после конфликта

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день Наталья! Часто захожу в ваш раздел, очень нравится как Вы консультируете!
у меня по сути тот же вопрос что был в теме "Как научиться не переживать слишком долго?". Прямо с меня написано - в транспорте, на работе, какой-то конфликт - и я потом пол дня не могу об этом забыть. Я всё заново прокручиваю в голове... Отвечая на ваш вопрос в той теме, "заставляет" меня это делать мысль, что я все равно осталась виноватой (в его глазах), что даже если на самом деле неправ был другой человек - он все равно выходит из конфликта с уверенностью что именно он прав. причем меня еще и злит в итоге что вот пока я сижу переживаю все это заново - он уже об этом и думать забыл... охх.. наверное мутно написала, извините :( вообщем что с этим можно сделать?

спасибо заранее

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я меня появилось ощущение, что вы не умеете уверенно отстаивать свои интересы.
Вам важно какой вы остались в глазах другого человека? Почему? А если он совсем вас не знает, а если он сам "нападал", чтобы только все увидели, что он всегда сильный и правильной, а на деле "трус еще тот"?
Напишите какие-нибудь примеры.
Есть ли разница для вас со знакомыми людьми и незнакомыми конфликт?

GUEST

New member

почему-то незарегистрированная не могла ответить ((

Все думаю, думаю над вашими вопросами...
да мне важно какой я осталась в чьих-то глазах... а почему? не знаю.. наверное комплексы...
да, и проанализировав несколько таких ситуаций, я вот подумала, что все они происходили при
других, и возможно мне важнее мнение именно их, чем того, с кем конфликт был. (или и тех и тех?)
ну вот пример. в тот день, когда я задавала вопрос, один сотрудник пришел к нам в кабинет, и
начал мне объяснять что я по работе кое-что сделала не так, причем все это снисходительным тоном.
Я ответила:"давай вместе посмотрим что и где не так" (по должности мы равны, но у него больше опыта).
Начали смотреть, в итоге он наговорил много всего, а у меня на тот момент не было под рукой договора,
на который я могла опереться. соотвественно я отвечала не совсем убедительно. Потом, когда он ушел,
я все перепроверила, оказалась я права. но я же не буду всем окружающим рассказывать что все таки я права оказалась..
ну или в транспорте бывыет. почему так важно все это, да к тому же часто мелочи - видимо комплексы, но что с этим
делать? :( да, я всегда неуверенно отстаиваю что-то, всегда сомневаюсь :( и если я в споре буду высказывать свои мысли
- я естественно буду высказывать их уверенно, а вот если что-что что я читала, знаю - я начнаю сомневаться может я ошиблась, может перепутала..
что с этим делать?? (
Со знакомыми или нет - особо разницы наверное нету..
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=58546

GUEST

New member
что касается мамы - она всегда его выслуивала, а вот папа - считал и часто и сейчас считает что единственно правильное мнение - только его. и при попытках высказать мое мнение я слышала в ответ от него, что меня никто не спрашивал.
а что с этим можно сделать?

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Хотя бы осознать, что детство закончилось и теперь круг общения- не только родительская семья, где вас никто не спрашивал.Вы имеете право думать то, что вам хочется и высказывать свое мнение,если вам это важно.Но также помнить, что многие ошибаются, это нормально, любая ошибка- опыт, просто признавать многие не любят, что были не правы.
да, я всегда неуверенно отстаиваю что-то, всегда сомневаюсь :( и если я в споре буду высказывать свои мысли
- я естественно буду высказывать их уверенно, а вот если что-что что я читала, знаю - я начнаю сомневаться может я ошиблась, может перепутала..
Откуда такое недоверие к себе? Можно всегда оставлять лазейку и говорить, что вам кажется, что это должно быть так, вы готовы проверить, проконсультироваться т.п.

GUEST

New member
нашла свою тему, если можно ее продолжу. думаю просто что у ситуаций есть общее (ну или корни возможно общие). сегодня случайно услышала на работе что меня одна девушка видела в городе где-то с МЧ, и естественно его тоже обсудили.. С одной стороны я со всего посмеялась, но потом поняла что все-таки меня задело... Причем явно эти девушки моим авторитетом не пользуются, не знаю почему меня задело так что они меня обсуждали, и что давали не очень лестную характеристику МЧ... Вроде головой все понимаю, но какой-то осадок остается, как и после описанных выше ситуаций. Возможно я все валю в одну кучу, тогда скажите мне пожалуйста об этом. Ну или помогите "нащупать" причины... Неуверенность в себе? Наверное.. Но что с этим делать тогда? ( Что-то я запуталась.. (( может какие-то ваши вопросы помогут "откопать" причину..

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Да всем нам хочется нравится, хочется, чтобы спутник, который с нами ,был предметом восхищения кого-то еще, а когда происходит наоборот, вроде наш выбор не верный, другие бы сделали иначе и т.п.
Возможно это идет от того, что не чувствуете саму себя, не всегда знаете, что хотите, сами сомневаетсь в каких-то вещах, в которых слышите критику ,отзывы.

Сверху