Популярные имена или как назвать малыша - 3

• Автор темы Автор темы kYsya
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ажется, такое имя есть отдельное, Селена, никак с Еленой не связанное.
есть, да.

Я думаю, греческий язык достаточно сильно изменился за последние несколько тысяч лет.
классический греческий, на котором не разговаривают в современной греции, но который прекрасно сохранился благодаря литературе, не изменился. а вопросом происхождения своего имени я тоже интересовалась, причём у профессоров классических языков. никто не знает. и факелом там не пахнет точно :) просто любопытно, откуда они берут эти значения.

Вишенка, cпасибо. Все-таки "прекрасный" больше женскому имени подходит имхо

Вишенка, по вашей ссылке есть и м, и ж с именами Каллиник и Каллиника. во всяком случае, православные святые женщины были с таким именем :)

Я имя Калина встречала в списках славянских имён.
А у нас в классе есть девочки Яра и Аврора. Яра - это полное имя.
Скорее всего имя Яра происходит из того же корня, что и Ярило, т.е. свет, солнце и т.п. и к овце приблизительно такое же отношение имеет как Галина к курице...

rabinowicz, вот ради интереса залезла даже в древнегреческо-русский словарь, и нашла там, что значение слова ἐλένη - "Елена", а не светоч или факел. Вот те раз :) Хотя были же разные диалекты, так что все может быть...

Вишенка, у меня тоже такой словарь есть :) и новогреческий есть. да, там Елена, как имя собственное, Елена Троянская, которая из истории с яблоком :))) может, во времена троянской войны и знали, откуда имя появилось... :)

и нашла там, что значение слова ἐλένη - "Елена",
а мне очень нравится, как звучат имена Елена и Ирина по-гречески. очень мягко: Элени, Ирини.
А ещё греки Анастасию сокращают как Наташа.

Скорее всего имя Яра происходит из того же корня, что и Ярило, т.е. свет, солнце и т.п. и к овце приблизительно такое же
я не говорила про Яру и Ярославу :) Тут я полностью согласна что от корня "яр" славянского. Я говорила именно когда Ярка - полное имя. Не сокращение от Ярославы.

Про Калинок (и иже с ними): как вы относитесь к тому, что имя не обязательно должно переводиться с древнегреческого или остальных древних языков? То есть например если мальчик-грек - то может он и Калинкас и означает его имя, что там должно по переводу. А если славянская девочка Калинка - то может оно, имя это, означает совершенно другое. Есть же одинаково звучащие на разных языках слова, но значение разное. Кто за что: за перевод с более древнего языка или за местное значение? Интересно мне :)

Jahenka, мне вообще нравятся придуманные имена. В принципе, знать историю-происхождение своего имени - интересно, но в придуманных именах столько простора для начинаний :)
И если кто-то называет ребенка необычно и гармонично (для меня) то я только рада. Легкое недоумение вызывают только Каролины Пупырышкины, но это на мой вкус. Да и то - со временем ко всему привыкаешь, был бы человек хороший.

Jahenka, я за оба варианта.
мне не нравятся придуманные имена, потому что обычно как придумывают - берут имя и вставляют в него буквы или убирают. мне нравятся имена со значением, а чаще всего придуманные получаются - просто набор звуков. всё имхо.

Кто за что: за перевод с более древнего языка или за местное значение? Интересно мне :)

Мне ближе "переводные" имена, и неважно, с древнего или с современного иностранного. А в именах с "местным значением" не могу отделаться от этого значения.

Услышала для себя новое имя (известное, но даже не думала, что малыши такие рождаются).
Назар назвал ребенка.... Остап.
Правда, неизбито?????

И кстати насчет Яры. Пока меня просветили, я даже и назвала, что это овца. Ну и что? Мишка вон тоже животное, однако любимое многими имя.
А главное имен так много у овцы: Рахель, Агнешка, и пр.
Приятное животное, не червяк же ж.
ИМХО, зря раскритиковали интересное имя.

Кто за что: за перевод с более древнего языка или за местное значение? Интересно мне
Я - за мир во всем мире :)
У каждого слова есть свое происхождение, и у имен оно тоже есть. И значение какое-то. Может, конечно, и набор звуков быть, но мне кажется, что это исключение - имя слишком много значит, чтобы быть бессмыслицей. Есть, кстати, придуманные имена, которые стали популярными - Ванесса, например. Ну и Ассоль, Аэлита, Аида, хотя они, все же, достаточно редки. Но у моей мамы, к примеру, была ученица Аида. Но все равно эти имена образованы от каких-то слов.
То есть например если мальчик-грек - то может он и Калинкас и означает его имя, что там должно по переводу. А если славянская девочка Калинка - то может оно, имя это, означает совершенно другое.
Может. Это называется "омонимы" :) Одинаковые слова с разным значением.

А в именах с "местным значением" не могу отделаться от этого значения.
Любовь или Надежда сильно давят значением? :)
Назар назвал ребенка.... Остап.
Хорошее такое украинское имя - народная форма от Евстахий. Что неудивительно - язык сломаешь, пока "Евстахий" выговоришь :)

Кто за что: за перевод с более древнего языка или за местное значение? Интересно мне
Демид в переводе с греческого "совет Зевса", "мысль Зевса" (в разных источниках) :))) мне как-то от этого толкования... никак.
как имя звучит, ласковые варианты - очень нравится! :)

девочки,читаю сплошь про имена Калина,Агнесса,Яра,Беата и т.п.Да,необычно,благозвучно,но мне ближе обычные и привычные имена.Моих дочерей зовут Аня и Таня.Анюта и Танюша мы называем их уменьшительно -ласкательно.Кому-нибудь нравятся подобные имена?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху