на кухне готовлю и включаю телевизор, попадаю иногда на Камеди вумен. Там есть одна актриса, Екатерина Стулкина - крупная красивая женщина. Вот она для меня пример уверенной женщины - даже на поклон зрителям она не выбегает, как остальные, а гордо несёт себя.

По поводу дочери - если она будет меньше зависима от моего мнения - думала об этом, прежде чем дать ответ. Я буду очень рала и горда за неё. Мой первый ребёнок - достаточно беспроблемный подросток, имеющий собственное, практически всегда здравое, мнение, и я очень рада за эту черту характера старшего ребёнка.

По поводу моей потребности отшлифовать всё до идеала... Вот честно, я в затруднении, не нахожу четкого ответа... Может, это отличительная черта характера классического зануды и получается, что я и есть зануда?(((

По поводу научилась скрывать, а не стала более уверенной - да, Вы правы...

Вы очень верно сказали про отражение собственных желаний в детях - например, то же грыщение ногтей дочерью меня выводило из себя, так как я сама это делала в детстве.

Наталья, спасибо, я поняла, что многие проблемы моего ребёнка - из за моих же комплексов. Чем я могу помочь своему ребёнку?

[QUOTE=Наталья Белая;9881746

Последнее редактирование модератором:
(только не наглым, не самоуверенным - тут тонкая грань)
а расскажите про эту грань..в чем она?
Чего лично вам не хватает ,чтобы быть уверенной?

Наталья, спасибо, я поняла, что многие проблемы моего ребёнка - из за моих же комплексов. Чем я могу помочь своему ребёнку?
разобраться со своими комплексами)

Назад
Сверху