Постоянные оглядки на прошлое и личные амбиции мешают спокойной жизни в семье.

O

Odea

Guest
Здравствуйте ,Наталья! Решила попробовать проконсультироваться у вас, так как происходящее в нашей семье приобретает характер финиша.
Подскажите ,пожалуйста, как научиться с уверенностью смотреть вперед ,в будущее?
Как объединить свои энергии на созидание ?
В нашей семье постоянные конфликты, обиды ,упреки. Да , упреки с моей стороны—ведь это меня все не устраивает. Как результат -- повышение тона , постоянное занудство и зудешь . Поругаемся---я считаю себя правой. Как только пытаемся поговорить, муж приводит такие доводы ,что я начинаю чувствовать себя ущербной(это мягко сказано). И вроде прав он, все верно говорит. Говорит нету у меня воспитания ,не дано семью строить. Я не созидатель ,а разрушитель.
Не знаю ,какие-то двоякие чувства.
Разница с мужем в возрасте 20 лет. У нас есть сын 1,8 г
Мужа все устраивает, кроме вот этих скандалов. Мне не устраивает многое. А главное он мне не помогает ни физически ,ни морально. Ни бабушек, ни дедушек нет. Живет своей жизнью и достаточно свободно. Девиз по жизни: нравится( с ним жить) — живи ,не нравится не живи.
Спокойно разговаривать я не могу ,как не стараюсь. Все равно срываюсь и плачу без конца. Зрелище ужасное ,согласна. А в итоге: друг друга унизили и разошлись. Бывает и другой исход — миримся, но через какое-то время все повторяется слово в слово.
После ссоры я начинаю думать о прошлом ,сожалеть, думать о том ,может он не мой мужчина . Я в свое время выбирала из двух кандидатов.
Муж говорит ,что у меня только личные амбиции, из-за которых и происходит подобное.
За стол переговоров садимся ,как получается разговариваем –безрезультатно. Наверное ,действительно дело во мне . Я думала у меня получится самостоятельно сдерживать себя ,терпелочку включать. Да получается ,но ненадолго. Прошу с его поработать над собой ,а он уверен --- в семье на 99,9% зависит от женщины. То есть ты работай – и все изменится.
У меня еще есть недостаток –люблю пожалеть себя и очень даже.
Самое отвратительное во всем ,что эту ругань слышит сын ,который воспринимает как модель поведения……
Я хочу нормально жить. Не скандалить и ругаться ,но у меня не получается.
Подскажите с чего начать ? Как проводить результативную работу над собой ?

Наталья Белая

психолог
Подскажите ,пожалуйста, как научиться с уверенностью смотреть вперед ,в будущее?
А вам это " С уверенностью", что даст? Зачем вам этому учится? Почему вы решили , что именно такой подход поможет?

Да , упреки с моей стороны—ведь это меня все не устраивает.
Что - все? Что именно вас не устраивает? И от кого зависит изменить ситуацию?

Я не созидатель ,а разрушитель.
ВЫ согласны с этим?
Не знаю ,какие-то двоякие чувства.
КАкие?
Разница с мужем в возрасте 20 лет.
Сколько вам лет?
У меня еще есть недостаток –люблю пожалеть себя и очень даже.
Не думаю, что это недостаток, скорее это нереализованная потребность внимания и заботы .И включить "терпелочку", как вы пишите это совсем не то, что нужно, а скорее наоборот- сделает только хуже.

Подскажите с чего начать ? Как проводить результативную работу над собой ?
Идти к психологу очно, чтобы быстрее разобраться в истинный причинах.
Расскажите о своей род.семье, о своем отце.

Наталья Белая

психолог
Догадываюсь,почему вы спросили про отца.( Муж восполняет недостаток отцовского общения? Так вот не совсем,вот в этом и часть проблемы,я жду от него лелеяния и не получаю).
Отец первый пример мужчины для девочки, потом она будет искать либо похожего интуитивно или наоборот, полную противоположность, но точку отсчета задает все равно отец.Если ни от мужа , ни от отца вы не получаете то внимание, которое вам важно, то это привычная ситуация для вас и возможны те чувства, которые вы испытывате, а также попытка что-то изменить,отчаянье и злость, когда не получается это сделать.
Вот они двоякие чувства. Т.е. я себя таковой не считаю,но фактами не поспоришь.
Я бы сказала, что любые факты можно трактовать по разному.С чьими фактами вы не спорите?
Мне не хватает уверенности в себе,из-за нее много проблем,например, я боюсь всего неизвестного и нового.Боюсь ошибиться,быть высмеянной,конкурсы и соревнования --смерти подобны;мне кто-то сказал ,что у меня "синдром отличницы".
Скажите, а как в детстве родители вас хвалили, ругали, в чем проявлялся их контроль?
В школе была отличницей.
Родители как к этому относились? А вы что при этом чувствовали?
Я считаю.что только уверенный в себе человек может воспитать своего ребенка таким же,разве не так?
Ну...в вашей фразе много категоричности...а что уверенность это самое важное, что нужно воспитатать в ребенке? Как раз часто получается, что " чужую беду руками разведу", т.е. воспитать у другого то, что не получается самому бывает под силу, со стороны виднее.

Кстати, мой брат,преодолел свои страхи,у него были похожие проблемы. Он получил для этого диплом психолога. Плюс работа в тюрьме. И в нем теперь не узнать прежнего. Меня консультировать отказывается,ссылаясь на необъективность
Молодец брат.С родственниками и друзьями психологам работать нельзя.
но часть мужских приходится берать на себя,например,покупать запчасти к машине,проходить техосмотры т.д.
Даете ли вы мужу возможность делать эту мужскую работу или вам легче сделать самой, чем сто раз просить?
На это он говорит: "Прекрати скандалить и все это будет." Прекращаю и что толку? Затишье на время,пока я держу ситуацию под контролем ,внимание более-менее. Проходит время,я обязательно сорвусь и все возвращается на круги своя-- внимания все меньше и меньше и т. д. Как быть???
Прекращая, вы себя сдерживаете, а это не то, вы так не решаете и не удовлетворяете свои потребности.Спросите у мужа может ли он давать вам заботу , понимание и внимание и как он это видит.

Наталья Белая

психолог
Я больше в смысле метафоры спросила.Если то, что вы чувствуете похоже на завалы в душе, то попробуйте описать их подробнее, в смысле ассоциации.Иногда это похоже на взгяд со стороны и помогает понять, что именно можно сделать.

Наталья Белая

психолог

Наталья Белая

психолог
Наталья,опишите на основании вышеизложенного мой "диагноз",портрет,макет поведения.
Вы знаете, это не совсем то, что я использую в работе.Я могу обозначить вашу возможную проблему, поискать ее причины, помочь вам понять, что делать в этой ситуации, чего вам хочется и что важно.Портреты и диагнозы не мой конек.
Скажите, что на самом деле вы хотите узнать, когда просите меня об этом? Что хотите делать с этой информацией?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Мне кажется,что такой метод посыла будет более целевым.Поможет объективно увидеть себя.А если не вы поможете в этом,то кто? Близкие ведь не могут этого сделать.
Я много думаю о вашем запросе.И много у меня сопротивления идет такой постановке вопроса.Есть ощущение, что вы сами не знаете, какая вы и ждете от меня, что я вам скажу вы-такая, такая и еще такая.Тогда вы пойдете про это читать и применять к себе то, что написано...
Из нескольких ваших постов составить писхологический портрет для меня сложно, я опираюсь в работе на чувства.Но я вас не вижу, поэтому мои выводы могут быть ошибочны.
Возможно вам поможет книга Раиля Кашапова "Типология личности или какие мы разные".
Еще можно пройти тест по соционике, это информация будет более объективна.
http://junona.org/modules.php?name=Socionics
Да в принципе есть много тестов, результаты которых вы можете потом самостоятельно прорабатывать.

объективно увидеть себя
Это можете только вы сами.Другие будут все равно видеть что-то свое.Объективность в данном случае будет под вопросом.
Допускаю, что разочаровываю вас своим ответом, но мне важно не навредить.
Извините.

Наталья Белая

психолог
Сверху